成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
姜书艳教授做客教学工作坊分享专业基础课程教学
文:人力资源部教师发展中心 来源:机电学院 党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-11-08 426

  11月4日,由人力资源部教师发展中心主办、机械与电气工程学院承办的“教学工作坊”邀请到自动化工程学院姜书艳教授,为青年教师带来《从学习理论看专业基础课程教学》的主题报告,并与青年教师进行了深入交流和探讨。本次教学工作坊由机械与电气工程学院副院长王科盛主持。

教学工作坊现场.png

  姜书艳教授探讨了教学的基本问题以及布鲁姆教育目标模型。由于布鲁姆教育目标模型并没有给出达到目标的方法和途径以及学习的具体过程,所以它难于对教学过程提供有效的指导。需要对学习的过程进行研究,进而引出梅耶的学习过程模型和加涅的信息加工学习理论。她指出,教学是一个极其复杂的过程,我们需要摆脱“师傅教徒弟”式的教学传承模式,深入研究教学中的规律,取其精华,才能真正达到教学的最终目标。

教学工作坊2.png

  交流环节中,参会教师就教学方法、教学态度、教学重点等相关问题与姜书艳教授进行了探讨。

  杨平院长对姜书艳教授的分享表示感谢,他说,教师的主要职责是教书育人,青年教师要摆正态度,踏踏实实地做好教学工作,要不怕挫折,总结经验,不断进步。

  本次教学工作坊由人力资源部教师发展中心主办,机械与电气工程学院承办。


  相关链接:

  姜书艳,自动化工程学院教授,控制科学与工程系副主任,电子科技大学本科核心课程首席教授(数字逻辑设计及应用),西南地区高校电子技术电子线路课程教学研究会副理事长,四川省教学指导委员会教材分委会委员,中国大学MOOC联盟四川工作委员会副主任委员。长期从事芯片与计算机系统硬件的故障自动化/智能化检测、故障特征分析与智能化识别、容错设计等相关方向算法及装置的研究。先后主持和主研多项国家自然科学基金、四川省应用基础研究项目。先后在国内外刊物上发表学术论文60余篇,其中被SCI、EI收录40余篇,申请国家专利20余项,授权10余项。主编出版教材4部,习题集3部,多次荣获校级优秀主讲教师、德育先进个人、先进工作者及校级优秀教师、优秀教学成果奖。


编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布:林坤