成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【成电讲坛】诺奖得主丹尼尔·科曼分享绿色能源革命的国际伙伴关系
文:罗彤 来源:大学生文化素质教育中心 时间:2021-12-15 585

  今年两会上,“碳达峰”、“碳中和”被首次写入政府工作报告,也成为老百姓讨论的“热词”。如何应对全球气候变化的共同目标?世界各国未来能源如何转型?12月7日晚,美国艺术科学院院士、加州大学伯克利分校教授、可再生能源实验室主任、诺奖得主丹尼尔·科曼做客线上成电讲坛,为师生们分享如何加强绿色能源合作以应对气候变化,如何更加快速地采取行动,以及为什么要快速行动的原因。

4-2.jpg

  科曼博士首先介绍了他在加州大学伯克利分校的可再生能源实验室(RAEL),有很多的学者从这个实验室里走出,为解决全世界的环境问题而努力。接着他阐述了温室气体与地球温度的关系:按照现在人类的发展历程,如果我们不做任何改变,那么在2100年的时候地球温度将会升高4.5摄氏度左右,这将导致严重后果,因此便有了巴黎气候大会所做出的《巴黎协定》。如果所有的国家都言行一致的话,将会减少1摄氏度的变暖,地球温度在2100年升高3.5摄氏度。但这和《巴黎协定》目标“只提升2摄氏度”相差甚远。而现在最新的报告指出,这个目标应该降到只提升1.5摄氏度。为了减少温室气体的排放,全球有很多国家承诺在2050年左右实现碳中和。但是如果要实现1.5度的目标,不仅碳的释放要达到零,我们还要捕获碳。

4-3.jpg

  科曼博士以太阳能为例分享了科技的作用。现在,除了被人们所熟知的传统太阳能电池外,还有新型的太阳能电池薄膜,虽然他们的成本还很高,但随着科技的发展,其成本将会急剧下降,就像传统太阳能电池一样,成本和价格因为科技的迅速发展而以直线下降。除了太阳能,风能和其他绿色能源的价格也是急剧下降的。这些低价的绿色能源对实现碳中和有着巨大的贡献。科曼博士以加州为例说明了这一点,在风能和太阳能充足的情况下,绿色能源几乎为整个加州提供了95%的电量,而为了实现碳零排放,加州规定所有的新建房屋必须安装太阳能。在RAEL实验室里建立了清洁能源与常规电力相结合的模型,对包括中国在内的很多计划传输清洁能源的国家提供了帮助。

  针对国际伙伴关系,科曼博士主要提到中国和美国的关系。早在2014年,习近平主席和时任美国总统奥巴马就以限制气候变化为题举行了历史性会晤。现在,美国已经将气候问题纳入了他们的国际项目合作中,中国“一带一路”倡议里也有许多与清洁能源相关的项目。科曼博士认为,如果有清洁能源项目上的交流,中国和美国应该有一个良好的合作。

4-5.jpg

  在提问环节,有同学问道“为什么太阳能能够为偏远地区提供充足的电量?”科曼博士以加州的一个社区为例进行解释,偏远的地方基本是低矮的建筑,这种时候太阳能板可以安装在所有的屋顶上,它们将为家庭供电并将多余的电量储存在电池里,这样就能保证偏远地区的基本生活用电。有同学就风能、太阳能等清洁能源的稳定性提问,科曼博士承认,一些清洁能源的使用确实会受到天气的影响,我们可以使用电池将多余的电量保存下来,等到天气不好的时候使用。虽然太阳能等能源不太稳定,但是氢能不受天气的影响,是一个稳定的清洁能源。

  讲座最后,科曼博士对同学们的支持表达了感谢,希望有机会来到成电校园里与大家面对面交流。


  相关链接:

  丹尼尔·科曼,博士毕业于哈佛大学物理系,美国加州大学伯克利分校教授,同时任职于能源与资源集约管理学系、古德曼公共政策学院和核工程系。2010年被时任美国国务卿希拉里任命为第一位能源院士。科曼博士是政府间气候变化专门委员会众多报告的主要作者,2007年诺贝尔和平奖得者之一。作为主要作者为政府间气候变化专门委员会(IPCC)编写的报告《气候变化2007》,评估了人为引起的全球气候变暖现象。因该篇论文,政府间气候变化专门委员会(IPCC)与美国前副总统戈尔分享了2007年诺贝尔和平奖。2010年9月,科曼被任命为世界银行可再生能源和能源效率部门的首席技术专家。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟