科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
通信抗干扰实验室袁晓军教授荣获2022年度海因里希·赫兹最佳通信快报奖
文:王丽 图:王丽 来源:抗干扰实验室 时间:2022-04-29 43433

  近日,我校通信抗干扰技术国家级重点实验室袁晓军教授荣获2022年度The IEEE Communications Society Heinrich Hertz Award for Best Communications Letter(海因里希·赫兹最佳通信快报奖)。该奖是通信领域最重要的学术奖项之一,授予近三年发表在IEEE Communications Letters和IEEE Wireless Communications Letters上的最佳论文。该奖项从全球四千多篇论文中选出,每年获奖论文不超过两篇。

截图20220429101701.png

截图20220505105440.png

  本次获奖论文为“Cascaded Channel Estimation for Large Intelligent Metasurface Assisted Massive MIMO”,该论文连续三年入选ESI高被引论文(1%),2021年入选热点论文(0.1%),由袁晓军教授作为通讯作者,与其博士后何振清副研究员共同发表。

7.png

袁晓军(教授/博导)           何振清(副研究员/硕导)

  获奖论文研究了大型智能超表面辅助的大规模多输入多输出(MIMO)系统的信道估计问题,率先提出了级联信道估计(Cascaded Channel Estimation)的概念,利用智能超表面信道的级联性质以及大规模MIMO信道的低秩性,提出了一种基于稀疏矩阵分解的智能反射面辅助MIMO信道估计算法。

 

  相关链接:

  奖项公布:The IEEE Communications Society Heinrich Hertz Award for Best Communications Letter

  论文链接:Cascaded Channel Estimation for Large Intelligent Metasurface Assisted Massive MIMO


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:陈伟