科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学首届光学与光学工程学术联赛举行
文:胡添勇 图:吴壬熊、商敬璇 来源:光电学院 时间:2022-01-05 1367

  12月30日,电子科大首届光学与光学工程学术联赛在清水河校区成功举行。学术联赛旨在扩大校内光学和光学工程领域师生的交流,搭建了校内光学和光学工程学科的学术交流平台,鼓励研究生分享学科研究最新学术成果和进展,展现研究生学术风采,探讨领域前沿研究和创新应用突破,促进学科交融进步。

  本次联赛由研究生院、光电科学与工程学院主办,电子科技大学Optica和SPIE学生分会、光电研会和基础研会共同承办。光电学院刘永教授、刘富才教授、王军教授,信通学院姚佰承教授,基础院周强教授担任本次联赛的专家评委。联赛分为光电集成与量子信息、光电探测与成像、光电传感与应用三个专题。来自光电科学与工程学院、基础与前沿研究院、信息与通信工程学院的20名博士生和硕士生报名参赛,经专家材料评选,最终有15名博士和3名硕士进入最终汇报评选比赛。

 图片1.png

  比赛正式开始前,光电学院副院长刘永教授代表主办方和专家评委对全体参赛选手表示热烈欢迎,对信通学院、基础院的大力支持表示了感谢,并预祝参赛同学们在比赛中都能成功展示最佳风采,有所收获。

  比赛过程中,参赛选手先通过PPT向评委和全体参加同学汇报自己的科研方向的研究成果和最新进展,再后由专家对参赛同学的工作进行提问和提出改进建议,最后由全体专家和参加汇报评选的全体参赛选手按研究工作的创新性、完整性、应用前景、表现力等方面一起进行评分评选。

  比赛大约持续近四个小时,最终评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名以及最佳展示1名。随后举行了现场颁奖典礼。  

906e9fe833a21c28e8f3c4cfb7e7413d_000cf.p

f427a673947abd53049c4448ce0810d2_000cf.p

  本次比赛立足全国光学与光学工程博士生学术联赛。据悉,电子科技大学研究生院和光电学院是2022年全国光学与光学工程博士生学术联赛西南分赛的共同承办单位。全国光学与光学工程博士生学术联赛由Light: Science& Applications联合国际著名科技创新与学术交流平台iCAN组织共同举办,并作为联合国教科文组织“国际光日”主题活动之一。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:林坤