【美丽成电·奉献之美】张维莎:每个提案都是一份使命担当

张维莎获评九三学社中央“2018-2020年参政议政先进个人”

文:王晓刚 吴明君 图:张维莎 / 来源:新闻中心 / 2021-12-12 / 点击量:40183

  呼吁促进四川凉山彝族地区职业教育发展;呼吁尽早规范统一新冠肺炎官方英文名称,消除国内外舆论对武汉的污名化;呼吁警惕疫情后期国(境)外公民入境造成病毒回流……两年多时间,被采纳65个提案,内容涉及职业教育、疫情防控、国家安全、对外传播等诸多领域。每当看到自己的提案为国家社会带来点滴改变,张维莎都感到无比开心。

  近日,九三学社中央公布了关于表彰2018-2020年参政议政先进集体和先进个人,对120个先进集体和319名先进个人予以表彰。九三学社成都市委青年工作委员会副主任、四川省委统战部党外人士智库专家、成都市郫都区政协委员、电子科技大学外国语学院副教授张维莎获评先进个人。

04-2018年,张维莎参加九三学社电子科大委员会选举暨成立大会.jpg

2018年,张维莎参加九三学社成都市电子科技大学委员会选举暨成立大会

积极建言:心怀家国,主动担当

  开启建言献策之路,源于一次偶然的机会。2019年底,张维莎随教育扶贫团队赴四川省凉山州调研当地的职业教育状况。凉山州是全国最大的彝族聚居区,也是全国全省脱贫攻坚的主战场,“教育扶贫”正是脱贫攻坚的关键一招。

  经过深入研究,张维莎发现,凉山州职业教育的专业设置和培养方式并不符合当地的经济社会实际,无法真正做到以职业教育赋能脱贫攻坚。于是,她根据自己对德国双元制的了解和研究,结合当地实际情况,起草了题为《建议借鉴德国双元制职业教育模式促进凉山彝族地区职业教育发展》的提案,提出了多项具体可行的建议,获得了四川省委常委的肯定性批示。

  此后,张维莎应邀参加九三学社中央第一届“九三教育论坛”,分享了这份提案的内容,获得了首届“九三教育论坛”征文评选一等奖。这次建言献策的宝贵经历给她带来了极大的启发,使她蓦然发现了一条在教学和科研之外为国服务的道路。

02-2016年,张维莎与凉山”悬崖村“支尔莫乡小学生合影.jpg

2016年,张维莎与四川生凉山州支尔莫乡悬崖村小学生合影

  2020年初,新冠疫情突如其来。张维莎密切关注国内外舆论,意识到“Wuhan Virus(武汉病毒)”的不当指称广泛传播会导致武汉城市形象的污名化和中国国家形象的损害,进而导致中国人民、海外华人华侨乃至整个亚裔群体遭受歧视。

  2020年1月底,她联系了九三学社中央青年工作委员会委员、四川大学华西医院的知名医学教授赵宇共同撰写和提交提案《建议尽快确定新型冠状病毒肺炎的官方英文名称》,被中央统战部、九三学社中央、全国政协办公厅等多部门采用。

  2020年2月8日,国家卫健委发布了关于新冠肺炎暂命名的通知;三天后,WHO宣布了新冠肺炎的正式名称为“Covid-19”。这样的结果让她倍感振奋。在国内疫情得到控制后,她又围绕“外防输入,内防反弹”等提出了一系列建议,多个提案得到中央级部委的采纳。

  从2019年底到现在,由张维莎独立提出提案共65个,其中2020年被采纳提案29个、2021年已被采纳提案36个。这些提案为相关领域的工作优化、事业发展提供了重要的决策支持,其中,被中共中央办公厅、中央统战部、中国侨联采纳各1个提案,被全国政协采用5个提案,被省市主要领导肯定性批示的有4个提案,被《中国社会科学院要报》转载5篇研究报告。中央级刊物《中国政协报》和《团结报》均对她的先进事迹进行了报道。据统计,张维莎所作的提案被采纳率达到了90%以上。

05-2019年,张维莎(右一)在华中科技大学参加日耳曼学年会.jpg

2019年,张维莎(右一)参加学年研讨

发挥专长:抓真问题,想“金点子”

  张维莎博士毕业于上海外国语大学德语专业,并且能够熟练运用英语。在德国留学期间,她深入研究国外的社交媒体和公众舆论传播规律。加盟电子科技大学外国语学院之后,她继续专注于境外网络舆情研究,同时把这种专业能力应用到了建言献策方面。

  总结自己检验献策的经验,她概括为两个方面:第一是抓真问题、找小切口、想金点子;第二是立足实际、结合专业、跨界融合。

  2020年她提出的《关于后疫情时期对外宣传新思路的建议》等提案以及2021年提出的《从“全红婵故事”到“中国故事”的国际传播建议》等一系列提案,都是发挥专业特长、把握传播规律的智慧结晶。

  近年来,她结合电子科技大学在电子信息领域的技术优势,与公共管理学院数字文化与传媒研究中心、计算机科学与工程学院的同仁开展深度合作,充分应用了数据挖掘等技术,为境外网络舆情研究提供了有力的支持。

  “做提案很有趣也很严肃,它不像发说说那样随意,也不像做论文那样侧重学理分析。”张维莎说,“抓问题时,首先要论证这个问题是不是真问题、值不值得深入研究、有没有可以落地的解决方案;写提案时,不能泛泛而谈、空发议论,而是要提出具体的办法措施,纳之能用、用之见效。”

08-2020年,张维莎赴广本车间参观调研.jpg

2020年,张维莎赴企业车间参观调研

  从观察现象、提出问题、选择视角,到查阅资料、调查研究、讨论思路、撰写提案、精心打磨,直至最终形成提案建议,每个提案背后张维莎都付出了很多的精力。她说,“一条建议就是一份责任与担当,一条建议就是一份智慧和力量!”

  正是这种使命感,驱动着她在建言献策的道路上不知疲倦、甘之如饴。她甚至给自己定了一个“硬指标”:无论是否被采纳,每周都要写出一篇提案!通过这种方式,她勉励自己“不松劲,不歇脚”。更重要的是,她想不断磨砺自己研究问题的能力,尤其要时刻保持直击本质的敏锐“洞察力”。

  今年,外国语学院正在筹建东南亚区域国别与文化传播研究所。张维莎认为,深入开展国别和区域研究,是学院面向国家重大战略需求,把学术优势转化为强国力量的重要举措,也将为学院的老师们积极建言献策提供更好的条件支撑。

  随着经验的不断积累,她观察和思考的领域不断扩展,对建言献策工作的重要性的认识也不断升华。她希望有更多的学者积极参与到这项事业中来,通过一项项具体建议推动国家社会各项事业发展。

  下学期,她还将为本科生开设一门新课《信息素养与可持续发展》,以培养学生的信息素养、问题意识和家国情怀。她说:“我会结合做提案积累的经验,提升学生发现问题、研究问题、解决问题的能力,希望他们将来成为国家建设的生力军!”

07-2020年,张维莎(左四)与外国语学院德语班研究生合影.jpg

2020年,张维莎(左四)与学生合影

同频共振:立足岗位,建功立业

  张维莎还呼吁学校更多老师积极参与建言献策。“向国家建言的通道是十分多元而且畅通的,学校也很鼓励和支持老师们积极为国家发展献智献策。”她说,“高校的老师们立足自身的专业,可以为相应行业领域提出更多建设性意见,在教学科研之余发挥更大作用!”

  据了解,学校党委统战部探索实施了一系列举措,引导和支持学校统战成员发挥智力优势,积极建言献策。为了推动提案工作从“各自为战”到“协同共享”的转变,党委统战部探索实施了“协同提案机制”(即“职能部门、二级党组织-统战部-各级人大代表、政协委员”协同),面向全校师生收集意见建议,通过人大代表、政协委员渠道向上级部门反映问题、推动解决问题,实现提案建议的数量和质量达到“双提升”,60余件提案被全国政协办公厅等单位采用或重点督办。

  近三年,学校统战成员政治安排和社会任职近200人次,统战成员入选国家、省市专家智库50余人次。党委统战部还组织开展了“统战成员报国行”等活动10余次,组织统战成员赴四川省甘孜州、凉山州等地开展工作,在脱贫攻坚、民族团结、乡村振兴、抗击疫情等诸多领域献智献力,持续发挥积极作用。

  自2018年起,学校还设置了“建言献策先进个人”奖项,表彰学校统战成员在参政议政、建言献策等方面作出的积极贡献,三年来共表彰了42人次。

  学校党委统战部相关负责人表示,将继续为统战成员“压担子”“铺路子”“搭台子”,鼓励学校统战成员立足岗位、建功立业,充分展现新时代统战成员的新精神、新面貌、新作为,支持他们为学校“双一流”建设和地方经济社会发展贡献统战力量。


编辑:赵海玲  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟