教育教学

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
示范性微电子学院与沐曦集成电路校企课程顺利开课
文:王玉珏 图:王玉珏 来源:电子学院 时间:2021-09-02 2710

  8月31日下午,示范性微电子学院与沐曦集成电路(上海)有限公司(下文简称“沐曦”)共建的校企课程《高性能计算程序开发》在品学楼C区113教室首次开课。授课教师为沐曦公司联合创始人、首席软件架构师杨建博士和公司光启智能研究院副院长李兆石博士,学生选课人数38人。

IMG_0738.JPG

  课堂上,杨建博士简单介绍了此门校企课程的建设背景、课程安排以及考核内容。希望同学们通过本课程的学习,能对高性能计算的特征和发展趋势有比较全面的了解,并初步具备运用高性能计算技术解决实际问题的能力。

IMG_0744.JPG

  第一次课程,李兆石博士从学生视角,提出学生时代应该广泛接触计算机学科的各个方向,而高性能计算综合运用了各个方向的前沿成果。在课堂上利用热点新闻作为例子,分析神威太湖之光的构成,让对“国之重器”感兴趣的学生自发跟进教学过程,让不熟悉计算机体系结构的学生,理解高性能计算机处理器异构化的趋势。

  李兆石博士还通过一个马车运货的例子,帮助学生理解计算过程的额外开销来源,进而理解CPU和GPU的区别、以及申威26010处理器的设计理念。随后对比TOP500计算机中美两国设计的差异,结合“实体清单”等热点新闻,与学生进行交流互动。

IMG_0739.JPG

  学生对该门校企共建课程热情极高,反馈良好。后续,学院将建立课程微信群等,让同学们和老师有畅通的沟通渠道,并及时通过问卷调查、总结分享等方式与任课老师、选课同学一道,对课程进行完善提升。

  高性能计算程序开发课程校企共建课程包括高性能程序设计的理论、多个常见高性能计算问题的优化方法与实践,以及在人工智能中的应用,通过实践拓展学生如下方面知识:计算机体系结构、程序设计、并行程序优化、人工智能生态建立初步的概念。


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:林坤