焦点新闻

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学校党委理论学习中心组专题学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神
文:王晓刚 图:逆光摄影 来源:新闻中心 时间:2021-08-28 3968

8月24日,学校党委理论学习中心组召开集体学习会议,专题学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,并就贯彻落实会议精神,进一步加强学校党建和思想政治工作进行部署安排。校党委书记王亚非主持会议并传达会议精神,校长曾勇,学校党委理论学习中心组成员参加学习。

DSC07466.JPG

会议强调,第二十七次全国高校党的建设工作会议认真学习了习近平总书记关于加强高校党建工作的重要论述,科学分析了高校党建工作面临的新形势新任务新要求,就着力健全高校党建工作体系和推动新时代高校思想政治工作守正创新提出了明确要求。习近平总书记的重要论述内涵丰富,思想深邃,深刻阐明了加强高校党建工作的一系列方向性根本性问题,为推进学校党的建设提供了根本遵循。我们要认真学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话、关于加强高校党建工作重要论述和本次会议精神,把党的领导和党的建设贯穿办学治校全过程、各方面,紧扣立德树人根本任务,不断提高学校党建和思想政治工作质量,增强基层党组织的生机活力,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

会议强调,要不断健全学校党建工作体系,压实党建工作责任,强化基层党组织政治功能,维护政治安全,推动学校党建与事业发展深度融合。要牢牢把握党对学校各方面工作的领导权,加强院系党组织建设,做好在师生中发展党员工作和党员队伍的教育管理。要牢固树立底线思维,强化预警预防,提高发现力、研判力、处置力,实现风险防控闭环管理。要把加强党的领导和党的建设贯穿“双一流”建设全过程,发挥党建服务国家重大需求的政治优势,把党建工作融入学校日常管理服务,在党史学习教育中扎实开展“我为师生办实事”实践活动。

DSC07485.JPG

会议强调,要推动学校思想政治工作守正创新,构建强有力的思政工作体系。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,充分发挥课堂教学主渠道作用和各类媒体融合传播优势。要坚持“三全育人”,健全立德树人落实机制,推动学生思政工作改革创新,充分发挥大思政课育人作用,广泛开展“四史”宣传教育,加强学生心理健康教育。要深入做好教师思想政治工作,引导广大教师见贤思齐、以德立身、行为世范,对违反师德师风要求实行一票否决。要把疫情防控摆在突出位置,严格落实常态化防控措施,确保师生身心健康。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为一项重大政治任务,抓紧抓好,把贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议精神与开展党史学习教育紧密结合,与推动“十四五”发展和新一轮“双一流”建设紧密结合,通过理论学习中心组学习、党员领导干部学习培训、基层党组织“三会一课”等多种途径深入学习领会。要认真落实党建工作责任制,不断健全学校思想政治工作体系,分解落实各项任务,全力抓好会议精神落细落实;要加强督促检查,结合巡视巡察整改工作开展督查,确保各单位将会议精神落到实处。

DSC07498.JPG

会议还学习了《中国共产党组织工作条例》,党委常委、组织部长武好明围绕《条例》制定的背景和意义、重点内容和贯彻落实要求等进行了领学。会议强调,学校各级党组织要按照党中央部署,把学习贯彻《条例》作为一项重要政治任务,深入开展学习宣传,推进制度系统集成,加强督促检查,切实坚持和加强党对组织工作的全面领导,深入贯彻新时代党的组织路线,推进组织工作科学化制度化规范化,全面提高组织工作质量。


编辑:  / 审核:王晓刚  / 发布:陈伟