成电讲堂

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
任德盛教授做客名师讲堂探讨工科教育方法论
文:人力资源部教师发展中心 来源:信通学院 党委教师工作部、人力资源部 时间:2020-11-10 1314

  11月6日,原香港中文大学工学院院长、IEEE Fellow任德盛教授做客“名师讲堂”,为师生带来了题为“从学习方法论到学习方法——以工科教育为例”的学术报告。报告由信息与通信工程学院副院长凌翔主持,来自信通学院、通信抗干扰技术重点实验室的教学指导委员会专家、教学骨干教师、青年教师、以及相关专业学生参与讲座。

讲座现场.jpg

任德盛教授.png

  任德盛教授介绍了教育界通过科学研究及验证,从心理学、脑科学、认知科学发现学习的秘密;从教育体系、机构和个人层面阐释了精准教育的理念和刻意练习的概念与方法。并以工科教育实际案例探讨了什么是最佳教育实践,将通信系统的原理用于分析教学系统,把教材比喻为通信系统要处理和传输的信息,教学方法是信源编码,学习是信道编码。建模以后,就可以用心理学、学习方法论等各种与学习有关的时变函数作为输入,建立可定量分析的教学系统,最后得到一个学习效率的守护天使模型和系统,提示最佳的学习行动,安排最佳课后娱乐,预警严重延误后果等。任教授采用跨学科视角,对教育教学进行了生动的诠释,观点新颖,在座的老师深受启发。

  讲座结束后,任教授与在座的老师就教学改革和教学方法进行了交流和研讨。


  相关链接:

  任德盛,无线通信网络专家,IEEE Fellow、之江实验室顾问、香港中文大学荣休讲座教授。任教授在1978年4月加入美国贝尔电话实验室,从事交换器及信号系统研究工作,于1980-1982年间,任教于台湾交通大学,1982年加入香港中文大学,期间两度担任信息工程学系主任,并于2004年至2010年连任工程学院院长,2010-2013年,任教授出任香港应用科技研究院首席技术官,2016-2018年任湖南大学岳麓学者,2019年起任杭州之江实验室顾问,现为香港中文大学信息学荣休讲座教授。

  2006年,任教授获委任为美国Fulbright Distinguished Scholar,在美国七所大学巡回演讲。2008年,获委任为英国皇家工程学院之Distinguished Visiting Fellow,在英国四所大学巡回演讲。2013年,为表彰他在“通讯网络的建构和资源管理”上的重大贡献,任德盛教授获评IEEE Fellow。



编辑:杨棋凌  / 审核:林坤  / 发布:林坤