社会实践

分享到微信 ×
打开微信“扫一扫”
即可将网页分享至朋友圈
【实践】生命学院雏鹰支教队在青海省西宁市湟中县陈家滩开展特色活动
文:雏鹰支教队 图:雏鹰支教队 来源:生命学院 时间:2019-07-28 2802

  为了丰富孩子的课余生活、更好地在不多的相处时间中陪伴孩子,7月16-17日,雏鹰支教队为陈家滩小学的孩子们带来了一系列特色活动。

  7月16日上午,雏鹰支教队给陈家滩小学三个年级的孩子带来了一次妙趣横生的运动会,本次运动会的项目有踢足球,跳大绳和背夹气球。

  运动会开始之前,每个小朋友都在支教队队员的帮助下选择了自己喜欢的运动项目,组成了参加跳大绳和背夹气球的小队。

  选择足球的小朋友们被分为男女两队,男生队又依年级不同被分为三队。男女两队有不同的比赛规则,男生的三个小队各有六人,进行三轮比赛。每场比赛总时长20分钟,分为上下半场。每轮男生比赛之间交叉进行女生的个人趣味足球比赛。女生们站在距球门5米处射门,每位选手有5次射门机会,支教队员负责记录进球个数。比赛过程中孩子们都表现得很积极,大家个个拼尽了全力,想为队伍争光。而等待比赛的孩子们为场上的小小健将们喝彩加油的同时,也在摩拳擦掌、迫不及待地想要上场表现自己。

IMG_4774.JPG

  在足球比赛如火如荼地进行着的同时,另外一边,没有选择踢足球的孩子们,也积极参与着跳大绳和背夹气球比赛。背夹气球是这两个项目中的计分项目,总共进行了三轮,其中包含了对孩子们的合作意识和团队意识的考验,也包含了对孩子们的平衡感和速算能力的检测。在进行了第一轮的摸索以后,孩子们很快找到了缩短比赛时间的捷径,因此在后两轮的比赛中,面对加大难度的赛制,他们依旧取得了很好的成绩。

IMG_4775.JPG

  在背夹气球游戏的间隙,孩子们还参加了跳大绳项目。这个项目虽然只是一个缓冲项目,获得的成绩并不为运动会排名所用,但其还是受到了小朋友们的广泛喜爱。

IMG_4776.JPG

  比赛过程中,支教队队员在维持小朋友们比赛秩序的同时,还记录着比赛成绩。放学排队时,队员们按排名给孩子们分发了准备好的礼物。

  为了加强小朋友的爱国意识、弘扬爱国精神,也为了丰富孩子们的课余生活、强化美学意识,17日,雏鹰支教队带领陈家滩小学的孩子开展了一场合唱比赛。

  二到四年级的合唱曲目分别是:《虫儿飞》、《明天你好》和《最好的未来》,以及三个年级的大合唱曲目:《小白杨》。在之前几天的音乐课上,小朋友们都在队员的帮助下各自着重练习了这些曲目。现在,终于到了展现自己的时候了!

  合唱于下午两点正式开始,孩子们按年级顺序依次上台。虽然稍显紧张,但是小朋友们个个都精气神十足,以稚嫩但洪亮的歌声完成了曲目。各年级领唱的同学尤其出彩,他们站在队伍最前面,小眼睛紧跟着指挥的一举一动,调整自己的唱腔,引导着大家唱得更好、更齐。最后一曲《小白杨》唱响,孩子们清澈的嗓音和可爱统一的动作感染了所有人。看着空中不断舞动的红旗海,支教队队员们也不自觉地轻声哼唱着:小白杨,小白杨,它长我也长,同我一起守边防……小白杨,不仅是一代人的故事,如今更在这遥远山村中孩子们的演唱下,焕发出了新的活力。

1bca78a776a869b2fbd911ca6ba13bec.jpg

219bb654acd514e7b187b67aebf3292b.jpg

  当晚,支教队队员们举手为各年级投票,确定了一二三名顺序后,于次日下午为小朋友们分发了精心挑选的小礼物。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布:王晓刚