党史学习教育

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【党史学习教育】马克思主义学院举行“传递红色声音,汇聚青春力量”红色故事宣讲活动
文:张贺森 图:张贺森 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-23 351

  12月17日,马克思主义学院2021级硕士生党支部在顺江社区顺祥苑党群服务站进行了主题为“传递红色声音,汇聚青春力量”的红色故事宣讲活动。活动由顺江社区工作人员李海庆老师主持,支部五名同学参加。

李海庆老师以党的十八大以来中国特色社会主义进入新时代,我们的生活变的越来越好引入,表示无数革命先辈的牺牲和奉献才得到了今天的万家灯火、幸福安康,我们应该永远铭记这些人民英雄,以史为鉴,开创未来。

        支部的三名同学依次上台,分享了三个红色故事。王婷同学讲述了红军长征途中的传奇一幕,1935年5月22日,长征中的红军与彝族家支首领小叶丹在彝海畔歃血为盟的故事。王婷从故事的历史背景、详细经过以及后续的意义三个方面作了精彩的讲述,表示刘伯承元帅与彝族家支首领小叶丹歃血为盟的故事是民族团结和军民团结的典范,是中国共产党民族政策的胜利,是红军长征史上光辉的一页。

1.jpg

  黄付兴同学声情并茂的给大家分享了中华民族抗日英雄赵一曼的故事。黄付兴由赵一曼烈士所作的《滨江述怀》一诗为开场,从她的早年经历、领导抗日活动和被捕牺牲三个方面详细讲述了烈士的英雄事迹。他谈到:“生为女儿身,不比男儿弱。在国家民族的危亡之际,无数优秀的中国儿女,前赴后继,为中华之强盛而奉献青春和生命,他们将永远激励着中华儿女奋勇前进!”

2.jpg

  付晓轩同学绘声绘色的讲述了英雄母亲邓玉芬感人肺腑的故事。2014年7月7日,习近平总书记在纪念全民族抗战爆发77周年仪式重要讲话中就提到了这位英雄母亲。在这场救亡图存的伟大斗争中,中华儿女为中华民族独立和自由不惜抛头颅、洒热血。北京密云县一位名叫邓玉芬的母亲,把丈夫和5个孩子送上前线,他们全部战死沙场。在抗日战争中还有许多的英雄和烈士,像邓玉芬这样的伟大母亲,永远值得我们去歌颂和赞扬。

3.jpg

  三位同学分享结束后,参加活动的老党员同志表达了自己的感悟和看法,希望年轻一辈能够好好学习本领,担当民族复兴重任,努力为党为国家为人民奉献力量。

4.jpg

        通过这次进社区的红色故事宣讲活动,进一步坚定了马克思主义学院学子传承红色基因、传递红色文化、传播红色信念的信念,让大家更加深入了解和学习了党史知识。


编辑:李国一  / 审核:林坤  / 发布:林坤