教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
播下“立人”的种子 学校举行2020立人班结业暨2022立人班开班典礼
文:周璟 丁凌娜 苏卓源 图:陈康博 黄冠衡 尘摄影 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2022-03-15 2584

  3月12日,电子科技大学2020·立人班结业暨2022·立人班开班典礼在清水河校区图书馆求实厅举行。校党委副书记申小蓉出席,立人班导师代表,学校职能部门负责人、各学院副书记、校院两级立人班500余名师生参加活动。

全景-3.jpg

结业典礼:收获一份“立人班”的美好

  2020·立人班525名同学经过两年的培养,交上了一份漂亮的答卷——参加公益活动370人次;参加社会实践371人次;团队负责人经历635人次;参加课题项目268项;发表论文经历22人次;发明专利3项、实用新型专利3项;科技学术竞赛获奖44人次,其中国际级26人次,国家级93人次,省市级155人次;文艺体育类竞赛获奖339人次,其中国际级5人次,国家机32人次,省市级26人次。仪式上,结业班导师为结业班学员代表颁发了结业证书。

颁发证书.jpg

DSC_5693.JPG

  结业学员代表吴雨珂结合立人班的学习生活分享了个人思想和能力上的成长,她说:“立人,是奉献,是悲悯,是豁达,亦是责任。只有将个体融入到民族复兴、国家强盛之中,才能闪出最耀眼的光。”

导师聘任仪式:打造“立人班”育人田

  开班典礼上,创意信息技术股份有限公司董事长、成都电子科大资产经营管理有限公司董事陆文斌,中国联通云南省分公司党委书记、总经理张云勇,四川日报报业集团经委会成员、封面传媒、华西都市报社总经理曹丰,北京奕斯伟计算技术有限公司副总裁何宁,成电校友求实基金创始合伙人杨爱民,电子科技大学数学科学学院副院长荆燕飞、基础与前沿研究院教授邓光伟、计算机科学与工程学院教授李文、信息与通信工程学院教授姚佰承受聘担任2022·立人班导师。申小蓉为新聘导师颁发聘书。

导师合影.jpg

发言.jpg

  本届立人班总导师陆文斌代表导师团队在致辞中说,电子信息作为我校优势学科,其发展势头强劲,未来充满机遇和挑战,希望立人班同学们笃学深思、真学深悟、勤学深践,承担国家大未来,牢记“国之大者”重托,成为时代中最耀眼的“强国之星”。

微信图片_20220314154246.jpg

  导师们对未来和同学们即将共度的“立人时光”表示期待,他们寄语同学们在立人班能够充分发挥个人的创造力,锤炼自身的领导力,未来成长为创新引领性人才,同时也牢记青年责任,为党、为国、为校贡献自身的力量。

传承宣誓仪式:在新成员的心田上种下“立人”的种子

   2020届19个校院两级立人班的结业代表为2022·立人班的学弟学妹们送上寄语并传承班旗,并一起合唱立人班班歌《乘风》。2020级学员、2022届导生关开元说:“2020级立人班的培养告一段落,但是2022级的成长才刚刚开始,让我们携手共进!”

交接仪式-2.jpg

宣誓-3.jpg

发言-2.jpg

  新生代表邓伊喆在发言中表示期待未来两年的立人生活,希望能够在立人班开拓视野,通过团队协作真正做到“改变自己,成就他人,引领变革”。

书记发言.jpg

  校党委副书记申小蓉对2020·立人班同学顺利结业表示祝贺和肯定。面对新冠肺炎疫情的影响,2020·立人班依然坚持完成立人班各项任务,践行立人班“改变自己,成就他人,引领变革”的价值观。她强调,电子科技大学从建校以来,以“实”为基础和准则,强调求真务实,在实践中锤炼个人的品格和能力;立人班强调领导力的培养,更要求同学们面对实际、深入实践,面对未来的日益复杂的国际形式和科技变革的格局带来的不确定性,更强调团队之间的协作、尊重和创新。她希望同学们在立人班种下“奋斗与谦逊”的种子,以更加开放、尊重的态度与老师同学们一起成为优秀,追求卓越。

开班第一课:成为未来的创新引领性人才

  典礼结束后,2022·立人班总导师陆文斌为同学们带来“创新引领发展,人才驱动创新”的开班第一课,分析实现“2035年我国进入创新型国家“所需的创新引领性人才特质,并结合个人经历对同学们提升领导力提出建议。

第一课.jpg

植树活动:种下希望,开启“立人”时光

  3月12日是一年一度的植树节,植树也是立人班开班的传统活动。2022·立人班导师代表、申小蓉和50名立人班学生代表在校园内种下10棵红梅树,寓意“立德树人”的意义,更包含了学校对“立人班”同学成长成才的美好期望。

20220312-未命名-97.jpg

合影-4.jpg

  

  相关链接:

  电子科技大学“栋梁工程立人班”(以下简称“立人班”)是我校《“成电栋梁工程”领导力培养计划》的载体。

  作为我校本科人才培养改革示范项目,“立人班”以首任校长吴立人之名命名,取“立德树人”之意。立人班以培养创新领军人才为宗旨,学制两年,在大一下到大三下2年实行导师团队、教学团队和班主任团队共同负责制,通过整合校内外优秀教育资源,与世界名校、国际组织、政府部门和知名企业建立合作关系,以专设课程为基础、以专项活动为核心,通过“新四会”能力和价值观双线培养,分阶段系统培养学生领导力,助力学生成长为面向未来,具有家国情怀和国际竞争力的创新引领性人才。

  立人班于2014年成立试点班级,2015年成立首个校级立人班,至今已有1个校级立人班,18个院级立人班,覆盖我校所有本科学院。现已培养3500余学生。


编辑:助理编辑  / 审核:林坤  / 发布:陈伟