成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
同济大学梁哲教授做客学者论坛
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-11-25 153

  11月23日,由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办的“学者论坛”邀请到同济大学梁哲教授为青年教师带来“考虑货物中转成本的航空货运问题”主题报告,并与我校师生线上进行了深入交流和探讨。本次学者论坛由机械与电气工程学院刘宇教授主持。

学者论坛.png

  梁哲教授基于全球航空货运量呈现显著且持续增长的现状,提出了“基于连接网络的模型CINT”和“基于航班串的模型SINT”两个数学模型,详细介绍了货物中转成本的航空货运问题。

学者论坛现场.png

  梁哲教授提到受到新冠疫情的影响,民航业进入了短暂的疲软期,但是不同于客运需求的骤减,航空货运业务迎来了新的发展契机,多家航空公司利用大量闲置客机开通“客改货”航班以满足货运需求。他指出航空公司分阶段决策的方式往往导致货物需求和飞机装载容量之间的不匹配,也限制了货运路径的灵活性和多样性。此外,货运由于需要特定的基础设施而导致转运成本非常高昂。梁哲教授在考虑货物中转的基础上,提出了两类整合飞机和货物路径规划的数学模型——基于连接网络模型和基于航班串模型,用于求解一体化机尾号和货物分配模型,并通过实际案例分析了两类模型在不同货运规模下的表现。最后,参会师生结合自己的研究兴趣与梁哲教授进行了交流和讨论。

  本次学者论坛由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办。


  相关链接:

  梁哲,同济大学教授,国家杰出青年科学基金获得者,本科毕业于新加坡国立大学计算机工程系、硕士毕业于新加坡国立大学工业与系统工程系、博士毕业于新泽西州立大学工业工程系,研究方向主要集中在运筹学和AI在航空运营管理方面的应用,已发表英文著作一本,论文30余篇,发表杂志包括INFORMS Journal on Computing、Transportation Science、Transportation Research Part B等领域顶级期刊,其团队和多个航空公司在智能化方面进行了合作,并产生了一定经济效益。


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:林坤