媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
教育部网站:电子科技大学以学科竞赛为抓手培养提升大学生双创能力
图:教育部网站 来源:社会媒体 时间:2022-04-29 33997

  编者按:4月28日,教育部网站以《电子科技大学以学科竞赛为抓手培养提升大学生双创能力》为题,报道了我校在加强创新创业人才培养方面的举措和实效,全文如下:

教育部网站.png 

  电子科技大学深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述特别是给第三届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,落实立德树人根本任务,围绕创新创业人才培养,完善学科竞赛体制机制,推动竞赛培训过程体系化、内容普及化、作品成果化,实现以赛促学、以赛促练、以赛促教,不断提升大学生综合素质和实践能力。

  注重系统设计,完善学科竞赛体制机制。将创新创业教育改革纳入《一流本科教育行动计划》《新工科建设方案》,针对不同年级学生的特点和发展需求,实施“新生课外创新实践项目计划”“大学生创新创业训练计划”,鼓励参与高水平学科竞赛、加强高水平科研训练,努力培养交叉复合型创新创业人才。深化教育教学改革,提升课程学习的广度、深度和挑战性,建设10余门依托学科竞赛培训、理论与实践深度融合的特色课程,并纳入学校核心通识课程体系,推动跨学科交叉融合培养。围绕电子设计、数学建模、智能车辆和信息安全等相关竞赛,编撰配套教材,开设在线课程,探索规范化、体系化的培养模式。如,基于电子设计竞赛,上线《电子设计基础》《电子设计最小微控制器系统设计及应用》《电子设计高频电路设计与工程制作》《电子设计电子系统专题设计与制作》等4门课程,吸引上万人次学习。

  加强竞赛组织,拓展学科竞赛建设布局。注重学科竞赛研究分析,按照“电子信息类、综合类、理工类、人文社科类”竞赛分类,鼓励学院自主承办全国性、国际性品牌赛事活动,鼓励组织参与跨学科、不同层次、受益面大、参与面广、具有高水平和影响力的竞赛项目,不断完善学科竞赛布局,推动所有本科专业学科竞赛项目全覆盖。以中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生电子设计竞赛等竞赛项目为牵引,培育全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛、ICT大赛等赛项参赛队伍,引导学生在各类学科竞赛中培育专业学习兴趣和创新意识,提高实践与创新能力。

  优化激励政策,严格学科竞赛规范管理。完善竞赛激励机制,对竞赛组织积极、成绩优异的学院给予奖励;将教师指导学生在高水平学科竞赛中获奖、高质量完成大学生创新创业训练计划、指导本科生高水平科研训练等纳入工作量考核体系;制定创新与拓展学分认定细则,充分发挥学科竞赛促进带动作用,将学科竞赛获奖、参与创新创业训练、开展实践活动等计入学分,激发学生内生动力。推动建设学科竞赛管理系统,为重大学科竞赛提供完整的展示平台,助力竞赛成果交流与推广,不断扩大学科竞赛影响力和受益面;建立规范科学的学科竞赛管理流程,对竞赛申请、评审、立项、培训、成绩、成果转化、教学研究、经费等进行统一管理。

  厚植创新文化,发挥学科竞赛示范引领。以构建“价值塑造、启迪思想、唤起好奇、激发潜能、探究知识、个性发展”六位一体的培养理念为目标,发挥学科优势,搭建平台,汇聚资源,设立学生科技创新基地,开展丰富多样的学科竞赛展示活动,指导学院建设校级、省级、国家级三级竞赛体系,确保本科生四年内至少参与一次科技创新活动,积极营造良好的科技创新校园文化氛围。开展新生课外创新实践项目计划,在学科竞赛培养体系中创设符合新生难度的项目,鼓励新生从一年级开始了解并参与学科竞赛,充分激发学生创新创造热情,让学生在学科竞赛中了解项目学习、研究和管理的过程,初步形成一定的创新实践能力。举办新工科教育课外创新实践成果展,对学科竞赛、大学生创新创业训练计划等创新实践作品、学术论文进行集中展示交流,彰显课外创新实践建设成果与成效,搭建师生交流平台,凝聚师生共识,持续推进创新创业教育改革发展。


  报道链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/s6192/s133/s211/202204/t20220429_623334.html


编辑:  / 审核:  / 发布:陈伟