社会实践

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
小新实践队赴新疆巴州和静县223团中学支教
文:王璐瑶 图:王亚朋 来源:信通学院 时间:2019-08-14 3037

  7月21日,电子科技大学小新实践队15位同学前往新疆巴州和静县223团中学,为当地孩子开启了为期10天的夏令营活动。

IMG_4875.JPG

寻梦,撑一支长蒿

  在乘坐了将近40个小时的火车后,小新终于抵达新疆,来到学校的第一天,学校领导首先带领各位队员参观了校园环境。整洁的教学楼,设施先进的实验室,温馨的教室,还有老师学生们制作的各类手工艺品,都给队员们留下了深刻的印象。

  在大致了解学校环境后,学校领导和队员们开了夏令营启动会议。会上,学校领导表达了对我们的感谢,同时,也为教学安排提供了一些建议和帮助。在住进了学校领导早已安排好的宿舍中后,队员们也根据校方需求和学生的实际情况,调整了教学科目与课时。

F75E380C8D5464947D33B1986F63127B.png

初识,道一声“你好”

  第一天的“见面会”是在操场上举行的,鲜艳的五星红旗伴随国歌冉冉升起,在结束升旗仪式后,由于一开始没有正确估计五年级同学的人数,分班出现了一些小插曲,但很快我们就克服了这个小问题,将同学们分班级带回了班中,各班也分别召开了第一次班会。

  第一次见面,同学们的热情都很高,看着台下的纷纷脸庞,那些圆圆的小脸上都透着对我们的好奇。在介绍了我们是来自电子科技大学的大学生后,同学们也按照座位开始了自我介绍。热迪力,巴哈迪尔,迪丽热巴,马天宇……在这片美丽的土地上,同学们共同学习、共同成长。

085F120704179651C5688F47BF28D64E.png

学习,我们和同学们共同进步

  “这是我第一次当老师,所以你看,我的手和半边身体都在颤抖。”第一次站上讲台,相信对每一个小新队员都是一个不小的挑战和新奇的体验。讲科学发声课的林泉老师,选择先用一个小游戏来调动气氛,击鼓传花咚咚作响,被抽到的同学也用自己的才艺丰富了课堂,而在另一栋实验楼里面,张驰老师的葡萄酒制作课正在如火如荼的进行中。

  接下来,富有电子科技大学特色的人工智能讲座给同学们带来了一场科技盛宴,机器人手工课程则充分锻炼了同学们的动手能力和创造力,物理实验课的声光电磁将同学们带入科学的奇幻境界中,创新设计课的各种奇思妙想不仅让同学们打开眼界,也让听课的老师们表示“长见识了”,还有极具特色的指令与编程课程,当同学们在老师的指导下第一次制作出属于自己的小游戏时,他们的脸上都露出了孩子气的笑容。

  在为期十天的夏令营中,同学们一方面接受了平时不太能接触到的知识,一方面也在语文、英语、数学这三门基础科目上有了提高。队员们在十天的锻炼中,站上讲台时声音不再颤抖,身体不再僵硬,面对孩子们吵闹时能够树立威严,管理好一个班级,也深刻明白了当一个老师的艰辛和困难,懂得如何与小朋友相处,用爱的教育感化每一个学生。

8B8DC81771B7E9DD75193F1302054528.png

欢声,承载着彩虹似的梦

  十天中,我们一共上了四次体育课。在新疆上户外体育课并不是一件容易的事情。高温,烈日,都有些让人吃不消,但是同学们的热情非凡,让我们感受到了小朋友们的活力。三班的班主任更坦言“万万没想到,来一次暑期夏令营,我还能学会怎么踢足球”。

  还有这样一位同学,在本次实践过程中成为了各位老师的开心果。他就是来自一班的艾甫拉木。由于其圆滚滚的外形,他便有了一个“小胖子”的外号。这位同学时常到我们办公室来给我们表演街舞和唱歌,但他也常常摔倒,令人忍俊不禁。体育课时,他也喜欢拉着老师们打篮球,虽然他有时并不能投中,但他那可爱的言语和动作也使得他成了我们在十天中印象最深的学生。

  在课下的闲暇之余和放学后,还有很多的同学在篮球场足球场上和老师们一决雌雄。此起彼伏的呼叫声,兴奋的吼叫声,还有同学们热情的邀请,都给我们留下了深刻的记忆。

IMG_4883.JPG

挫折,有时也拉近了我们的距离

  但在十天的夏令营中,也有一些这样的事情,更让我们了解到学生的内心。爱斯玛是三班的一个女生,在一次语文考试时,没有写作文。随后,通过班主任和她的交流与沟通,我们知道,这个学生从小缺失家庭的爱,是一个留守儿童。她对自己的未来十分迷茫,在敏感的青春期,她觉得自己和别人格格不入,没有什么好朋友,性格孤僻。在了解到她的实际情况后,我们的心理课老师专门和她进行了交流,当他们走出办公室后,我们看见她的眼中没有了一开始的阴霾,里面渐渐出现了一些火苗一样亮亮的东西,在之后的夏令营中,她也更加积极了。看到她能够有这样的转变,我们所有的老师也是十分欣慰的。

    同样的,在一班,一次英语课上,当我们的老师在讲课时,由于课堂秩序比较差,还有同学不断的打断她打小报告,老师气得流泪。同学们也意识到了自己的错误,安静而内疚。课下,我们对这个班级进行了新的座位排序,队长了解了具体情况后“惩罚”了一些捣乱的同学之时,一些同学也自发地写下了小纸条给老师道歉。小小的纸条上字迹歪歪扭扭,有些潦草,用词也很稚嫩,但是我们看到了他们的愧疚之心和单纯的悔意。在这样一个小插曲中,我们看到了同学们的真诚,也更加明白了做一个老师,不仅需要过硬的教学能力,更需要对班级整体的掌控力和耐心。

IMG_4876.JPG

离别,小小渴望成就未来

  “长亭外,古道边。”虽然不舍离别,但离别的这一天还是来到了。最后一天下午,在结课典礼上,我们给一些表现突出的同学颁发了奖品,希望他们可以继续保持,各位老师也纷纷站上讲台,为孩子们送上最后一段话。“希望再相见时,我们会更好。”最后,全体同学和老师一起在篮球场拍摄了一张合照。

  十天很长,一共有60节课需要去学习;十天也很短,弹指之间,各位队员已经踏上了回家的旅途。但是我们相信,在这十天,我们虽然不能做更多的事情,但是我们在孩子们的心中种下了一颗小小的苗子,正像我们的宣言一样:“小渴望,新未来”,未来的我们都会更好。

  同时,我们也更心怀感激,感激那些在我们筹集善款时伸出援手的人;感激223学校的每一位老师,领导为我们提供的帮助,感激在我们踏上旅途时为我们加油呐喊的人,感激那些一直默默支持我们的人。新希望,新未来,我们一直在路上。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:王晓刚