成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术英语高级研修班开班暨学者论坛举行
文:人力资源部教师发展中心 来源:党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-11-04 340

  10月28日,人力资源部教师发展中心以线上线下结合的形式举办“学术英语高级研修班开班暨学者论坛”。信息与通信工程学院要姚佰承教授、Wiley出版社材料期刊编辑袁吉培分别以“关于英文高水平期刊论文筹备、写作和投稿的一点浅见”和“从编辑的视角谈期刊论文撰写及发表技巧”为题作专题报告。研修班主讲教师代表外国语学院副院长胡杰辉教授、李京南教授、李慧辉教授、研修班教师学员及校内师生参加。活动由人力资源部教师发展中心罗小蓉教授主持。

1.png

  罗小蓉教授表示,为进一步提升我校教师国际化水平及学术影响力,提高教师学术英语交流能力与写作能力,人力资源部教师发展中心联合外国语学院,经过广泛调研,精心设计,自去年开设学术英语高级研修班。首届研修班举办后,受到了参培教师的广泛好评。本届研修班学员27人,副高级及以上职称占培训班学员的63%。本次研修班培训形式分为学术讲座、课堂授课及实践演练,并将邀请国际知名学者、国际知名期刊编辑、国际重要学术组织负责人或重要国际会议组织者、发表顶尖期刊论文作者及英语专业教师等前来授课。

2.png

  姚佰承教授以“关于英文高水平期刊论文筹备、写作和投稿的一点浅见”为题作专题讲座。他首先从论文前期准备工作切入,介绍了如何进行科研论文的期刊选择、论文审稿标准等。随后从论文的摘要、引言、图表、遣词造句和参考文献等方面,分享了自身的写作经验,最后还结合自身审稿经历,分享了一些审稿意见回复、论文附件组织及撰写等方面的实用技巧。

3.png

  袁吉培编辑以“从编辑的视角谈期刊论文撰写及发表技巧”为题做在线专题报告。她结合自身工作经验,从论文写作目的、期刊选择原则、学术规范、编辑审稿要点等方面进行了分享,并从论文标题、摘要、正文、cover letter等要素切入,介绍了各要素的基本要求。同时,针对老师们比较关心的拒稿后是否应该进行申诉以及如何进行申诉的问题,袁吉培编辑也逐一进行了讲解。

  交流环节中,参会教师就“如何更好地写好论文引言以及引言部分的比重设置”、“如何应对审稿意见中关于实验参数设置的相关疑问”等问题与两位主讲人及研修班课程主讲专家进行了深入的探讨和交流。

4.png

  参培教师纷纷表示此次培训干货满满,受益匪浅。来自机械与电气学院的副教授廖伟智谈到,“参加此次学术英语高级研修班培训,收获颇丰。两位主讲人分享的内容既有高度、深度,又接地气,讲解详尽,幽默精彩,自己在论文写作方面有了新的收获。”来自外国语学院的副教授张维莎表示,“姚佰承老师坦诚幽默,此次报告毫无保留地分享了自己在论文写作方面的宝贵经验,且都是实践操作性很强的技巧,对自己今后论文写作起到了一定程度的指导作用。袁吉培编辑以编辑工作经历的分享,让自己更加了解了在论文投稿方面需多加注意的问题。参加此次培训,收获很多。”


编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布:林坤