学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
成电芯论坛:风起云涌的国产MCU市场
文:李小红 图:吴忠洁 来源:电子学院 时间:2021-10-29 991

  题 目:风起云涌的国产MCU市场

  时 间:2021年11月3日(周三)16:20

  地 点:电子科技大学清水河校区4号科研楼A区431会议室

  主讲人:

  吴忠洁(上海灵动微电子股份有限公司 董事长兼总裁)

  主讲人简介:

375D67EDB44F91015035F9CD51B_E7A0E0F2_3B2

  吴忠洁,华东师大特聘研究员,东南大学博士,深耕集成电路行业20年,曾就职于Avanti、芯原、灿芯、华大国奇等著名芯片设计公司,创建上海灵动微电子,并进入“四基”核心基础元器件领域,主导开发国产微处理器芯片MCU,实现进口替代,解决了关键芯片卡脖子问题,已授权专利二十余项。

  内容简介:

  2020年末,汽车半导体短缺现象开始进入人们视线,随后,缺货现象从汽车领域开始向更大范围蔓延。目前芯片短缺已成为全球性问题,几乎所有芯片行业都受到了冲击,似有愈演愈烈之势。其中,从芯片紧缺程度来看,MCU是本轮芯片缺货中最严重的品类之一。

  据研究机构IC Insight预计,今年全球MCU市场规模有望达到223亿美元,同比增长超过7%。需求端一派景气之下,供应端产能却频频吃紧。一边是席卷全球的“芯片荒”,另一边又有疫情、暴雪、火灾等意外袭来,MCU市场供需缺口愈加拉大,产业链涨价声四起,我们应该如何应对?

  公司简介:

  上海灵动微电子股份有限公司于2011年3月成立,注册资本7012万元,属“四基”核心基础元器件领域,主导产品国产微处理器芯片MCU,研发型号超过200个,累计交付超过3亿颗,实现进口替代,解决了关键芯片卡脖子问题;模块化设计技术国内领先,是本土通用MCU龙头企业;是国内同时获得ARM-KEIL、IAR、SEGGER国际权威组织官方支持的MCU公司,是一家逐步建立自主可控、完善易用的应用生态体系的MCU公司,为客户提供从芯片产品、函数库、编译器到算法解决方案全产业链的支持;已获小米长江产业基金、中国电子(CEC)的中电基金,上海科创投等产业基金投资。公司2020年度销售收入超2.3亿元,近三年主营业务收入均保持60%增长,客户涵盖美的、小米、海尔和日本电产等知名企业。研发人员占比75%,核心研发人员均15年从业经验,过去三年研发费用占营业收入比例达17.72%, 拥有自主知识产权103项,其中专利20项,实用新型10项,注册商标11项,集成电路布图70项;曾荣获“中国IC设计成就奖之年度最佳MCU”、“上海市浦东新区集成电路设计业亮点企业”等荣誉。


编辑:赵海玲  / 审核:林坤  / 发布:陈伟