校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校举行第八期思政及师德师风培训班结业典礼
文:何乔 吴明君 学生记者团 张娅玛 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2021-12-28 26687

_ND58521-1640158701919.JPG

12月22日,学校在清水河校区举行第八期思政及师德师风培训班结业典礼。校党委书记王亚非出席典礼并讲话,副校长胡俊,师德师风巡视员、各学院负责人和本期参培教师参加典礼。党委教师工作部、人力资源部部长李斌主持典礼。

_ND58538-1640158705777.JPG

结业典礼上,李斌以“坚持师德第一标准,深化师德师风建设”为题,对今年全校开展师德专题教育的工作情况进行了回顾总结。他说,教育部把2021年确定为“教师思政强化年”,学校也于今年5月召开了师德专题教育工作部署会,出台了专门的工作方案,并通过一系列举措把上级部门对教师思政和师德师风的新要求落到实处,取得了实效。未来,学校将进一步健全体制机制,增强全校工作合力;选树身边师德典型,构建成电师德文化;抓牢底线,常态化开展警示教育,引导激励全校教师成长为新时代“大先生”。

_ND58553-1640158706977.JPG

校纪委副书记吕红胤作了题为“增强纪律意识,筑牢思想防线”的师德警示教育报告。她简要回顾了党的十八大以来上级部门对于教师师德师风的相关要求以及规章制度,并以公开曝光的违反教师职业行为十项准则典型案例作为反面教材,分类介绍了师德违规问题和处理结果,希望全校教师增强纪律意识,筑牢思想防线,恪守廉洁自律,坚守教师使命,做师德高尚、清正廉洁的好老师。

培训班期间,学校开展了“心怀国之大者,勇担育人使命”师德主题征文活动,共收到征文350余篇,经过评审,评选出一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖15篇。会上对征文比赛获奖者进行了表彰,王亚非为获得一等奖的老师颁发了获奖证书。

_ND58592-1640158709924.JPG

王亚非代表学校对老师们顺利结业表示祝贺。他说,从2017年起,学校连续举办了八期师德师风培训班,基本覆盖了我校全体专任教师。通过开展师德专题教育,学校教师思政及师德师风建设取得了明显成效,不仅建立了校院两级联动的学习制度,“十项准则”也更加深入人心。针对如何在新的历史时期推动学校师德教育再深化,王亚非结合党的十九届六中全会精神,提出了四点要求:一是要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,以正确的思想理论引导学生、教育学生;二是要继续加强以党史学习教育为主的“四史”学习,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行;三是要弘扬老一辈成电人的奋斗精神和高尚情怀,丰富成电精神谱系;四是要继续抓牢底线,防微杜渐。

王亚非说,师德师风是评价教师队伍素质的第一标准,优良的师德师风是教师履行职责的前提条件。他结合习近平总书记在中央人才工作会议和在清华大学考察时的重要讲话精神,对全校教师如何践行高尚师德提出了三点意见:一是要在教育教学中践行立德树人,把教育作为终身追求的事业,以大格局、大视野、大情怀培养造就高水平人才;二是在科研工作中践行科研报国,把个人志趣与国家需求相结合,坚持“四个面向”,为高水平科技自立自强做出成电贡献;三是要在师生交往中践行为人师表,真心关爱学生,以正确的方式方法给予学生全方位的指导,当好学生成长的引路人。

王亚非强调,当前,我们正站在两个一百年的历史交汇点,党和国家对教师寄予了殷切期望,同时也提出了新的更高要求。希望老师们把服务国家作为人生的最高追求,努力成为“大先生”,为学校“双一流”建设提供强大支撑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦造就更多优秀人才。

_ND58543-1640158706781.JPG

本期培训班以“心怀国之大者,勇担育人使命”为主题,开展了形式多样、内容丰富的培训活动,共有365名教师参与。在开班典礼上,中共四川省委党校王凡教授作了《坚定历史自信 创造复兴伟业》的专题报告,电子科学与工程学院胡旻教授作了题为《科研报国 不坠青云之志》的报告。在主题工作坊环节,各学院根据工作实际,围绕“学习身边师德典型”“师德师风案例研讨”“学习教育法规”“师生沟通之道”“当前学生群体的思想状况及行为特点”等五个主题开展了研讨。


编辑:何乔  / 审核:何乔  / 发布:陈伟