焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
罗讯教授荣获IEEE杰出青年工程师奖
文:电子薄膜与集成器件国家重点实验室 来源:电子薄膜与集成器件国家重点实验室 时间:2021-11-17 22583

近日,我校电子薄膜与集成器件国家重点实验室罗讯教授被IEEE微波理论与技术学会(MTT-Society)授予IEEE Outstanding Young Engineer Award(IEEE杰出青年工程师奖)。

640?wx_fmt=png

IEEE微波理论与技术学会授予罗讯教授该奖项的理由为:For Outstanding Early Career Achievements in the Field of Microwave Passive and Integrated Circuits with Applications in Wireless Communications(在微波无源和集成电路领域以及在无线通信中的应用领域取得了杰出的早期职业成就)。

IEEE微波理论与技术学会杰出青年工程师奖,设立于2001年。该奖每年遴选不超过4位获奖者(即工业界、学术界各不超过2人),旨在表彰取得了系列微波领域技术成就、学会模范服务的杰出青年,在业界享有盛誉。2001年至今的绝大多数获奖者,现为美国工程院院士、加拿大两院院士、IEEE Fellow、OSA Fellow等。

罗讯教授学士、博士(硕博连读)均毕业于电子科技大学。罗讯曾任荷兰代尔夫特理工大学助理教授;曾任华为技术有限公司项目经理、系统工程师。

目前,罗讯教授已发表高水平论文100余篇,含IEEE期刊JSSC、TMTT、TCAS-I、MWCL等,国际会议IEEE ISSCC、RFIC、IMS、CICC等;授权专利39项(含欧美专利20项),其中33项专利技术转产工业界消费电子领域,含智能手机、汽车电子、基站网络等。

2015年7月,罗讯教授在我校组建团队(先进半导体与集成微系统研究中心),并主持多项国家级重要科研项目,包括国家自然科学基金重点项目、国家重点研发计划等。带领团队获成电教书育人优秀团队奖、电子科技大学研究生优秀导学团队奖;本人及团队成员获30余项IEEE重要奖项,含IEEE Outstanding Young Engineer Award(IEEE杰出青年工程师奖)、IEEE MTT-Society Graduate Fellowship Award(3人次)、IEEE SSC-Society Predoctoral Achievement Award、IEEE MTT-Society Pregraduate/Undergraduate Scholarship Award(4人次)、IEEE RFIC、IMS等高水平国际会议最佳论文奖/设计竞赛奖20余项、中国电子学会集成电路奖学金(特等奖)、中国侨界贡献奖(创新成果)等。

罗讯教授现担任IEEE Microwave and Wireless Components Letter责任主编;IET Microwaves, Antennas & Propagation副主编;IEEE微波理论与技术学会MTT-4(微波无源组件与传输线结构分委会)、MTT-5(滤波器分委会)、MTT-23(无线通信分委会)技术发展委员会委员。


编辑:卿晗  / 审核:卿晗  / 发布:陈伟