教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电学子在第四届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛中获佳绩
文:吴迪一 图:马丽丽 来源:格拉斯哥学院 时间:2021-11-05 31352

  10月29日,第四届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛在南京落下帷幕。经过激烈角逐,电子科技大学斩获全国一等奖1项、二等奖4项、三等奖5项、企业专项奖2个,获奖数量位居参赛高校第二位,取得了我校参加该项赛事以来的最好成绩。

  本次竞赛由中国电子学会主办,已纳入全国普通高校学科竞赛排行榜。今年第四届比赛共吸引了全国高校3000余支队伍报名参赛,经过线上初赛和分区赛层层选拔,最后遴选出176只优秀队伍入围全国总决赛。我校进入总决赛的队伍共10支,包括本科生8支、研究生2支。

  在教务处与研究生院的指导和大力支持下,格拉斯哥学院、电子科学与工程学院共同组织大赛校内赛和承办西部区域赛,用近半年时间积极筹备,为竞赛做好全方位服务。格拉斯哥学院与南京集成电路培训基地多维度开展校企合作共建,打造实习实训基地,联合行业名企与兄弟院校共同举办“嵌入式AI暑期学校”。联合电子学院邀请大赛组委会开展赛事宣讲,提前宣传预热,邀请企业专家对赛题进行分析解读,组织高校竞赛专家针对性开展赛前培训和赛中指导,提升作品质量。从今年7月15日-30日,电子科技大学共有40余名同学通过前期线上学习选拔赴南京实训基地,并在企业工程师的带领下完成各暑期学校的线下实训环节。9月4日及10月16日,经过校内赛和西部赛区的选拔,10支队伍代表学校参加全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛全国总决赛。

80fad96c94f21269b2f36784171fdf86_17fed.p

电子科技大学—南京集成电路培训基地顺利揭牌

dfcbf54ca1421aa70603867d25da3def_17fed.p

嵌入式AI暑期学校开班仪式

94f451a6daef8be28c85b0faec6814d8_17fed.j

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛校内赛圆满举办

4.jpg

全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛西部赛评审现场

  最终,“Trashy Treasure”获得国赛一等奖,“基于AI视觉的管道缺陷检测”“自动化火灾预警巡逻小车”等4个作品获得国赛二等奖,“多功能健康监测仪”“基于机器学习的水果分拣系统”等5个作品获得国赛三等奖,“Trashy Treasure”获得RT-thread杯企业专项奖,“基于人工智能的图像识别系统”获得新思科技杯企业专项奖。

6707c6f8bc9585dd89d06c0a83f2a8a0_17fed.j

  格拉斯哥学院2019级的李卓远同学表示,从一开始在完全不了解RTOS和AI的情况下选择了RT-Thread赛道,到最终做出了满意的作品,他们收获的不仅是国赛一等奖,还有在嵌入式暑期学校与RT-Thread的工程师们一同探讨技术问题的宝贵经历,不懂就问,不会就学,不断将新的想法纳入到作品中,这些经历也支持着他们在日后的学习和科研中继续奋进,继续努力。

  来自信息与通信工程学院的李达同学表示,很荣幸能够在本届全国大学生芯片与系统设计竞赛海思赛道获得全国二等奖,感谢指导老师和海思的工程师们及时有效的指导,让大家能够从不熟悉整个开发平台,到现在熟练使用并设计出队伍的参赛作品。在比赛学到的嵌入式开发和人工智能小伙伴们受益匪浅,他们相信,在未来的道路上只要全力以赴,一定可以再创佳绩。

20.jpg


  相关简介:

  2021第四届全国大学生嵌入式芯片与系统设计竞赛由中国电子学会主办,由东南大学、南京市江北新区管委会共同承办。大赛西部赛区赛事由电子科技大学承办,格拉斯哥学院和电子科学与工程学院共同完成本科生及研究生赛事组织相关工作。大赛旨在紧密结合嵌入式芯片及系统应用产业发展需求,使学生能够全面掌握芯片设计、软硬适配系统优化及应用方案设计等不同技术层面的相关知识和技能,丰富和活跃校园创新创业学术氛围,推进高校与集成电路相关企业产学协同育人,为社会培养具有创新思维、团队合作精神、解决复杂工程问题能力的优秀人才,助力我国嵌入式芯片与系统产业的健康快速发展。


编辑:李文云  / 审核:林坤  / 发布:陈伟