焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
电子科大隆重举行2021级本科生开学典礼
文:李果 图:邝俊,王铁霖,万梓辰 来源:新闻中心 时间:2021-09-03 6230

  9月2日,电子科技大学在清水河校区体育场隆重举行2021级本科生开学典礼,共同见证5014名本科生成为成电的新主人。

全景.jpg

  校党委书记王亚非、校长曾勇,校领导朱宏、熊彩东、杨晓波、申小蓉、胡皓全、彭岚、靳敏、徐红兵、胡俊,各学院和各职能部门负责人,2021级全体本科新生参加典礼。校党委副书记申小蓉主持典礼。

_ND51626.JPG

  曾勇在致辞中代表全体师生员工和王亚非书记,对同学们的到来表示热烈欢迎和真诚祝贺,感谢同学们和大家的父母、中学老师对电子科大的信任。他分享了部分新生的成长经历和学校陈星弼院士、黄顺吉教授关爱学生、潜心治学的故事,希望同学们始终保持一颗好奇的心,坚持动脑与动手相结合,敢于探索、善于发现、勇于创新,将来成为工程科学的发现者、核心技术的发明者、工程系统的创造者和商业价值的实现者,造福千家万户,为社会作出贡献;振兴民族产业,为中华民族的伟大复兴作出贡献;增进人类认知和福祉,为人类文明作出贡献。大家要重视通识课程,树立并践行社会主义核心价值观,让中华优秀传统文化和人类文明的丰富营养滋养人生底色,将来走得更远,成为全面发展的人。他表示,无论同学们在大学学习生活中遇到什么样的困难,学校老师们都会以无限爱心和专业能力,尽一切可能帮助你们。这是一个温暖的家,可以信赖的家。

  曾勇表示,同学们一路“通关”,到达大学这个新的关卡时,首先要适应大学的生活和学习。大家要锻炼自己的生活自理能力、自制力和面对挫折的心理承受能力。要相互关心、与人为善、学会分享、懂得感恩。遭遇挫折、经受痛苦时,要有知心朋友可以倾述,切不可放弃对人生的探索;身边有同学情绪消沉甚至心情抑郁时,切不可冷漠无视,要用真诚的心温暖他们,让他们走出低谷,重新迎接人生的阳光。大学学习与中学学习最大的差异是要学会自主学习和探究式学习,培养终身学习的能力。每一门课程不仅是知识的有机体系,更是培养思维和学习能力的重要媒介,要挑战性地学、创造性地做,让学习不仅是勤奋和责任,更是发现和创造的快乐历程。同学们不要在意一分一试的得失,要学会大气,抛下杂念、理清本心;不要为了利益的所谓“竞争”陷于“内卷”,浪费生命,更不要成为“精致的利己主义者”。锻炼身体是大学生活不可分割的部分,希望同学们掌握一到两项终身喜欢的运动,养成终身锻炼的习惯。

  曾勇表示,今年是中国共产党成立100周年,也是第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化强国新征程的开启之年。新阶段、新理念、新格局,为同学们将来施展聪明才智提供了广阔的空间。希望同学们牢记习近平总书记的殷切期望,肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。衷心祝愿同学们拥有善良、正直和勇气,保持好奇和热情,以开放的心态探寻人生的意义,开启大学的探索、发现和创造之旅。

_ND51573.JPG

223ce93d7f6995f52650b62eb6ef7553_2c69a.j

_ND51734.JPG

  教师代表、计算机科学与工程学院田玲教授祝贺同学们在青春激扬的岁月里,经过自己的努力和奋斗,拿到“成电人”这张崭新的名片。她希望同学们勇于创新、敢于挑战,淡泊宁静、独立自强,大气大为、境界高远。同学们要充分了解国家的重大需求,并以此作为奋斗使命,用自己的所学所长解决“卡脖子”难题,为建设科技强国作出实际贡献。成长是一段美好且曲折的历练过程,要有信心,静候花期,愿大家在美丽的成电校园,用努力与汗水,激扬青春,收获梦想。

_ND51748.JPG

  在校学生代表、格拉斯哥学院2018级学生吴漾祝贺各位学弟学妹们来到美丽的成电校园,分享了自己在成电求学的经历和感受。他表示,成电人走过的路伴随着对知识的热情与对未知的探索,伴随着勇敢的挑战和奋发的拼搏,伴随着对家国的关心与情怀的实践。我们要掌握真本事、真本领,感受内心的呼唤和时代的召唤,在党和国家需要的地方为中华民族的伟大复兴和人民的美好幸福生活坚定前行,创造属于自己的充实、温暖、持久、无悔的青春记忆。

_ND51756.JPG

  新生代表、信息与通信工程学院学生程园耀回忆了自己与成电的渊源。他认为,成电学子虽志在四方,但初心不应因此改变。面对新挑战,逆风而上,这是不惧艰险的初心;面对新环境,拓展视野,这是勇攀高峰的初心;面对新时代,勇担重任,这是奉献家国的初心。我们要学习老一辈成电人不惧挑战、敢为人先的勇气与担当,勤奋治学、一丝不苟的务实与严谨,让成电人“为党分忧,为国担责”的使命感代代相传,在攀登高峰的路途上,不忘家国与人民,勇挑时代重任。

9a5df74ae647af470c787df528d092da_2c69a.j

27d96de94e9aab95856014fe90edfe98_2c69a.j

  典礼上还举行了校徽佩戴仪式。校领导、各学院和各职能部门负责人为新生代表佩戴校徽,全体同学也将校徽佩戴在胸前。作为新时代的大学生和成电人,大家将秉持“求实求真、大气大为”的成电精神,坚定理想信念,勇担时代使命,立志成长成才,让青春更加闪亮。

_ND51519.JPG

  开学典礼在全体师生齐唱《歌唱祖国》的嘹亮歌声中圆满结束。

  本次典礼通过电子科大央视频号、官方微博、抖音号、B站、百家号和数字电视平台等进行全程直播,受到了学校师生、校友、家长及社会各界的广泛关注。


编辑:李果  / 审核:李果  / 发布:陈伟