校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电原创川剧大幕戏《小萝卜头》入选四川省百家“推优工程”
文:许玮 图:成电ART 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2021-12-23 1442

  12月20日,由四川省文学艺术界联合会主办的四川省文学艺术界联合会2021年度百家“推优工程”发布会在成都召开。会议表彰了2021年度百家“推优工程”的100件优秀原创文艺作品。电子科大报送的川剧大幕戏《小萝卜头》从557件作品中脱颖而出,获得戏剧类优秀作品奖(仅8件)。

微信图片_20211222112129.jpg

  新编川剧大幕戏《小萝卜头》由电子科技大学大学生文化素质教育中心、教育部中华优秀传统文化川剧传承基地联合打造推出。该剧以新中国最小烈士“小萝卜头”宋振中为人物原型,围绕他在狱中勤奋好学、与白公馆看守“猫头鹰”斗智斗勇、为革命友人传递消息、最终英勇牺牲的故事。剧目表现了小萝卜头对知识的渴望、对正义的坚守以及对美好幸福生活的向往。

54c6c04be9c0254bf8709dbf1d889975.jpg

640 (1).png

  今年6月27日-29日,新编川剧大幕戏《小萝卜头》在清水河校区成电会堂连演三场,通过对“小萝卜头”感人故事的精彩演绎,致敬革命烈士,庆祝中国共产党成立100周年。

  该剧的创作充分发挥电子科大的学科背景,在声、光、电方面融入“电子信息+非遗”的技术优势,实现技术与艺术的深度融合,也将充分运用我校大学生学科特点和艺术团的优势,主要演员由我校川剧基地师生及艺术团的同学共同排演,将传统艺术、现代红色经典故事与现代技术进行有机结合,将诸多表现手法巧妙地融入川剧的创作之中,使其打造成为一部具有多元化艺术表演相融合的电子科大特色作品。

01ea708434424ef336d00a46821812f2.jpg

  2020年6月11日,大学生文化素质教育中心组织召开川剧《小萝卜头》创作研讨会,全面启动该剧的创作计划。

  四川省文联年度百家“推优工程”旨在总结和展示我省文艺界围绕省文联“六大行动计划”所取得的文艺成就,2021年度百家“推优工程”坚持公开、公平、公正的原则,按照申报、初审、复审、终审、公示、发布6个程序,执行“推出优秀作品、推出优秀人才”的双推标准,好中选好,优中选优,不厚名家,不薄新人,逐轮、逐一推荐,从557件符合条件的申报作品中,最终推出100件优秀原创文艺作品。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟