媒体成电

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
封面新闻:培养“互联网+”复合型人才 电子科大与19家企业签约
文:封面新闻 图:经管学院 来源:经管学院 时间:2021-09-29 268

IMG_4615.jpg

  (封面新闻记者 张峥)作为电子科大65周年校庆活动之一,第五届电子科技大学“互联网+”本科教育高峰论坛日前开幕。电子科大信通、材料、机电、计算机、数学、经管等“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划参与学院,学工部、教务处等相关职能部门负责人,师生代表以及19家企业负责人和代表参加论坛,就联合培养面向产业的敢于跨界融合的复合型精英人才达成协议。

IMG_1252.jpg

朱宏

  副校长朱宏表示,“互联网+”行动计划提出以来,互联网与经济社会各领域的融合发展正在进一步深化,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,基于互联网的新业态已经成为新的经济增长动力。希望校地、校企、校产能通过论坛充分交流、携手合作,共同助力学校“互联网+”复合精英人才培养。

未标题-1.jpg

校企签约

  在校企签约环节,信息与通信工程学院党委书记李玉柏、计算机科学与工程学院副院长陈文宇、数学科学学院院长徐立伟、经济与管理学院院长马永开等“互联网+”计划参与学院代表,分别与19家企业签署合作协议,联合培养面向产业的敢于跨界融合的复合型精英人才。

IMG_4744.jpg

李平

  经管学院副院长、“互联网+”复合型精英人才双学位培养计划专家组成员李平教授结合学校学科特色和新工科建设的“成电方案”,从“互联网+”计划的背景、培养定位、核心课程设计、实践教学设计、第二学位课程设计以及培养成效等方面详细解读了学校“互联网+”计划的培养方案。

IMG_1498.jpg

张小松

  在随后的专题报告中,网络空间安全研究院院长张小松教授以《卫星互联网的应用与安全研究》为题作了报告,从发展概况、结构及部署情况、面临的安全威胁以及对建立卫星互联网安全体系的思考等方面对卫星互联网进行了深入解读。他说,建立自主可控的卫星互联网星座系统,是抢占空间信息领域发展制高点和主动权的国家战略需要,也是网络强国建设的重要内容,还能推动“互联网+”航天的新兴产业发展,对国民经济、国防建设、国家安全具有重大意义。

IMG_5370-1.jpg

谢欣

  北京字节跳动科技有限公司副总裁谢欣作了题为《科技与工具:解构信息新力量》的报告,以字节跳动的产品为例,解读了科技在信息处理、办公、公益等领域带来的变革。他认为,信息赋予我们感知世界的新维度,信息的力量可以降低社会成本,而科技企业作为新力量,将使信息创造和消费更加高效。他还分享了自己毕业时求职的故事,鼓励同学们要制定好自己的人生目标并努力奋斗,要主动融入“互联网+”蓬勃发展的时代浪潮,实现人生价值。

IMG_1547.JPG

朱琳琳

  四川科道芯国智能技术股份有限公司董事长朱琳琳校友作了题为《大机会下的企业创新》的专题报告。她说,当前,以新一代信息技术为代表的第四次科技革命正在席卷全球,我国经济结构中科技元素比例亟待提升,这对于高新技术企业来说是一个机遇期。企业要做到把好大局、定好战略、达成共识,并且要有灵活的机制和高效执行,才能不断创新。她以企业“以科为道、以芯报国”的初心和愿景鼓励同学们要坚持自己的初心,为建设科技强国作出成电人的贡献。


  报道链接:https://m.thecover.cn/news_details.html?id=8153994&channelId=0


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤