校庆

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
2021电子科学与技术大会在我校举办
文:基础与前沿研究院 图:基础与前沿研究院 来源:基础与前沿研究院 时间:2021-09-29 45799

  9月24-26日,由电子科技大学、西安电子科技大学、杭州电子科技大学、桂林电子科技大学联合主办的“2021电子科学与技术大会”在成都举行。本次大会是电子科技大学建校65周年校庆系列活动之一,来自全国各大高校、科研院所和企事业单位的知名专家学者齐聚电子科大沙河校区,围绕电子科学与技术领域前沿研究热点进行深入交流研讨。

6AAC2

  9月25日上午,大会荣誉主席、中国工程院院士、四川大学校长李言荣出席开幕活动并致辞。电子科技大学基础与前沿研究院院长王志明教授主持开幕仪式。

16E9C

  李言荣院士表示,四所电子科技大学都对国内电子领域做出了非常大的贡献,尤其是在电子科技大学和西安电子科技大学两所学校校庆来临之际,联合举办此次会议十分有意义。他指出,电子科学与技术学科呈现出同时向纵深和横向发展的特征,纵向往材料、器件、系统等不同层次深入拓展;而横向的发展则主要是“电子信息+”,本质上是新一代电子信息技术与各行各业交叉融合,包括新工科、新文科、新医科,新农科等应用场景。

  李言荣院士在致辞中重点同参会专家分享了他对当前国际形势下电子科技的发展态势和重要性的认识。尽管受新冠疫情和世界政治经济格局变化的影响,工业、科技、金融、人文等领域的交流有所中断,然而自智能手机问世以来,信息技术的普及化和互联网的全球化从根本上改变了人类的生活方式。电子信息技术革命分为三个阶段——目前正在发生的万物互联、即将到来的万物智能和未来终极的天地一体化万物交汇,这是谁也无法围堵,无法阻挡的大势,也是电子信息技术对中国至关重要的原因所在。他还指出,我国电子科技事业所具有的鲜明特点和优势,即因14亿人口基数拥有世界上任何一个国家都无法比拟的巨大应用场景,所以未来的发展一定要解决国家重大需求,一定要走需求导向,应用导向。

3975E

  电子科技大学副校长熊彩东代表学校欢迎各位专家学者莅临电子科大,简要回顾了学校建校65年来的发展历程,表示学校学科建设始终保持以电子信息科学技术为核心的特色。他欢迎校友回到母校参加活动,感谢校友对学校发展的关心和支持,同时邀请各位参会专家到电子科大多开展交流合作。

F410

  大会执行主席、西南技术物理研究所所长崔东旭介绍了西南技术物理研究所围绕激光产业集群为我国国防科技事业做出的贡献,并以甲午海战教训为例,指出电子科学与技术对国防科技工业和保障国家安全的重要性,鼓励大家抓住机遇、助力国家解决“卡脖子”技术难题。

22AE2

  基础与前沿研究院院长王志明致辞表示,电子科学与技术大会和《电子科技学刊》(Journal of Electronic Science and Technology)的宗旨都是依托电子科大在电子科学与技术学科上的领先优势,为该领域学者搭建交流互动的学术平台。

49C04

  “电子科学与技术机遇与挑战”开放座谈环节,成电校友、航天五院508所总工程师郑永超,广东工业大学机电工程学院院长张永康,江苏集萃智能液晶科技有限公司董事长薛九枝,南京大学万青教授,电子科技大学罗讯教授,挪威技术科学院院士、浙江大学白勇教授分别就各自专业方向出发,从电子科技的工程技术到基础研究,围绕学科交叉、踏实做原创技术研发、颠覆性技术的科研思路、尊重知识产权等话题展开发言。电子科技大学张怀武教授做了题为“大尺寸旋磁和磁光晶圆薄膜及片上集成自旋波器件技术”的大会报告。

2B122

  本次大会共设置12场分会场报告,主题涵盖光电探测和传感、柔性电子器件、碳中和与环保技术、量子信息和量子调控、能源转化与储存电子材料和器件、低维材料光电器件、存算一体与类脑计算、宽禁带半导体器件等众多研究专题。

6D8C6

  闭幕式上,《电子科技学刊》主编王志明教授为6位新入选编委会学者颁发聘书。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟