学习贯彻六中全会

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
思想政治工作研究:党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程
文:陈伟 吴满意 来源:马克思主义学院 党委宣传部 时间:2021-12-15 4990

编者按:日前,党的十九届六中全会胜利召开。会议总结了党的百年奋斗的历史意义,即党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运、开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路、展示了马克思主义的强大生命力、深刻影响了世界历史进程、锻造了走在时代前列的中国共产党,阐述党对中国人民、对中华民族、对马克思主义、对人类进步事业、对马克思主义政党建设所作的历史性贡献。我校马克思主义学院第一时间组织师生就党的百年奋斗的历史意义进行理论交流和学理探讨,系列文章将于近日持续推出。中共中央宣传部主管的全国重点社科期刊《思想政治工作研究》在2021年第12期的“学习贯彻党的十九届六中全会精神”栏目,刊发了我校党委宣传部副部长陈伟、马克思主义学院院长吴满意的理论文章“党的百年奋斗深刻影响了世界历史进程”,全文如下:

党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)指出:“党和人民事业是人类进步事业的重要组成部分。一百年来,党既为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴,也为人类谋进步、为世界谋大同,以自强不息的奋斗深刻改变了世界发展的趋势和格局。”这一重要论断体现了中国共产党宏阔的历史视野、守初心担使命的坚定信念、胸怀天下的为民情怀,阐释了中国共产党百年光辉历程与人类发展的密切关系以及所作出的历史性贡献,标注了中国共产党鲜明的国际形象,对于我们应对百年未有之大变局、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要的现实价值与深远的历史意义。

中国共产党的百年奋斗为人类和平作出了新贡献

纵观整个世界文明史可知,中华民族是热爱和平的民族,血液里没有侵略他人、称霸世界的基因,始终追求和传承着和平、和睦、和谐的理念。百年中,中国共产党为民族独立、人民解放、国家富强历经千辛万苦、跨过千难万险、付出巨大牺牲,追求和平的步伐从未停歇,始终把人民对美好生活的向往与追求放在心里、担在肩上。在错综复杂的国际形势中,中国共产党始终高举正义的旗帜,为维护世界和平、国际公平正义作出了伟大贡献。

回眸百年奋斗历程,在世界反法西斯战争的东方主战场,中国共产党为和平而战、为正义而战,是全民族抗战的中流砥柱,为世界反法西斯战争取得胜利作出了重要贡献。中华人民共和国的成立,意味着帝国主义东方战线的崩塌,意味着世界政治格局的极大改变,意味着世界和平民主和社会主义力量的成长壮大,意味着全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争迎来了胜利曙光。从中国共产党首倡和平共处五项基本原则到万隆会议的召开,从坚持独立自主的和平外交政策到坚决支持世界被压迫民族解放事业,从反帝、反霸、反殖、反种族主义到各种援助第三世界国家建设,永远不称霸的中国,赢得了爱好和平、追求发展的众多国家的尊重和赞誉。不仅如此,新中国成立以来持续保持国家政治和社会大局稳定的壮举以及解决温饱、实现全面小康的行动与成效,同样也是中国为世界和平稳定作出重要贡献的具体体现。

习近平总书记指出:“和平与发展仍然是我们这个时代的主题。”永享和平是全世界各国人民的共同梦想。在百年奋斗中,中国共产党始终坚持维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,始终主持公道伸张正义、坚决站在历史正确的一边、站在人类进步的一边。改革开放以来,特别是党的十八大以来,我们更是把握世界大势、发挥历史主动,积极促进世界多极化和国际关系民主化,推动经济全球化朝着有利于共同繁荣的方向发展,旗帜鲜明反对霸权主义和强权政治,坚定维护广大发展中国家利益,推动建立公正合理的国际政治经济新秩序,以构建“人类命运共同体”的目标追求汇聚力量,建设好国际统一战线,画好世界和平发展合作共赢的“同心圆”。

中国共产党的百年奋斗为人类社会指明了新方向

中国共产党是马克思主义政党,将为人类进步事业而奋斗作为自己义不容辞的责任。中国共产党成立以来,始终坚持胸怀天下,始终关注人类前途命运,在百年奋斗历程中始终为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同。对人类前途命运的深切关怀,始终深植于中国共产党的血脉基因。

习近平总书记指出:“中国共产党是世界上最大的政党。大就要有大的样子。”中国共产党始终坚信,大党之大、大国之大,不在于体量大、块头大、拳头大,而在于胸襟大、格局大、担当大。在中国共产党领导下,中国助力世界经济、应对气候变化、完善全球治理等等,始终扮演积极角色,展现了中国担当和负责任大国风范。

面对当今时代世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展的状况,中国共产党人站在历史和时代的高度,从中国与世界共同利益、全人类前途命运出发,提出构建人类命运共同体的重大倡议,深刻回答了“建设一个什么样的世界、如何建设这个世界”的时代之问,解决了世界如何维护持久和平、实现共同发展的历史难题,为建设更加美好的世界提供了方向指引。

如今,170多个国家和国际组织加入“一带一路”大家庭,二十国集团领导人杭州峰会、中非合作论坛北京峰会、中国国际进口博览会、亚洲文明对话大会等重要活动成功举办,特别是我国开展抗击新冠肺炎疫情国际合作,以实际行动帮助挽救了全球成千上万的生命,彰显了中国推动构建人类命运共同体的坚定决心。构建人类命运共同体多次被写入联合国文件,反映了各国人民的共同心声,凝聚着国际社会的广泛共识,是世界发展的光明之路与人间大道,不仅是中国共产党对全球治理的重要贡献,也是中国引领人类社会文明进步的鲜明标识。

中国是当代国际秩序参与者、维护者,也是改革者、引领者。日益走近世界舞台中央的中国,广泛参与全球治理国际规则的制定,积极引领全球治理体系改革和建设,提出并推动实施了一系列全球治理的中国方案。从积极维护以联合国为核心的国际体系、以国际法为基础的国际秩序到以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则的践行,从坚决反对单边主义、保护主义、霸权主义、强权政治到积极推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,从实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标到庄严承诺力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,从防控新冠肺炎疫情肆虐到向众多国家提供物资援助、医疗支持和强化合作,无不展现了负责任大国形象,无不发挥着世界第一大党的政党责任,书写了当代政党政治发展与行为的经典范例。

中国共产党的百年奋斗为人类发展开辟了新道路

中国共产党成立一百年来,团结带领人民为建设现代化强国矢志奋斗,仅用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,创造了经济快速发展和社会长期稳定的“中国奇迹”。中国的成功实践证明,中国共产党领导人民创造的中国式现代化道路不但行得通、走得好,也为人类发展开辟了新道路。

走向现代化是世界各国的共同追求,是人类社会发展的必然趋势。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民在现代化进程中不懈奋斗,创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。曾经一盘散沙、积贫积弱的中国,2021年全面建成小康社会、进入人均国内生产总值超过1万美元国家和地区行列,使世界上达到这一经济标准的人口数量翻了将近一番,大大提升了人类社会整体发展水平,充分展示了中国式现代化道路的生机活力和光明前景。这条现代化道路是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

作为全球人口最多的国家和世界上最大的发展中国家,中国共产党立足中国国情,领导人民成功走出的这条中国式现代化道路,摆脱了西方那种靠殖民掠夺、只有少数国家和少数人获益、片面单纯追求经济增长和短期利益、“国强必霸”的模式,证明了西方现代化道路并非人类通向现代化的唯一选择。

中国共产党的百年奋斗为人类文明创造了新形态

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上指出:“我们坚持和发展中国特色社会主义,推动物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明协调发展,创造了中国式现代化新道路,创造了人类文明新形态。”《决议》也指出:“党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。”中国共产党百年奋斗创造的“人类文明新形态”具有重大而深远的世界历史意义,为人类文明进步带来了新希望。

中华文明5000多年的悠久历史,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。但是逐步沦为半殖民地半封建社会的近代中国,国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘,中华民族遭受了前所未有的劫难,中华文明也遭受了前所未有的劫难。正是中国共产党的成立与百年的不懈奋斗,正是将马克思主义基本原理与中国实际相结合、马克思主义基本原理与中华优秀传统文化相结合,当代中国才发生了历史性巨变,取得了历史性成就。

中国特色社会主义的现代化文明是人类文明创造的一种崭新形态,赋予了人类文明的社会主义现代化内容与形式,赋予了基于“五位一体”协同推进的人的全面发展的全新内容。中国的成功实践证明了现实的社会主义文明能够实现对资本主义文明从“跟跑”到“并跑”再到“领跑”的跨越,再次有力地证明了社会主义、共产主义最终取得胜利的历史必然。因而,坚持不懈和持续推进中国式现代化的伟大事业,中国特色社会主义必将展现更加强大的信服力、感召力、引领力,谱写人类文明发展的新篇章。

百年恰是风华正茂,百年仍需风雨兼程。中国共产党的百年奋斗,取得了载入人类文明发展史册的光辉成就。在新的赶考路上,中国共产党必将汇聚更大力量,与各国人民一起共建持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,为人类进步事业发展作出新的更大贡献。


编辑:文龙  / 审核:文龙  / 发布:陈伟