科研学术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
汤志伟教授团队国家社科基金重大专项顺利结题
文:郭雨晖 图:郭雨晖 来源:公管学院 时间:2021-11-03 1179

  近日,我校公共管理学院汤志伟教授主持的“建设智慧社会的顶层设计与实现路径研究”顺利结题。该项目属于研究阐释党的十九大精神国家社科基金重大专项,也是电子科技大学在哲学社会领域的首个重大类项目。该项目的顺利结题丰富了智慧社会建设领域的研究成果,为学院将来开展哲学社会科学领域内的国家重大类项目积累了宝贵经验。

  该课题基于我国仍将处于社会主义初级阶段的基本国情与社会主要矛盾发生转变的历史方位,围绕进入新时代的中国特色社会主义如何充分利用物联网、大数据、人工智能等新一代信息技术推动智慧社会建设这一总问题,沿着四个核心问题展开:智慧社会“是什么”、“缺什么”、“建什么”、“怎么建”。围绕这几个问题,该课题厘清了智慧社会内涵、特征和定位,并对先进国家的智慧社会建设经验进行了剖析;全面梳理我国智慧社会建设的基础、挑战和风险。对智慧社会顶层设计的内涵与方法论展开了论述,设计了建设智慧社会的总体框架、内容框架、总体目标和重点任务,包括数字政府、数字经济、智慧民生、智慧生态、数字文化五个方面。明确了建设智慧社会的实施思路和核心领域的实现路径,包括服务导向、创新驱动、产业支撑、制度保障四个方面。

图片1.png

  该项目形成了《建设智慧社会的顶层设计实现路径研究》报告,并在《中国行政管理》、《INTERNATIONAL PUBLIC MANAGEMENT JOURNAL》、《电子政务》等SSCI/SCI/CSSCI来源期刊上共发表论文45篇;4份内参报告获得省部级领导批示;开展中国地方政府互联网服务能力评估,连续三年发布评估报告《政府互联网服务能力蓝皮书》,受人民网等数十家知名媒体的关注和报道。

  该课题组成员来自汤志伟教授带领的智慧治理研究院。智慧治理研究院拥有多名高水平专家和硕博士人才,成员学科背景涵盖公共管理学、心理学、社会学、管理科学与工程、计算机科学与技术等多个学科领域,目前主要在数字政府治理、数字城乡治理、数据经济治理和网络空间治理方向深耕。近5年来,研究院承担了以国家社科基金重大专项“建设智慧社会的顶层设计与实现路径研究”为代表的国家级项目30余项,发表SSCI、SCI、CSSCI高水平论文200余篇。

 

编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布:林坤