学 术

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
学术沙龙: 炭载金属纳米反应器构筑及催化加氢应用
文:人力资源部教师发展中心 来源:材料学院 党委教师工作部、人力资源部 时间:2021-06-15 1275

  人力资源部教师发展中心“学术沙龙”活动特别邀请中国科学院大连化学物理研究所刘健研究员作学术交流,具体安排如下,欢迎广大师生参加。

  一、主 题:炭载金属纳米反应器构筑及催化加氢应用

  二、主讲人:中国科学院 刘健 研究员

  三、时 间:2021年6月16日(周三)16:00-18:00

  四、地 点:清水河校区研究院大楼304A 会议室

  五、主持人:张亚刚 教授

  六、主讲人简介:

  刘健,中国科学院大连化学物理研究所研究员,国家青年人才、2018-2020年科睿唯安高引作者、辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才、2020年获得辽宁省自然科学基金优秀青年基金,主要研究方向为纳米多孔材料的设计合成及在能源、催化等相关领域的基础应用研究,任“Materials Today”旗舰期刊“Materials Today Sustainability”主编,迄今在包括Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., JACS, Mater. Today, Matter, Nature Commun., Nature Mater., 等国际刊物发表正式论文220余篇,所发表论文被SCI引用超过17000余次,H因子60。

  七、主讲内容:

  基于炭载金属纳米反应器可调的结构、组成和性能以及优异的导电性能,构筑了一系列炭载金属纳米反应器。主讲人将重点讲述炭载金属纳米反应器在能源小分子(CO, CO2, N2)和芳香化合物加氢中的应用进展,设计了一系列不同结构的Co/C亚微米反应器,实现了费托合成的择形催化以及控制产物的分布,合成的Fe/C催化剂在费托合成中表现出优异的醇烯选择性,构筑了Mo2C基纳米反应器,在逆水煤气变换反应中具有较佳催化性能,利用氮化碳表面的有序亚纳米空腔作为限域载体,在其内精确锚定多个Fe和Cu原子,构建“亚纳米反应器”,有效调控了单原子簇催化活性中心的几何构性和电子结构,实现了高效的电催化N2加氢性能,为合理设计化学性能增强的多功能催化剂提供了思路。

  八、主办单位:人力资源部教师发展中心

    承办单位:材料与能源学院


                    人力资源部教师发展中心

                       2021年6月15日


编辑:林坤  / 审核:林坤  / 发布:陈伟