媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
科学网:原成都电讯工程学院院长顾德仁逝世,系彩电大会战技术总负责
文:岳怀让 来源:社会媒体 时间:2022-04-27 785

澎湃新闻记者从电子科技大学方面获悉,原成都电讯工程学院院长,电子科技大学信息与通信工程学院离休干部、中共党员、民盟盟员顾德仁同志,不幸于2022年4月23日因病逝世,享年98岁。

公开资料显示,顾德仁于1924年3月5日出生于江苏省苏州市。1946年6月毕业于交通大学(现上海交通大学)电机系。1946年7月至1946年12月,在上海电话公司任实习工程师;1947年1月至1948年8月在上海中央航空公司无线电科任机械员;1948年9月至1950年10月美国康奈尔大学获得硕士学位,同年10月回国;1950年11月至1952年7月在中山大学电机系,曾任副系主任;1952年8月至1956年6月在华南工学院(现华南理工大学),曾任电机系副主任、图书馆馆长;1956年7月调入成都电讯工程学院工作。

顾德仁于1950年11月在中山大学聘为副教授,1979年1月在成都电讯工程学院晋升为教授。1954年10月加入中国共产党。1956年7月至1981年1月,分别在成都电讯工程学院二系、一系、七系工作过,曾任副系主任、系主任职务;1981年2月至1983年3月,任成都电讯工程学院副院长,1983年4月至1986年4月,任成都电讯工程学院院长。1998年1月离休。

顾德仁长期从事电路与系统、信号与信息处理技术领域的教学和科研工作,是成都电讯工程学院经国务院批准的首批4名博士生导师之一,共培养博士生30名,硕士生数十名。先后主编了《脉冲技术》《脉冲与数字电路》等多部著作,其中《脉冲与数字电路》再版了10次,共发行17万册,被全国高校理工科专业采用十年之久,1988年获第一届全国优秀教材二等奖。

他是我国第一批从事电视技术研究的学者,在彩色电视技术及其电子相关技术领域影响深远。在上世纪70年代初的国家“彩电大会战”中,他曾担任我国中西部地区十四省彩电研制攻关组的技术总负责人,由他负责研制的“彩色电视中心设备”于1978年获得四川省科技进步奖。他与朱维乐教授等研制的CPLPS图文电视广播系统,于1990年获得机电部科技进步二等奖。1994年获第三届广播电视科学技术大奖提名奖;1996年获第四届广播电视科学技术大奖。

顾德仁曾任机电部工科电子类教材编审委员会主任委员、国务院学位委员会电子学与通信学科评议组成员、国家教委电子类专业电子线路课程指导小组成员、电子工业部学术委员会委员、中国电子学会理事以及中国电子学会电路与系统、广播电视、教育学会等3个专业委员会副主任、担任《国际电路、系统与计算机学报》编委、IEEE高级会员等职务。

电子科技大学坐落于四川省成都市,原名成都电讯工程学院,成立于1956年9月,是在周恩来总理的亲自部署下,由交通大学(现上海交通大学、西安交通大学)的电讯工程系、华南工学院(现华南理工大学)的电讯系和南京工学院(现东南大学)的无线电系合并创建而成的新中国第一所无线电大学。


报道链接:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2022/4/478008.shtm



编辑:  / 审核:  / 发布: