党史学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党史学习教育】光电研究生开展党史学习教育 筑牢爱国成才根基
文:胡添勇 图:胡添勇 来源:光电学院 时间:2022-01-04 11458

  2021年是中国共产党成立100周年,光电科学与工程学院研究生深入开展党史学习教育,扎实开展思政教育,筑牢研究生爱国成才根基。

“点线面”开展党史学习,让学史明理蔚然成风

  专题报告“点”领航,邀请学院书记、院长、资深教授等走上讲台,为研究生开展党史学习专题报告6次,理论辅导学习3次。主题教育“线”贯穿,一月一主题开展主题学习活动9次,组织开展主题党日学习活动近100场。组织育人“面”覆盖,党支部、研究生会发挥模范和覆盖引领作用,组建理论宣讲团,并邀请校宣讲团开展理论宣讲,开展党史党课近30次,举办党史知识竞赛5次,在研究生中掀起学习党史热潮,将党史学习100%覆盖学院研究生,让学史明理蔚然成风。

图片1.png

“两结合”开展党史宣传,让学史增信内化于心

  结合新媒体、新平台,讲鲜活的党史,在学院大厅等重要宣传位置开展“光辉岁月——中国共产党百年党史展”,10期100张海报,开展分众式传播,构筑线上线下宣传阵地。依托研究生“研磨时光”微信公号,研究生党建“光电先锋”公众号,推出党史学习“双百”精品工程。100期“党史百年天天学”活动,精心筛选党史故事和知识,结合身边人、身边事、讲亲切的党史;100名研究生党员录制“百年芳华正青春”宣讲视频,结合新成就、新发展,讲自信的党史。

图片2.png

“两提升”开展学习实践,让学史力行外化于行

  开展“瞻陈毅故里,传红色基因”党史学习教育实践、“寻访红色足迹,庆祝建党百年”主题实践、“宏明记忆”党性教育示范基地学习实践、走进“大国重器”中铁工服、走进“民族企业”京东方等主题实践6次,获“教育在线”新闻报道。引导研究生在追寻先辈红色足迹中,在走进国防重点企业中,立志科研报国,投身基层建设,用实践彰显青年志向。

  开展“我为群众办实事”活动,支部班级党员担任心理委员,教研室党员上岗安全责任员,“横纵”全覆盖支部班级教研室,筑牢心理安全防线。“光电菁英”学子,主动分享帮扶困难同学,发挥党员同志的带头引领作用,提升党员同志的责任意识。研究生深入基层社区,与社区支部共建,开展“志愿青春·爱在社区”志愿服务,吹响“社区青年号”,在“办实事”中提升奉献意识。

图片3.png

“四维度”增强党建引领,让学史崇德深入人心

  从组织建设、发展规范、特色活动、交流共建四个角度入手,强化研究生党建工作。2021年,学院研究生在严格发展党员中培育先进,在强化考核党员中树立先锋,在“争先创优”中夯实堡垒,院研究生党建委员会服务于学院十个研究生党支部,引领带动党支部规范化建设、特色化发展,为学院研究生党建工作开新局。在扎实深入开展研究生党史学习教育的过程,研究生纷纷主动向党组织靠拢,今年新发展了研究生党员108人;研究生党支部在学校“两优一先”表彰中获“电子科技大学2020-2021年度先进党支部”,5个党支部在研究生院“对标争先”暨研究生先进党支部创建中获奖,光电研究生党建委员会荣获“电子科技大学优秀研究生党建委员会”(全校仅4个),5项微党课在“电子科技大学第三届研究生微党课大赛”中获奖,8个案例入选“电子科技大学研究生100个党建创新案例”。

图片4.png

  站在百年历史的新起点,立足“十四五”,光电学院将继续筑牢研究生爱国成才根基,努力把研究生培养成信念坚定、意志坚强、为国家作出更大贡献的时代新人。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:林坤