科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校两篇博士论文获评中国电子教育学会优秀博士学位论文
文:周勇 材料学院 电子学院 图:材料学院 电子学院 来源:电子学院 材料学院 研究生院 时间:2022-01-06 16430

  近日,中国电子教育学会公布了2021年度优秀博士学位论文评选结果,材料与能源学院王金淑教授指导的博士生陈辉的《高效钙钛矿太阳能电池的制备与性能研究》和电子科学与工程学院程钰间教授指导的博士生吴亚飞的《毫米波天线阵近场电磁波的汇聚与调控研究》2篇博士学位论文荣获中国电子教育学会优秀博士学位论文评选优秀奖。

  本次评选通过论文匿名函评和专家会评两轮把关,从140余篇推荐论文中评选出优秀奖20篇和提名奖10篇,对获奖博士在读博期间所做的大量创新性研究工作和取得的突出科研成果予以肯定。

1.jpg

  陈辉师从王金淑教授,自2016起致力于新能源材料与器件的基础研究。攻读博士研究生期间,他基于界面钝化工程,系统地研究了界面钝化剂与钙钛矿太阳能电池效率、稳定性之间的构效关系,开发出多种高效多重界面钝化剂,在提升钙钛矿太阳能电池性能方面取得了重要的研究进展。同时,首次将单原子概念应用到钙钛矿半导体材料领域中,制备出高效光伏制氢催化剂,为设计高性能钙钛矿基催化剂提供了新思路。迄今为止,陈辉博士以主研人员身份参与“基于界面工程的高效稳定氧化铁基钙钛矿太阳能电池研究”“基于磁场调控NI纳米薄带增强空穴收集的钙钛矿电池研究”等国家重点研发项目、国家自然科学基金项目,发表SCI论文20余篇,影响因子210+,Google学术引用620次,h因子11,h10因子12,其中以第一作者身份在Nature Communications (IF=14.9)、Advanced Materials (IF=30.8)等国际TOP期刊上发表学术论文6篇,授权国家发明专利1项,并获得校2021年度“学术新秀”、校优秀毕业生、四川省优秀毕业生等荣誉。

2.jpg

  吴亚飞师从程钰间教授,博士期间着力于二维平面天线的近场三维赋形和三维共形天线的远场二维赋形,在近场天线三维波束赋形、三维共形天线等领域取得了重要的研究进展。博士论文《毫米波天线阵近场电磁波的汇聚与调控研究》针对近场天线因非线性三维特性,存在幅相耦合效率低、多域耦合性能差等难题展开研究,提出了以主动共形横纵去耦法为代表的一系列近场赋形方法,突破了近场天线幅相独立调控、相关因子分离、新自由维度引入,解决了近区三维电磁波无法独立调控的难题。相关成果以第一作者在本领域TOP期刊IEEE TAP上发表/录用文章8篇,其中TAP2017提名IEEE天线与电波传播协会R. W. King论文奖,授权国家发明专利4项、美国专利1项、授权许可1项,获得第48届欧洲微波会议“青年工程师奖”(大陆首位)、中国首届微波周“林为干教育基金优秀论文奖”(唯一最高奖)、国际电磁研讨会“优秀论文奖”,并获得成电杰出学生(研究生)、四川省优秀毕业生、中国大学生年度人物提名奖等荣誉。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟