成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
同济大学曹楠教授做客学术沙龙谈智能可视化设计与可视分析
文:人力资源部教师发展中心 来源:计算机学院 党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-11-05 455

  11月4日,由人力资源部教师发展中心主办,计算机科学与工程学院承办的“学术沙龙”邀请到同济大学曹楠教授开展线上讲座,带来题为“智能可视化设计与可视分析”的学术报告。讲座由计算机科学与工程学院蒲剑苏副教授主持,来自计算机、软件等学院的近40名师生参加。

学术沙龙现场.png

  数据可视化是大数据科学的重要分支,是人类在探索自然奥秘过程中重要的技术手段。在过去30年中,数据可视化在理论及技术方面取得了长足的进展,人工智能时代的到来,也为可视化领域带来了新的契机。打破传统低效的手工作坊式的可视化创作级数据分析过程,人工智能技术让自动分析数据并生成可视化成为了可能。近些年来,同济大学智能大数据可视化实验室,在该领域展开了一系列相关研究。报告中,曹楠教授从可视化的发展引入,介绍了自己之前对于智能脸谱刻画、智能海报生成等项目的研究成果,引出了智能可视化生成的主题,以及如何进行“自动设计”的核心问题。接着曹楠教授介绍了设计空间的概念以及其重要性,通过生动的案例分析来展示对于数据故事的设计和对于图表的设计,逐步解答关于“自动设计”的问题。

  在互动提问环节,大家积极提问,踊跃发言,不仅有关于本次智能可视化设计主题的问题,还有关于可视化发展前景、跨领域合作等时代大背景下的问题,曹楠教授一一给出了详细的解答。大家通过曹楠教授详实而有趣的讲解,收获颇丰,不仅对可视化技术有了更深刻的认识和理解,还开阔了学术视野,为之后的学习和科研提供帮助。

  本次学术沙龙由人力资源部教师发展中心主办,计算机科学与工程学院承办。


  相关链接:

  曹楠,同济大学软件学院及设计创意学院长聘教授,博士生导师,同济大学智能大数据可视化实验室主任。曾担任美国IBM沃森研究院研究员以及IBM全球可视化及图形学会联合主席。曾获得IBM杰出技术成就奖、IBM杰出研究成就奖以及多项IBM创新成就奖。主要研究方向是大数据分析及可视化,累计在数据科学领域的重要国际学术期刊及会议上发表论文90余篇,累计申请专利近40项,曾获得多项最佳论文奖及最佳论文提名奖、曾获得“微软最有价值专家”称号。目前担任IEEE Transactions on Big Data副主编及Computer Science Review编委,IEEE PacificVis 2021会议论文主席,曾担任ChinaVis 2018-2019会议论文主席,IEEE InfoVis,VAST, EuroVis、AAAI、IJCAI等可视化、人工智能、及数据挖掘领域诸多顶级国际学术会议的程序委员会委员。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:林坤