焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神
文:李果 图:邝俊 来源:新闻中心 时间:2021-11-16 37065

  11月15日,学校党委理论学习中心组召开会议,专题学习党的十九届六中全会精神。校党委书记王亚非、校长曾勇,党委理论学习中心组成员参加学习。

_ND56510-1636964252972.JPG

  与会人员首先通过观看“新闻联播”报道集中学习了《中国共产党十九届中央委员会第六次全体会议公报》全文。随后,王亚非作了领学发言。与会人员结合工作实际谈了学习感悟和体会,并就如何学习好、宣传好、贯彻好全会精神进行了交流研讨。

  会议强调,党的十九届六中全会是在党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。《决议》开创性地提出了“两个确立”的决定性意义,全面总结了四个历史时期的奋斗历程,系统阐述了我们党作出的历史性贡献。《决议》总结了“十个坚持”的历史经验,这是党和人民共同创造的精神财富,是系统完整、相互贯通的统一体,是历史发展的结果、历史实践的产物、历史奋斗的结晶、历史规律的昭示,是引领中国未来的科学指引,必须倍加珍惜、长期坚持,在新时代不断丰富和发展。

  会议指出,要深刻学习领会全会精神,着力从“两个确立”的决定性意义、百年奋斗的重大成就和“十个坚持”的历史经验中坚定信仰、汲取智慧、凝聚力量。要坚定不移地同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要矢志继承、大力弘扬党在百年奋斗中形成的伟大精神和光荣传统,做到目标始终如一、信念始终如一、宗旨始终如一,坚定信心、接续奋斗,跑好属于每一位党员的接力棒。要牢记初心使命、知责履责尽责,充分发挥党员先锋模范作用,不断深化对学校人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新等各项工作的规律性认识,不断提升自身政治素质、理论水平、专业能力,为建设中国特色世界一流大学、实现第二个百年奋斗目标贡献智慧和力量。

  会议强调,全校各级党组织和广大党员要把学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,迅速行动起来,掀起学习热潮。要把学习贯彻全会精神作为党史学习教育的核心内容,精心安排部署。要尽快制定出台学校实施方案,全面部署学习贯彻工作。一是要认真组织专题学习。校院两级理论学习中心组要集中学习,基层党组织要通过“三会一课”等开展广泛学习,党员干部要带头学习,深刻学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,深刻学习领会总书记在全会上的重要讲话精神,深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,推动学习贯彻全会精神往深里走、往心里走、往实里走。二是要广泛组织宣传宣讲。要牢牢把握正确政治方向和舆论导向,综合运用各类媒体做好宣传工作。要统筹组织学校各类宣讲团,精心准备宣讲内容,深入师生开展广泛宣讲。要发挥好思政课堂主渠道作用,推动全会精神进课堂、进头脑。要组织专家开展研究阐释,推出一批理论成果。三是要切实做好贯彻落实。要全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习贯彻六中全会精神与学习贯彻总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来,与深入开展党史学习教育结合起来,与推进“十四五”开新局结合起来。要传承好党百年奋斗的宝贵历史经验,找准历史方位,抢抓战略机遇,顺势而为、乘势而上,扎实推进学校“双一流”建设和高质量发展,推动学校各项事业行稳致远,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的成电贡献。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟