校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
“创新驱动1+1—贯彻习近平总书记创新发展重要论述深入推进创新驱动引领高质量发展”研讨会举行
文:刘红芹 图:刘红芹 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-28 860

12月24日,由四川日报社、遂宁市委、电子科技大学共同主办的“创新驱动1+1—贯彻习近平总书记创新发展重要论述深入推进创新驱动引领高质量发展”研讨会在遂宁举行。四川省人大常委会副主任包惠,遂宁市委书记李江,四川日报报业集团党委书记、董事长、四川日报社社长陈岚,电子科技大学党委书记王亚非出席大会并分别致辞。四川省委省政府决策咨询委员会副主任王海林,四川日报报业集团党委副书记、总经理潘梅,遂宁市人大常委会主任周霖临出席会议。四川日报报业集团党委副书记、总编辑李鹏主持研讨会。

王亚非书记参会.jpg

包惠在致辞中说,四川是科教大省、军工大省,党中央又赋予了四川与重庆共同打造具有全国影响力的科技创新中心这一战略使命。四川有基础、有责任乘势而上推进创新发展,为国家科技自立自强作出新的更大贡献。遂宁是全省首批省级创新型城市,四川日报报业集团、电子科技大学是行业领域创新发展的领头羊,是深入推进创新驱动引领高质量发展的重要力量。希望大家把智慧和力量凝聚起来,切实有效破除制约创新发展的体制机制障碍,让科技创新与制度创新“两个轮子”一起转,努力实现碳达峰、碳中和战略目标,助力创新发展行稳致远。各地各部门各行业要持续深入学习领会习近平总书记关于创新发展的重要论述,在实践中不断锤炼谋划和推动创新发展的能力,因地制宜、突出特色走出一条差异化创新发展的路子,确保中央大政方针和省委决策部署落地生根、开花结果。

李江代表遂宁市委、市人大常委会、市政府、市政协,向各位领导嘉宾的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对遂宁发展给予的关心支持表示感谢。他说,流光一瞬,华表千年,闪烁的是永不磨灭的“创新精神”,希望大家协力同心,传承中华民族的创新精神,再担新使命。奋楫笃行,还看今朝,激荡的是永不停歇的“创新浪潮”,希望大家集思广益,乘势驾驭变革的创新浪潮,再启新征程。芳华似锦,未来已来,汇聚的是永不枯竭的“创新动力”,希望大家深度交流,持续迸发硬核的创新力量,再添新动能。

陈岚表示,川报集团将充分发挥媒体的连接优势,与地方高校携手搭建创新平台,共同研讨发展之策。作为省委机关报,四川日报也将充分发挥创新理论宣传主平台和创新实践传播主阵地的作用,持续在“深”字上做文章,创新方式开展党的理论阐释,助力干部群众学深悟透、学以致用;持续在“准”字上下功夫,创新模式开展调查研究,对地方和行业高质量发展提供智力支持;持续在“活”字上下功夫,创新手段开展宣传推进,全力营造尊重科学、崇尚创新的舆论氛围。

王亚非3.jpg

王亚非表示,作为国家布局在四川的重点大学,电子科大将切实抢抓历史机遇,坚持把创新作为引领发展的第一动力,强化创新在学校事业发展中的核心地位,把创新作为一种自觉,不断推动学校向中国特色、世界一流大学建设迈上新台阶。电子科大将认真落实省委治蜀兴川的各项部署,加强与地方政府、在川高校、科研院所和电子信息领域龙头企业的协同创新,在投身成渝地区双城经济圈建设中建功立业。

开幕式上,四川日报报业集团党委副书记、总经理潘梅,电子科技大学党委副书记申小蓉,遂宁市委常委、宣传部部长、市总工会主席、遂宁高新区党工委书记涂虹,宜宾市南溪区委常委、宣传部部长谢明春共同为创新发展理论实践基地揭牌。

1640366541.png

大会还举行了主题研讨会。中国人民大学副校长刘元春,四川省委省政府决策咨询委员会副主任王海林,中国科学技术发展战略研究院副院长孙福全,四川省科技厅副厅长田云辉,四川省住建厅总工程师杨搏,中央党校马克思主义学院教授邱耕田,北京大学马克思主义学院教授、教育部长江学者特聘教授郇庆治,清华大学马克思主义学院教授刘立,宜宾市南溪区委常委、宣传部部长谢明春,电子科技大学马克思主义学院院长吴满意,电子科技大学机器人研究中心主任程洪,四川佰思格新能源有限公司总经理王瑨分别作主题演讲。大家围绕主题探讨了创新驱动引领高质量发展的新形势、新挑战和新机遇,分享了各自领域在创新发展中取得的新成果,提出了创新驱动引领高质量发展的思路和举措。

 

编辑:肖洁  / 审核:陈伟  / 发布:陈伟