党史学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
生命学院举行“坚持正确党史观,反对历史虚无主义”主题党日活动
文:宋水正 图:宋水正 来源:生命学院 时间:2022-04-28 4296

  4月21日下午,生命学院党委通过线上线下相结合的方式,举行“坚持正确党史观,反对历史虚无主义”主题党日活动,邀请学校理论宣讲团成员、马克思主义学院副院长商继政教授作主题报告。本次活动由生命学院党委书记李文远主持,生命学院党委理论学习中心组成员、生命学院10个师生党支部的党员等近300人参加活动。

【压缩1】微信图片_20220427101831【商继政教授-讲座】.jpg

  李文远表示,全院师生要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习领会党的百年奋斗重大成就和历史经验,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

【压缩2】微信图片_20220427101720【李文远书记主持】.jpg

  商继政以“以史为鉴、增强自信、凝心聚力、开创未来——深入学习领会党的十九届六中全会精神”为题,从“全面理解十九届六中全会的重大意义”“系统学习《历史决议》的主要内容”和“深刻领悟《历史决议》的精神实质”等三方面切入,结合历史和时事深入剖析了“坚持正确党史观,反对历史虚无主义”的重要性和时代性。

  参加活动的师生纷纷表示,商继政教授的讲解深入浅出、极具感染力,让人受益匪浅。

【压缩4】QQ图片20220427103239【坚持两个确立】.png

  生命学院党委理论学习中心组成员、党委委员、副院长刘铁军教授说,商继政教授带领我们回顾了党百年奋斗的四个历史阶段、四个伟大成就以及四个庄严宣誓。我更进一步地认识到,党史教育是高校立德树人的重要环节,树立正确党史观才能达到明理增信、崇德力行的目的。而要树立正确的党史观,我们应做到坚持大历史观、坚持正确政治观以及旗帜鲜明反对历史虚无主义。 作为高校教育工作者,更应该坚持正确的党史观,为青年大学生把好航向、树好舵标,引导广大青年做身边人的榜样,让红色基因薪火相传,凝聚复兴伟业磅礴力量。

  生命学院党委理论学习中心组成员、党委委员、学生科科长权凌老师谈到,通过商教授的讲解,更加深刻地认识到党的历史是“一部马克思主义中国化的历史”,更是一部“与时俱进、理论创新”的历史,我们应当树立正确党史观、树立大历史观,坚持“两个确立”,做到“两个维护”。很多大学生的思维灵活,对国家的前途命运和社会的发展表现出高度的关注。作为与他们朝夕相处的辅导员,要加强对青年大学生党史教育的浸润、熏陶、感染,提升学生的辨别能力,帮助他们树立正确的党史观。

  生命学院党委理论学习中心组成员、生物医学工程系教师党支部书记蒋希副研究员表示,作为一名教师党员和支部书记,一定要秉持正确的党史观,坚定理想信念不动摇,将正确的人生观、价值观、世界观传递给身边的老师和同学,带头反对历史虚无主义,永葆初心,做好自己的教学科研本职工作。

  生物技术系教师党支部宣传委员李亭亭副研究员说到,商教授带领大家由浅入深的重温党的历史决议,并做深刻剖析,让我们对此有更深刻的理解。尽管三个历史决议提出的背景、时期、条件不同,但都产生了深远的影响。通过本次学习,让我更加理解了 “牢牢掌握党和人民事业发展的历史主动,统一全党思想、全党意志、全党行动”的重要性。

  机关党支部党员任春亮老师谈到,通过商老师的讲座,让我更加明白,教育工作者要树立正确党史观,加强党史学习教育,从而更加清晰、准确、全面地把握历史事件的来龙去脉,更客观理性地评价历史人物的功过得失,对历史虚无主义谬论做出更有靶向性的有力回击,真正发挥党史以史为鉴、资政育人的作用。

  研究生第三党支部党员郑丽琴同学表示,“以史为鉴可以知兴替”,历史就好比一面镜子,反映出许多事物发展的规律,对现实和未来有重要的参考意义。学好党史,有助于我们党更好的总结过去,展望未来;学好党史,必须要树立正确的党史观,对待历史虚无主义要眼明心亮,立场坚定;学好党史,要科学理性,从客观事实出发,全面而深刻,并且要理论结合实际,做到学以致用!。

  本科生党支部党员张哲同学说到,商老师的讲座带给了我们历史的视角,我们党的百年历史,是党和人民共同创造的辉煌历史。一百年来,我们一直坚持党的领导、人民至上,坚持独立自主、开拓创新,这些是党和人民共同创造的精神财富。作为新时代的青年党员,作为成电的学子,享受着优质的教育,享受着良好的生活条件,我们更要坚持正确党史观,坚决反对历史虚无主义。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤