媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国青年报:AED进校园、热水进寝室……看电子科大怎样提高校园生活幸福指数
文:中青报 来源:社会媒体 时间:2022-01-11 3728

“我经常来这里,晚晴园就是我们老年人的家!”电子科技大学退休教师廖代群今年84岁,路过晚晴园时,常常会进去坐一坐,量一量血压,有时候还做一下理疗。

电子科大倾力打造的“晚晴园——成电长者健康之家”,2021年已接待像廖代群老师这样的离退休教职工4500人次,进行康复理疗2200人次。

“东院家属区是我校离退休教职工居住最为集中的区域,周边养老、医疗服务等配套设施相对滞后。”电子科大离退休教职工党委书记罗东表示,晚晴园的建设和运营,就是要为了切实破解这些难题。

另据介绍,针对高龄、空巢、独居等离退休教职工人数增加,老同志居家养老过程中可能突发意外等问题,电子科大在80岁以上的离退休教职工家中装上了紧急呼叫系统。

这是电子科大在党史学习教育中聚焦师生急难愁盼开展“我为师生办实事”实践活动的一个案例。在“我为师生办实事”实践活动中,电子科大把倾听师生诉求作为办实事的第一步,策划开展了“成电下午茶-校领导与教职工有约”、“校领导接待日”、院长直通车等活动,广泛征求师生意见建议。

针对重点难点问题,学校党员干部深入分管领域、教学科研一线和服务群体开展专项调研,针对不同群体所想所盼,形成工作台账,分阶段推进落实。

微信图片_20220111093727.jpg

电子科大把电钢琴房、古筝琴房等免费开放供全校师生使用。电子科技大学党委宣传部供图

从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发。比如,针对冬日热水盥洗困难、夏季高峰洗澡排队的问题,电子科大推进“热水进寝室”项目,2021年共对35栋宿舍、6300余个房间进行了改造。

“现在,同学们不出寝室就能够洗上热水澡,顿感校园生活幸福指数飙升。”该校公共管理学院本科生王旭说。

过去一年,电子科大还着力建设教职工未来教育服务社区、“有家成电”教师健康关护社区,打造“有家成电教职工普惠平台”,在子女教育、就医便利、购物优惠等方面精准服务教职工,切实解决大家干事创业的后顾之忧。

党史学习教育以来,电子科大突出问题导向,推出《电子科技大学学术论文数据库》,协助教师在职称评审中对个人学术成果进行表单式便捷管理,减少填表难度;组织实施“选调生校内职能部门跟班实践活动”,提升基层工作能力;加快智慧学工建设,实现指尖申请、掌上办公;在教学楼、学生宿舍、体育场馆等主要区域配备AED,加强非医疗急救应急建设……

“学校用心用情、精准服务教职员工,把实事好事办到了我们的心坎上。”电子科大材料与能源学院青年教师周爱军说。

据了解,电子科大围绕师生反映强烈的痛点堵点问题而确定的624项“我为师生办实事”清单,截至2021年12月底已完成618项,其中137项固化为长期坚持的工作内容。


报道链接:https://s.cyol.com/articles/2022-01/06/content_r5RK9eHM.html?gid=VnDMvYk4



编辑:文龙  / 审核:文龙  / 发布:陈伟