【美丽成电·奋斗之美】王晨聪:最美青春绽放在乡村振兴一线!

文:新闻中心 何乔 学生记者团 李国一 薛宇晴 图:王晨聪 / 来源:新闻中心 / 2022-04-15 / 点击量:22290

mmexport1649934480558.jpg

  【人物名片】王晨聪,中共党员,电子科大航空航天学院2019届工学硕士。在校期间获得国家奖学金、唐立新奖学金、研究生学业一等奖学金、航天二等奖学金,获校优秀研究生干部、校优秀毕业生等荣誉。乒乓球国家二级运动员,曾获黑龙江省中学生乒乓球锦标赛女双冠军、四川省高校大学生乒乓球比赛女单、女团冠军。2019年考取四川省急需紧缺专业选调生,在成都市经济和信息化局航空航天产业处工作,目前在新都区石板滩街道石林村驻村锻炼,担任村党委副书记。

  时隔两年多,作为一名驻村干部回到日思夜想的母校,给研究生“基层成长班”的学弟学妹们做经验分享,王晨聪的心里不禁生出许多感慨。她正是在成电攻读硕士学位期间就确定了参加国家急需紧缺专业选调的个人发展志向,并在毕业后回绝多份高薪工作的“挖角”,服务基层的初心不改。

缘起:投身基层的决心

  虽然是从东北“那旮瘩”考到了成电,王晨聪却认为自己是四川人,她说自己的初心便是回到川渝求学,学成后留在四川工作。“回”字的背后,是跨越半个多世纪的故事。

  回到家乡。王晨聪的爷爷奶奶是地道的四川人,当年随开国上将王震建设北大荒,在没有人烟的地方盖了房、开了荒,从此播下具有顽强生命力的红色种子。王晨聪的爷爷奶奶从20几岁就在东北扎下根来,奉献了一生。不过,作为四川人,他们一直心系故乡,经常念叨四川的山山水水、风土人情,更希望自己的儿孙有机会服务家乡。在耳濡目染中,王晨聪不仅将四川作为自己的第二故乡,而且一直希望能慰藉长辈,为爷爷奶奶的家乡四川奉献一份力量。

mmexport1649935485518.jpg

  学在家乡。一所好大学的根本在于优秀的老师。研究生学习不仅是“术”的精进,更为重要的是“道”的启迪。航空航天学院李滚教授在课余时间给同学们分享了自己小时候一边放羊一边读书艰辛的求学之路。他告诉同学们,个人的成长离不开国家的发展,因此同学们要努力将自己融入实现中华民族伟大复兴的中国梦的时代潮流中。

  作为王晨聪所在团队的负责人,航空航天学院院长李辉教授对她的影响更加直接。他不仅在学业上给予王晨聪指导,而且在价值观、人生观上给她以引导。“我记得李老师经常跟我说的就是,‘晨聪同学,你要找准自身优势,找到适合自己的路,并学以致用,才能闯出一片天。’”

mmexport1649935490989.jpg

  建设家乡。作为王晨聪的指导老师,汪子君教授注重她综合能力的培养,并给予全方位支持。在校期间,王晨聪曾经担任学院研究生会主席、助理辅导员等。指导学生工作的李孟副书记经常找她谈心,“李老师给我好多方面的启迪,特别是教我学生工作的思维和方法,对我现在从事的工作受益匪浅,为我进入公务员队伍奠定良好基础。”考虑到自己喜欢学生工作,虽然当时手上已经有几个offer,也可以到外地深造或是工作,而她认为,对自己而言为家乡服务的最好方式就是在基层一线建设家乡,她毅然决定报考选调生。

mmexport1649935497055.jpg


  一直以来,学校也积极引导学生到国家重点单位和基层就业。在考选调生的这条路上,学校也给她提供了很多帮助。研究生院请来专业机构,为有志于服务基层的同学开启求职探索之路,开设了公务员备考指南、选调生面试培训等课程辅导,同时开设了选调生岗前培训班,这些王晨聪都一次不落地参加了,并且感觉受益良多。

进取:坚持不懈地转变

  王晨聪说,成都市委组织部非常关注选调生的成长,抓培训、安排上下互派、多岗位锻炼。在参加工作后不长的时间里,她先后在成都市委党校参加了选调生岗前培训、年轻干部铸魂工程班等月脱产培训,并借调到成都市委保密机要局学习了半年。

mmexport1649935503813.jpg

  举止言谈的转变。在这期间,她努力像海绵一样学习知识,希望能尽快完成从学生到公务员的蜕变。她首先从小细节做起,先改变了自己的穿衣习惯。“在学校的时候喜欢穿休闲的衣服,工作以后希望给人留下干练、职业的形象,就把以前的T恤都换成了衬衫。”王晨聪认为,选调生是国家机关工作人员,同时作为一名党员,要对党和国家的相关政策有更深入的理解,才能更好地向别人阐释,言谈举止要彰显党性。思维方式的转变。在处理问题时,她也变得更加严谨,学会了先调研论证再做决策,三思而后行。通过不断努力,她顺利完成了从学生到公务员的过渡,成功融入机关生活,实现了角色的转变。工作方式方法的转变。在工作中,王晨聪也注重把自己所学的专业知识融入其中。王晨聪所在的成都市经济和信息化局航空航天产业处主要负责对接全市航空航天企业、科研院所,了解他们的产业发展情况、需求、短板等,从而制定相应的政策。工作期间,她跟随领导深入企业走访,梳理产业政策,编写卫星、发动机等产业报告供市领导决策,在解决群众急难愁盼中贡献成电青年力量。

mmexport1649935513377.jpg

踏实:扎根基层的信念

  今年初,王晨聪来到成都市新都区石板滩街道石林村进行为期两年的驻村锻炼,担任村党委副书记。

mmexport1649935519786.jpg

  石林村位于成都平原与龙泉山系之丘陵地带,低山、浅丘、平坝兼有,主要产业为草莓、耙耙柑、李子等现代农业。该村有住户1400多户,人口多达5100余人。其中98%是广东籍客家人。

mmexport1649935524082.jpg

  投入乡村振兴的第一线。来到村里后,王晨聪首先要过的就是语言关。作为一个在东北长大的姑娘,在家人的影响下,王晨聪能听懂一些四川话,但是村民们讲得更多的却是客家话。在入户调查走访的过程中,她开始有意识地跟大家学习当地语言,几个月下来,已经能够顺利听懂村民的方言。

  融入乡村振兴的第一线。王晨聪在村里主要负责基层党建和人居环境改造等工作。她首先抓支部建设,严格党员管理,规范支部建设,鼓励党员积极参加支部活动,逐渐规范了“三会一课”等制度,让党员们从思想上认识到党建工作的重要性。同时她组织策划了各类党建活动,让村民们愿意参与到基层党建中。今年由于疫情影响,村里外出务工人员受到了影响,她又带领党员们积极联系企业,搭建了务工平台,为村民办实事。

f93a1c7d2a0a5451b56e24dc6bf73a51.jpg

813dfa3efdfdddf6359a6d25d1a57479.jpg

  服务乡村振兴的第一线。尽管在村里工作才3个月,她深刻体会到了基层工作的不容易。群众工作无小事,对于村民的每一个需求,她都认真对待:对前来询问占地补偿情绪激动的群众,她首先端茶倒水安抚其情绪,再给他们耐心讲解政策;对于反复来问水电缴费是否到账的老人,她也会换位思考,耐心告知;对于上级的政策,她用便于村民们接受的方式讲出来,对于文字等比较晦涩的部分采用配图来解释;今年受疫情影响,村里有草莓大户的草莓遇到了销售难题,她也积极想办法,帮忙销售了草莓百余斤。

mmexport1649935540208.jpg

mmexport1649935544636.jpg

  未来,她希望能结合自身的优势,从产业上发力,助力石林村的乡村振兴。“为民服务的工作是细小而重要的,难的不是工作本身,而是如何发挥我们应有的作用,在平凡的工作岗位上干出不平凡的事情。”她说。

多彩:乒乓球健将

  王晨聪是一名乒乓球运动员。她从6岁开始打乒乓,一路下来,大大小小的奖项拿下了不少。
  在学校担任航空航天学院研会主席的时候,她组织了第一届空天师生乒乓球交流赛,得到了老师和同学们的一致好评,还带领学弟们获得第一届西油友谊杯高校乒乓球邀请赛团体冠军。工作以后,她还拿到过成都市职工乒乓球比赛分区赛女单冠军。

mmexport1649935551641.jpg

  个人爱好的追求。她把自己在乒乓球上的成绩归功于父母的培养。王晨聪开始学习乒乓球的时候,还够不到球台,就拿个板凳站在上面,父母给她捡球;不训练时她就在一旁对着镜子挥拍,拿着重重的铁拍固定动作,每天至少100下,父母就在旁边数着一二三。8岁开始外出参加比赛,父母也总是陪伴着她,给她鼓励与支持。在王晨聪感觉倦怠的时候,母亲则鞭策她,“不喜欢的事儿多了,你都不做了?坚持!”

mmexport1649935557773.jpg

  自身性格的塑造。球场上不到最后一刻不放弃,勇争第一的精神信念和习惯的养成,对王晨聪的学习工作都起着至关重要的作用。多年学习乒乓球的经历培养了她的专注与毅力,让她能够始终保持一股闯劲、冲劲、韧劲,在自己选择的道路上小步快跑,持续发力。她说,接下来要把吃苦耐劳勇争第一的精神用在巴蜀乡村振兴的第一线,不辜负母校和所在单位成都市经信局领导同事们的期望,更加努力工作在乡村振兴第一线,更好地为村民服务。


编辑:  / 审核:林坤  / 发布者:林坤