三全育人

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【三全育人】计算机学院加强劳育实践 推动全方位育人
文:王博 祝浩 张馨月 图:王梦凡 来源:计算机学院 时间:2021-12-18 1718

  劳动教育是全面贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神的具体要求,是中国特色社会主义教育制度和实施素质教育的重要内容,是培育和践行社会主义核心价值观的有效途径。在学校的部署和指导下,计算机学院充分利用已有资源,扎实开展劳动教育实践系列活动,以 “党建引领” “师生共建”“志愿服务”“社团文化”“寝室劳育” 等劳育项目为抓手,为同学们提供校内外多样化、创新性的劳动教育平台,教育学生崇尚劳动、尊重劳动,帮助大学生建立良好的劳动习惯,培育劳动精神。

党建引领,筑牢劳育思想之魂

  在建党百年之际,为推动党支部共建设同发展,鼓励支部成员为群众办实事谋福利,学院师生党支部联合金堂县栖贤街道幸福村等开展“党旗引航·耕种幸福”支部共建劳育实践活动。活动现场,党员师生重温入党誓词,共上一堂田埂上的党课,爱心认领“幸福园子”,体验播种时令蔬菜,并建立学生劳育实践基地;走访竹篙镇宝塔社区开展参观调研,达成科技助农兴农技术指导初步合作意向。结合党史学习教育,党员师生切实把学习成效转化为实践动力,以党建引领劳育,筑牢劳动光荣思想根基。

1001.jpg1002.jpg

师生共建,共播劳育精神之种

  学院充分利用植树节等时间节点,组织师生前往学院苗圃基地开展劳育基地建设活动,了解花卉栽培知识、病虫害防治措施以及树苗种植、挖坑、铲土、施肥、浇水、修枝等种植技巧。师生彼此协作合作完成树苗的栽种,体会到照顾树苗的不易和亲自栽种树苗的快乐。通过学习实践,不仅掌握了劳动技能,更为绿化环境添一分力,共同体验植树快乐,愉悦身心。

1003.png1004.jpg

果林采摘,体悟劳育收获之甜

  毕业季恰逢桃李成熟之时,学院辅导员老师带领同学们共同走进大家亲手打理了数月的苗圃,带着摘果所用的篮子、梯子等工具,在一片欢声笑语中摘下自己亲手培育的桃子,尤其是毕业班同学们品尝到劳动果实的香甜,带着对母校的甜美记忆奔赴四方,继续发扬踏实肯干的劳动精神,走向明日的成功。

1005.jpg

志愿服务,发扬劳育奉献之志

  学院绿丝带志愿者服务队在三月学雷锋活动月开展“洁净成电迎春风,雷锋精神永传承”的主题志愿劳育活动。志愿者们向雷锋同志学习不怕辛苦、为他人服务的精神。志愿者们热情高涨,带上保护手套,不怕脏不怕累,各司其职,一路上细心拾取有害垃圾,不放过一个塑料袋,一支烟蒂,一个易拉罐,图书馆后的环境焕然一新。事后,志愿者们还将捡到的垃圾认真仔细地进行分类,放入垃圾桶,让小树林在初春时节更加散发出大自然的纯净魅力。同时,为深入观察和了解乡村变化,宣扬传播青年奉献精神,学院在五四青年节动员同学们前往成都市蒲江县西来镇铁牛村参加志愿劳育活动,为“麦昆塔”未来乡村讲堂奉献自己的热情。

1006.png1007.png

  还有这样一群人,他们热情无私、阳光开朗、真诚善良,当夜幕降临的时候,教学楼便出现他们的身影,巡查、监督教室和公共场所,对能源浪费现象进行文明劝导……他们用实际行动践行、传播节能正能量,来自学院的21名同学成为了后勤的第一批节能志愿者,积极投身学校能源的巡查和管理中,用努力与付出,让节能理念影响和辐射到更多的同学,携手共建绿色节约型校园。

1008.jpg1009.jpg

  学院劳育志愿者积极报名参加11月5日下午在清水河校区进行的全员核酸检测,为现场人员提供帮助,保障核酸检测有序进行,保障师生生命健康安全。

1010.jpg1011.jpg

社团结合,调动劳育多元之彩

  学院烹饪社组织同学们积极参与食堂工作。社团成员与学校餐厅的工作人员沟通,让同学们走进学校餐厅后厨,亲身体验烹饪过程,与餐厅工作人员协作,共同完成各种菜品的制作,体会到了餐厅工作人员背后的辛苦。后厨师傅们精心制作三餐,保证饭菜干净卫生可口,让师生吃着放心安心舒心,同学们也深受感动。在参与过程中既学习了菜品的制作过程,理解了餐厅工作人员的辛苦,也体会到了劳动的快乐。

1012.png

  学院为模玩制作社申请专用场地与成果展示橱窗,将劳育手工与制作模型相碰撞,同学们在粘、剪、打、磨中掌握技巧,收获友谊,分享快乐。

1013.jpg

靓化寝室,回归劳育生活之美

  开学季,为保障让新生在入校的第一时间体会到家的温暖,辅导员老师、导生和劳育志愿者们提前到宿舍布置,设计励志楼梯贴、床贴,寝室门贴更是融入了同学们自己的“小心思”,设计出了“珞喻阁”、“我与键盘画押”等创意寝室名称。在宿舍设计过程中,同学们集思广益,不仅让新生们体会到了学院的关怀,而且锻炼了自己的动手能力。

1014.jpg

   劳动教育是大学生的必修课,更是中国特色社会主义教育制度的重要内容。计算机学院将继续努力,着力全面构建体现时代特征的劳动教育体系,广泛开展劳动教育实践活动,教育引导学生树立正确的劳动观,在劳动中涵养奋斗精神、提升综合素质、促进全面发展,与时代同行,共同创造美好未来。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟