媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
证券日报网:创意信息联合电子科大发布两大国产自主可控产品
文:舒娅疆 来源:社会媒体 时间:2022-04-27 681

    4月26日,以“构建自主可控生态 赋能数字经济产业”为主题的电子科大-创意信息全栈国产化产品发布会成功召开。本次大会旨在推动芯片、操作系统、数据库等基础软硬件的融合发展,共同开启全栈国产化产品和解决方案全新征程。活动现场,基于国产自主可控技术的创意信息“数据库一体机”“数字融合平台”两大产品重磅发布。

    发布会上,国际欧亚科学院院士张景安发出“整合国产自主可控创新资源,筑牢核心技术生态”的倡议。电子科技大学副校长徐红兵在致辞中表示,创意信息是电子科大校友企业,希望电子科大相关研究团队和创意信息技术团队继续通力合作,协同好全国范围内的国产自主可控技术和产业生态伙伴,积极主动服务国家战略,为构筑安全可靠的数字经济底座、实现关键核心技术的自主可控贡献力量。

    创意信息董事长陆文斌表示:“创意信息基于openEuler内核发布拓林思操作系统全新版本,推动南向国产芯片、主板、网络设备等基础硬件的融合;基于万里开源国产数据库进行北向数据连接、数据分析和应用场景等多个维度的融合,实现从‘以产品为中心’向‘以服务为中心’的模式转变。希望在电子科大的赋能下,创意信息协同好产业链上下游生态合作伙伴,加快推动数字技术创新突破和关键技术自主可控,为成渝经济圈建设出力,为民族战略核心能力打造贡献最大力量。”

    当天,创意信息市场总监谢剑现场发布了“边缘数据库一体机”。“数据库一体机可为企业提供高性能、高可用、高效率及易于安装维护的IT基础设施平台,加速政府和企业上云进程,为推动企业数字化转型提供完整的一站式企业上云的云操作系统平台和生态解决方案。”谢剑说。

    创意信息研发总监周正斌现场发布了全栈国产化“数字融合平台”。该平台坚持科技创新,构建了华为芯片、鲲鹏整机、昇腾整机,openEuler商业发行版拓林思TEl15.0、金融信创数据库万里开源v1.0全栈国产化体系,并持续打造国产自主可控生态。

    此外,创意信息在发布会现场与云操作系统研发与应用国家地方联合工程研究中心签署《自主可控数字底座产学研用合作协议》。同时,创意信息与华鲲振宇技术有限公司、凌华科技(中国)有限公司、云宏信息科技股份有限公司签署《自主可控数字底座产业生态合作协议》,力争优势互补、互惠互利、共同发展,未来将在各行业数字化、信息化建设项目中,展开基于全栈国产化产品和解决方案的市场拓展、业务合作、技术攻关等方面的全方位交流合作。


    报道链接:http://www.zqrb.cn/gscy/qiyexinxi/2022-04-26/A1650976604016.html



编辑:  / 审核:  / 发布: