教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
我校学子在“国创计划”首创佳绩 第十四届全国大学生创新创业年会获奖并在闭幕式做大会展示汇报
文:教务处 图:教务处 来源:教务处 时间:2021-12-15 17201

12月10-12日,第十四届全国大学生创新创业年会在西北工业大学长安校区举行,教育部、地方教育主管部门代表,国家级大学生创新创业训练计划(简称“国创计划”)专家组成员以及行业代表900余人参加了线上线下会议。

我校共6个项目入选今年国创年会(入选年会项目数量并列全国第一),通过现场答辩、实物展示、网络答辩等,其中2个项目获“优秀学术论文奖”(在此类别中获奖数量并列全国第一),这两位本科生都来自于电子学院,分别是2017级的李鼎和2018级的刘嘉诚。李鼎同学作为优秀代表受邀在闭幕式现场做展示汇报。此次我校取得了历届国创年会中的最佳成绩。

37a4dfab8af818ff03dd8d31fa423247_0afd3.j

李鼎同学在闭幕式现场作展示汇报

789373ae8ecb5d8ad0554d3aece40352_0afd3.j

优秀学术论文颁奖现场

全国大学生创新创业年会是由教育部高教司发起和主办,依托“国创计划”开展的一项重要年度性展示交流活动,是全国高校本科教学改革中覆盖面最广、影响力最大、学生参与最多、水平最高的盛会之一。受疫情影响,本届年会采取线上线下相结合的方式进行,共收到推荐项目847项,遴选出514个项目参与年会交流,项目覆盖全国30个省(市、自治区)的近300所高校。评选产生了优秀学术论文20篇,最佳创意项目21个,我最喜爱的项目20个,最佳创业项目12项。

近年来,教务处在新工科教育改革的背景下,持续推进本科生创新实践能力培养改革,以基于项目的学习为核心,构建从大一到大四全环节一体化的创新实践教育生态体系,着力推进校、省、国家三级“大学生创新创业训练计划”的规范管理和有效实施,与基金会设立“韫慧奖励”,坚持让学生“兴趣驱动、自主实践、重在过程”,在实践的过程中培养科研素养,锐意探索、勇敢突破,提高大学生创新能力,为实施创新驱动发展战略提供人才支撑。

优秀学术论文获得者、本科2018级、成电杰出学生刘嘉诚在国创年会学术论文答辩过程中分享,“非常感谢大创这个平台,让我的创新创业梦想从此落地生花,从来没想过基于大创,我发表了论文、参加竞赛拿了金奖、还申请了专利、成立了公司,希望未来还能应用相关成果在社会中创造价值、服务国家。”


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤