校园时讯

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校召开2021年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目交流会
文:国际合作与交流处 图:国际合作与交流处 来源:国际合作与交流处 时间:2021-11-09 33545

  为进一步拓展高水平国际交流合作渠道,学校国际合作与交流处近日在清水河校区举办2021年国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目交流会。副校长熊彩东,相关部门、学院负责人参加会议。会议由国际合作与交流处处长高世全主持。

熊校.jpg

  熊彩东表示,根据《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》,国家鼓励高校继续通过出国留学渠道培养我国现代化建设需要的各类人才。学校紧跟国家加快和扩大新时代教育对外开放的总体部署,坚持“国际化”战略,充分发挥国家公派出国留学的引领作用,助力国际化人才培养。希望广大师生保持开放心态,各学院协同合作、资源共享、互鉴互帮,共迎后疫情时代国际交流新局面。

吕院.jpg基础院.jpg

  在交流环节,国际合作与交流处副处长吕泰汇报了我校创新型项目总体情况。创新型项目设立的宗旨是配合国家战略,服务国家“双一流”建设。该项目赋予高校更大自主权,对学校学科发展和人才培养等方面带来了积极推动作用。她重点解读了创新型项目申报的相关事项、项目新变化。随后介绍了学校全额资助师生出国研修计划和国家公派赴俄乌白留学项目。

  基础与前沿研究院院长王志明介绍了学院创新型项目派出人员情况。他表示,创新型项目对学院人才培养发挥了积极作用,参与项目的留学人员研究成果显著,成为我校国际前沿学术、技术型人才储备力量。

生命.jpg计算机.jpg

  生命科学与技术学院院长助理李凌分享了学院在创新型项目管理方面的经验。她表示,外方院校的积极配合和稳定的管理队伍是项目良好运行的重要保障,该项目对学院学科发展和国际声誉提升有明显促进作用。计算机科学与工程学院副院长肖鸣宇介绍了学院在合作院校选择方面的经验:一是要瞄准一流高校,二是要瞄准一流学科,要突出强强合作、强项合作,表示创新型项目为学院与国外高水平大学的本硕博全链条人才联合培养提供了强有力的平台。电子科学与工程学院易青颖老师分享了学院申报创新型项目的具体做法。她建议有意向申报的学院提前做好时间规划,在满足项目申报的基本要求下,重点突出项目特色、亮点。未来在项目执行方面有必要加大宣传力度,进一步改进完善项目管理机制,与合作院校集聚优势,协同发力。

QQ图片20211110103840.jpgQQ图片20211110103844.jpg

  “留学事业承载未来,科学发展不辱使命”,高世全说,由于疫情影响,国际合作与交流受到一定程度的阻碍,但学校一直在努力探索后疫情时代国际合作与交流新模式和可持续发展新思路,挖掘优质国际教育资源。国家公派留学项目正是重要的留学资源和平台,希望学院鼓励老师们积极申报、同学们积极参与创新型项目,大力提升同学们的全球素养和老师们的学术影响力,为学校“双一流”建设贡献力量。

  创新型人才国际合作培养项目是国家留学基金委为进一步推动国内外合作培养创新型国际化人才,加大对一流大学和一流学科建设的支持而设立的人才培养项目。截至2021年10月,我校累计11个项目获得国家留学基金委创新型人才国际合作培养项目立项资助,每年共可选派人员59人。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布:陈伟