学习贯彻六中全会

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【学习贯彻六中全会】百年党史彰显“两个确立”的决定性意义
文:徐守仁 李贞海 来源:马克思主义学院 时间:2021-12-21 1923

编者按:2021年12月21日党建网发表了我校马克思主义学院徐守仁、李贞海所撰写的《百年党史彰显“两个确立”的决定性意义》,其全文如下:    

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》提出:党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。马克思曾指出,每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要创造出这样的人物来。列宁指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”在迈向建设社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的新征程中,我们要从党的百年奋斗征程中深刻理解和把握“两个确立”的历史必然性,把“两个确立”融入血脉、付诸行动,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

  “两个确立”是实现人民美好生活的需要

  人民对美好生活的向往,是中国共产党的价值追求。新中国成立之初,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人在迅速医治战争创伤、恢复国民经济的基础上,提出了过渡时期总路线,在党的八大提出社会主义建设总路线,对国民经济实行“调整、巩固、充实、提高”的总方针。国民经济逐渐恢复,各领域得到快速发展,人民生活有了最基本的保障。“我们是社会主义国家,社会主义制度优越性的根本表现,就是能够允许社会生产力以旧社会所没有的制度迅速发展,使人民不断增长的物质文化生活需要能够逐步得到满足。”以邓小平同志为主要代表的中国共产党人对社会主义如何摆脱贫穷、让人民过上美好生活进行了深入思考,提出将“三个有利于”作为判断各方面工作的是非标准,进一步解放和发展生产力。1986年经济总量突破1万亿元,2000年突破10万亿元大关,2010年达到412119亿元,超过日本跃居世界第二。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人进一步坚定人民对美好生活的向往就是我们党的奋斗目标的价值导向,采取了一系列重大改革发展举措。脱贫攻坚战取得了全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,人民生活得到极大改善。2020年我国GDP总量达到101.6万亿,总量突破100万亿元大关,稳居世界第二,人均GDP超过1万美元。

  正是在党的坚强领导和马克思主义中国化理论成果的科学指导下,中国人民的生活取得了翻天覆地的变化。新时代,我们更要坚定贯彻“两个确立”,坚定不移走全体人民共同富裕道路,夺取中国特色社会主义新的更大胜利。

  “两个确立”是实现社会主义现代化强国的需要

  实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是中国共产党的奋斗目标。新中国成立后,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人从“一五”计划时期开始,以苏联援建的156项重点工程和694个大中型建设项目为中心,进行了大规模工业项目开发建设,逐步建成一批比较齐全的基础工业门类,为国民经济的进一步发展打下了坚实基础。从1952年到1978年,工农业总产值平均年增长率为8.2%,其中工业总产值平均年增长率为11.4%。经过近30年的建设,中国现代化取得了举世瞩目的成就,但是与西方发达国家还存在巨大差距。邓小平同志在理论务虚会议上的讲话指出,“社会主义现代化建设是我们当前最大的政治,因为它代表着人民的最大的利益、最根本的利益”“能否实现四个现代化,决定着我们国家的命运、民族的命运”。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人逐步明确了新时期现代化分三步走的战略安排。中国现代化突飞猛进,国内工业总产值从1978年的1607亿元跃升到2010年16万亿元,工业化、信息化、城镇化、农业现代化快速发展。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人坚持以高质量发展为主题、以供给侧结构性改革为主线、建设现代化经济体系、把握扩大内需战略基点,2020年全部工业增加值313071亿元,我国进入高质量发展阶段。

  正是在党的坚强领导和马克思主义中国化理论成果的科学指导下,中国实现了从落后时代、追赶时代到引领时代的历史转换,取得了社会主义现代化建设的历史性成就。新时代,我们更要坚定贯彻“两个确立”,坚定不移走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  “两个确立”是全球治理提供中国方案的需要

  为人类谋进步,为世界谋大同,是中国共产党的使命担当。以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人带领全国各族人民取得了新民主主义革命的胜利,为世界上其他被殖民国家和被压迫民族提供了解决国内革命的“中国方案”。新中国成立后,毛泽东认为中国是一个大国,应当对人类有较大的贡献,提出了“三个世界”的理论,推动国际无产阶级、社会主义国家和被压迫民族团结一致,建立最广泛的统一战线。改革开放和社会主义现代化建设新时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人提出社会主义市场经济理论,向世界证明了在商品经济不发达地区或落后社会主义国家,也可以建立与世界市场相适应的市场经济体制;提出“一国两制”的科学构想,开辟了以和平方式实现国家统一的新途径;提出“主权属我、搁置争议、共同开发”的新思路,解决历史遗留的领土、领海争端,为国际社会以和平方式解决国家间历史遗留问题提供了范例。党的十八大以来,面对世界大发展大变革大调整时期,面对挑战层出不穷、风险日益增多的时代,以习近平同志为主要代表的中国共产党人提出构建人类命运共同体,实现共赢共享。习近平总书记多次强调“只有构建人类命运共同体才是人间正道”,国际社会要坚持对话协商,坚持共建共享,坚持合作共赢,坚持交流互鉴,坚持绿色低碳,共同建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。习近平同志提出共建“一带一路”倡议,得到国际社会的高度关注和有关国家的积极响应。这一倡议借用古丝绸之路的历史符号,融入新的时代内涵,既是维护开放型世界经济体系,实现多元、自主、平衡和可持续发展的中国方案;也是深化区域合作,加强文明交流互鉴,维护世界和平稳定的中国主张。

  正是在党的坚强领导和马克思主义中国化理论成果的科学指导下,中国才能为世界和平与发展提供中国智慧、中国方案、中国力量。新时代,我们更要坚定贯彻“两个确立”,坚持开放、不搞封闭,坚持互利共赢、不搞零和博弈,坚持主持公道、伸张正义,同世界各国人民一道,推动历史车轮向着光明的前途前进。

  “两个确立”是党自我革命永葆生机的需要

  党的自我革命,是中国共产党永葆先进性和纯洁性的根本要求。1941年开展延安整风运动,明确了党的思想路线,提高了全党的马克思列宁主义理论水平,彻底清除了党内存在的“左”“右”倾错误思想,取得了党在思想上自我革命的伟大胜利,达到了党在思想上认识上的高度统一。新中国成立初期,面对党内存在的贪污、浪费和官僚主义问题,开展“三反”运动,揪出了刘青山、张子善等腐化堕落的高级干部,教育挽救了大多数党员干部,清除了附着在党“肌体”上的毒瘤。“文化大革命”结束后,在党和国家面临何去何从的重大历史关头,面对党内长期存在的极“左”错误思想和“以阶级斗争为纲”的错误方针,中国共产党在全党内开展了“真理标准问题大讨论”,提出实践是检验真理的唯一标准,为党和国家拨乱反正奠定了思想基础。党的十八大以来,中国共产党着眼世界大势、国内形势以及党自身建设面临的形势、任务、风险与挑战,统揽全局,提出了全面从严治党的重大命题。党中央从制定和落实中央八项规定破题,通过开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育等系列教育活动,建立国家监察委员会,开展党内巡视整改和党内各个系统教育整顿等方式,强化了党性意识、宗旨意识,以自我革命清洗思想和行为上的“灰尘”,形成推进全面从严治党的合力,及时解决了威胁党长期执政的突出问题,回答了“窑洞之问”,跳出了“历史周期律”的怪圈,重塑了党的光辉形象。

  正是在党的坚强领导和马克思主义中国化理论成果的科学指导下,中国共产党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力显著增强。新时代,我们更要坚定贯彻“两个确立”,坚持自我革命,确保党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的历史进程中始终成为坚强领导核心。

  党的百年奋斗史充分证明,坚定维护党的核心和党中央权威,加强党的领导,党的事业就会不断取得胜利。确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,是时代呼唤、历史选择、民心所向。踏上实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,我们要不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“两个确立”真正转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,在新时代新征程上展现新气象新作为。


  (作者:徐守仁,系电子科技大学马克思主义学院党委书记、共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心研究基地特约研究员;李贞海,系电子科技大学马克思主义学院博士研究生。本文为国家社会科学基金重大项目“大数据时代思想政治教育的理论、方法和实践的创新研究”〔项目编号:19JDA007〕阶段性成果。)

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/jN0JkzQKMPqQNpIzkgZaNQ


编辑:文龙  / 审核:文龙  / 发布:陈伟