校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科技大学女学者联谊会成立
文:罗莎 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2021-12-21 10464

  12月14日,电子科技大学女学者联谊会成立大会在清水河校区举行。校党委书记王亚非,校党委副书记靳敏,副校长胡俊出席会议。女学者联谊会筹备委员会成员,成电学者联谊会、青年教师联谊会、人才发展推进会理事会代表,女教师代表及部分职能部门负责人等与会。大会由女学者联谊会会长、材料与能源学院林媛教授主持。

_ND58259-1639461826280.JPG

_ND58139-1639461816102.JPG

  林媛介绍了电子科大女学者联谊会的成立背景、理念、宗旨及主要职责,表示该联谊会是在校党委领导下,由本校女教师自愿结合的群众团体,遵循“进取、互助、和谐、健康”的理念,研究女学者的成长发展规律,为女教师成长进步、施展才华、发挥作用创造更好环境,履行建言献策、职业指导、交流合作、人文关怀、选树典型及服务社会等方面的职责。她还就会员的权利、义务及机构设置、工作机制等作了说明。

  会上审议通过了《电子科技大学女学者联谊会章程》及首届联谊会理事会成员名单,17名女教师当选为首届联谊会理事会成员。

_ND58161-1639461812930.JPG _ND58171-1639461810639.JPG

  联谊会副会长、经济与管理学院特聘教授肖文,计算机科学与工程学院田玲教授分别作交流发言。肖文从“科学木兰会 关注她力量”视角,介绍了女学者联谊会拟开展对女学者成长发展规律的研究,希望通过联谊会这一桥梁,打造好成电女学者们的交流平台,为国家和学校建设做出更大的贡献。田玲对学校为广大女学者打造这一交流沟通平台表示感谢,表示作为在成电求学和工作了22年的成电人,自己对加入这一有深度、有广度、有温度的集体感到荣幸,并从积极进取、互助和谐、关爱自己三个方面分享了个人体会并发出倡议。

_ND58231-1639461826849.JPG_ND58238-1639461825203.JPG

  成电学者联谊会会长、电子科学与工程学院宫玉彬教授,人才发展推进会会长、电子科学与工程学院康凯教授分别发言,从成电学者联谊和学校人才发展推进的角度为联谊会建设建言献策。与会代表纷纷结合个人成长经历踊跃发言,表达人生智慧与事业追求的体会和感悟,提出对联谊会发展的建议。

_ND58208-1639461820616.JPG

  靳敏表示,女性一直在工作与生活中扮演着重要角色,发挥了不可替代的作用。联谊会的成立体现了学校对女性教职工的关注和支持,传递了成电大家庭的温暖。她介绍了学校推进“两社区一平台”建设和与成都市妇女儿童医院合作相关情况,表示将进一步为成电女学者成长成才做好保障,提供更好的帮扶支持政策及措施,让广大女教工感受到更多的归属感、获得感和幸福感。

_ND58218-1639461821222.JPG

  胡俊介绍了女学者联谊会和成电学者联谊会、学校人才发展推进会、学校青年教师联谊会等学校四大人才平台的有关情况,希望通过女学者联谊会这一平台,建立起女学者和学校的沟通桥梁,更好地关心、帮助和支持成电女学者的发展,进一步激发我校女学者创新活力,发挥女学者在学校“双一流”建设中的重要作用和示范引领作用,奉献社会、树立榜样,彰显成电巾帼力量。

_ND58242-1639461823698.JPG

  王亚非代表学校对女学者联谊会的成立表示热烈祝贺,衷心感谢全校女教师为学校事业发展作出的贡献。他表示,在由科技部、全国妇联、教育部等13个部门联合印发的《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》文件精神指导下,学校党委将对女教职工的关爱落到实处,成立女学者联谊会,希望以此为抓手,研究女性科学家的成长发展规律,并将这一规律与女学者发挥更大作用有机结合,为女学者成长发展提供更有针对性的帮助和支持。他强调,在推进高水平科技自立自强的过程中,成电迎来了最好的发展机遇期。要在掌握核心关键技术和攻克“卡脖子”技术难题中作出成电人不可替代的贡献,就要更充分地发挥包括女教师在内的全体教师的积极性和创造性。希望女学者承担起时代赋予的历史使命,在打造国家战略科技力量和推进创新驱动发展中发出成电女学者更响亮的声音,为成电更加美好的明天及党和国家事业发展作出新的更大贡献。

_ND58285-1639461827974.JPG

编辑:罗莎  / 审核:罗莎  / 发布:陈伟