媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
四川日报:在新的赶考路上争取更大荣光
党的十九届六中全会精神在巴蜀大地引起强烈反响
文:袁婧 兰楠 李丹 吴梦琳 徐登林 罗之飏 徐莉莎 王眉灵 田姣 来源:社会媒体 时间:2021-11-16 1647

  11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京召开,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,审议通过了《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。
  党的十九届六中全会精神在巴蜀大地引起强烈反响。我省广大党员干部群众纷纷表示,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从历史中汲取继续前进的智慧和力量,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  一次在重要历史关头召开的具有重大历史意义的会议
  “我们党是一个高度重视总结历史经验,也善于总结历史经验的马克思主义执政党。”全国优秀共产党员、宜宾市长宁县司法局硐底司法所所长吴诗华说,每到重要历史时刻和重大历史关头,我们党都要回顾历史、总结经验,从历史中汲取智慧和力量。
  中国文艺评论家协会副主席、省社科院研究员李明泉不仅学习了全会公报,而且收听收看了中共中央举行的新闻发布会。他说,这次全会是在我们党成立一百年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重要历史关头,召开的一次具有重大历史意义的会议。
  “全会最重要的成果是审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,这是一篇马克思主义的纲领性文献。”四川长征干部学院长征精神研究中心主任邱然说,这是百年党史上第三个具有重大意义的历史决议,总结了过去一百年来党领导人民进行伟大奋斗的历史成就和经验,体现了我们党重视和善于运用历史规律的高度政治自觉,体现了我们党牢记初心使命、继往开来的自信和担当。
  在省委党史研究室党史三处处长谢海彬看来,在党的前两个历史决议已有总结和结论基础上,《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点进行科学概括,着重总结新时代党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革和积累的新鲜经验,必定起到鼓舞斗志、明确方向、凝聚力量、坚定信心的重要作用,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

  一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单
  “我们要始终不渝坚持党的领导。”学习全会公报后,省革命伤残军人休养院一级伤残军人、抗美援朝老兵涂伯毅说,《决议》总结的宝贵历史经验,凝结着无数共产党人的顽强拼搏、辛勤汗水乃至鲜血生命,必将指引我们看清楚过去为什么能够成功、弄明白未来怎样才能继续成功。
  立足百年求索前行、百年追梦圆梦,《决议》开创性提出“两个确立”的决定性意义,系统性总结“4个历史时期”的伟大成就,全局性概括“10个坚持”的历史经验,是一份纵跨世纪、厚重辉煌的历史成绩单。
  “一个国家、一个政党,领导核心至关重要。”省地方志办公室主任陈建春表示,党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义。
  习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。
  全会公报中这一新提法,让省委党校副校长裴泽庆眼前为之一亮。他说,习近平新时代中国特色社会主义思想紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这一主题,把坚持马克思主义同弘扬中华优秀传统文化有机结合,是传承红色基因、彰显文化自信、推进理论创新的文化旗帜和思想典范,充分展示了中国共产党人是中华文化和中华文明的继承者、发扬者、光大者,是立志于中华民族千秋伟业的文化旗手。
  阿坝州若尔盖县委书记泽尔登也有同样鲜明的感受:“党的十八大以来,各项事业取得令世界赞叹的伟大成就,其根本原因在于以习近平同志为核心的党中央洞察时代风云,把握时代脉搏,引领时代潮流,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了对中国特色社会主义建设规律认识的新跃升,指明了中国式现代化新道路的图景。”
  “这份历史成绩单让我们更加深刻感受到中国共产党的伟大,更加坚定了听党话、感党恩、跟党走的理想信念。”成都市郫都区唐昌镇战旗村党委书记高德敏说,有了习近平新时代中国特色社会主义思想,我们一定能够应对前行道路上的一切艰难险阻,不断开辟中华民族伟大复兴的光明前景。

  一条实现第二个百年奋斗目标的赶考之路
  中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。过去一百年,党向人民、向历史交出了一份优异的答卷。现在,党团结带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。
  学习全会精神,凉山州昭觉县三岔河镇三河村驻村第一书记李凯深感责任重大、使命光荣。作为一名扎根基层的年轻党员,李凯表示,党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,党的历史经验和实践创造启迪智慧、砥砺品格,未来他将带领三河村干部群众闯难关、啃硬骨,在乡村振兴的广阔舞台上实现三河村的华丽蝶变。
  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。
  电子科技大学基础与前沿研究院教授周强备感振奋:“极大地增强了我们科技报国的信心和决心!”面对世界百年未有之大变局,他和团队将坚定不移走自主创新道路,坚定信心、埋头苦干,不畏艰难险阻,勇攀科学高峰,努力在量子互联网领域再取得一批高水平原创成果,为国家的创新发展提供新的力量。
  以咬定青山不放松的执着奋力实现既定目标,以行百里者半九十的清醒不懈推进中华民族伟大复兴。
  继承光荣传统、赓续红色血脉。成都医学院党委书记余小平表示,成都医学院师生将大力弘扬伟大建党精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,推动学校建设改革发展,埋头苦干、勇毅前行,用忠诚、实干、担当书写新时代为党育人、为国育才的成医答卷。
  时代的召唤催人奋进。蜀道集团成渝公司成乐分公司党委副书记、总经理许金华表示,公司将认真贯彻落实好全会精神,着力把成乐高速扩容项目建成样板和标杆,助力增强成都平原城市群对川南城市群的辐射带动作用,加快成德眉资同城化发展,推进成渝地区双城经济圈建设,以优异成绩迎接党的二十大召开。


  报道链接:https://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20211113/264732.shtml


编辑:  / 审核:  / 发布: