媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
中国网:讲述岁月与成电的故事 电子科大八旬教授新书发布会举行
文:王李科 来源:社会媒体 时间:2021-09-29 852

中国网9月28日讯(王李科)“新中国成立时我已十岁,一路走来,读者可以通过我所讲的故事,从一个侧面了解和感受一下这七十多年来的社会生活图景。”这是今年82岁的电子科技大学教授李智渊新著《回忆与思考》前言中的一句话。在9月27日下午于电子科技大学清水河校区举行的新书发布会上,李智渊与现场自己的学生以及该校师生一起畅聊自己所经历的岁月与成电的故事。

49858f4b88cf916fa1caf9909c4f0ff0.png

“我们怀着梦想,多年来脚踏实地同成电一起成长、奋斗,见证了成电的诞生、成长、壮大,现在成电处于一个前所未有的好时代。” 活动中,李智渊通过精彩的主题演讲,与他的同学、老同事、学生分享了与自己求学、共事及受教的经历。记者从发布会上了解到,李智渊新著《回忆与思考》记录了他从幼年、入学到研究生毕业,再到美国加州大学伯克利分校留校,以及在大学、研究所、高科技企业的工作与生活,跨度近八十年。值得一提的是,该书还记录了不少我国计算机和软件科学技术及有关产业的发展历程以及多年来社会生活变化的种种图景。

acaf3132-cfad-49ff-a835-14ee22395628_bat

在当日举行的新书发布会上,谈及写这本回忆录的初衷时李智渊介绍到,上世纪90年代,他的几位作家朋友了解他之后,纷纷觉得在他过去的生活中颇有一些题材可挖,故事很多,有点“传奇色彩”,想据此写成一本书。当时的李智渊婉拒了朋友们的想法,“根据国内的经验,人一出了名,麻烦就多了,何况我现在还在工作;一出书别人必然要说我好,一说好就有可能产生副作用,反而不美。”他对朋友们说。后来,在一次国际会议结束后,他访问了与自己多年保持联系的老朋友德裔美国人Walter Barbara,并住在他们家中。聊天中,女主人拿出一本他们编写的自传性质的书给他看。那本书许多内容涉及他们的家史,书中还有许多发黄的珍贵的黑白照片。这一文化现象给李智渊留下了深刻的印象。

f34a43be-747e-4610-a95d-448744906296_bat

受友人的启发,李智渊计划在退出一线后写一本回忆录,把前半生的经历简单加以记录和整理,以平常心来记录一个普通知识分子的日常生活。于是,从2001年开始,李智渊开始着手写这本《回忆与思考》,经过二十年的创作、打磨,终于完成。

93ed4364-bcbf-47ea-b891-8f79732bd7c8_bat

“我看过这本书的未删减版,内容让我回味无穷,希望大家拿到书后一定要好好拜读。”成都任我行软件服份有限公司董事长邝宁是李智渊的学生,在该书的出版过程中,给予了大力支持。“在参与这本书的出版过程中,我多次被李老师不辞辛劳、求实求真的精神所打动。”“有幸拿到书后,我也第一时间进行了阅读,发现李老师的书每一章节都是精彩的故事,很多内容都让我很是受益。”李智渊的好友陈文胜激动地说,“相信通过此书大家可以更好地了解成电,也更加深入地了解如李老师一样的成电人奋斗的故事。”


报道链接:http://edu.china.com.cn/2021-09/28/content_77779745.htm?f=pad&a=true


编辑:  / 审核:  / 发布: