【党史学习教育】 “中国共产党百年奋斗的成功之道”系列讲座开讲

文:罗彤 / 来源:大学生文化素质教育中心 / 2021-04-07 / 点击量:75

  百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。在建党一百年之际,为使成电青年对党的奋斗历程有更加深入的理解、肩负其时代使命,成电讲坛特别推出《百年·辉煌》系列讲座。该讲座由国家行政学院原副院长、全国政协委员周文彰教授主讲,围绕中国共产党百年奋斗的成功之道及其教育意义,从五个方面讲述党的初心和使命。

微信图片_20210406103701.png

  《百年·辉煌》系列第一讲——《以理想凝聚精英》于4月2日下午,由周文彰教授通过成电飞书平台为师生们带来。作为“中国共产党百年奋斗的成功之道”系列讲座的第一讲,这场讲座从“以理想信念凝聚精英”的角度,带领师生深入进行党史学习。

  周文彰教授先介绍了在全党开展党史学习教育的重要意义,指出开展党史学习教育的目的就在于,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。

  随后,周教授提纲挈领地介绍了中国共产党创业史的两大时期,即1921年至1949年的新民主主义时期及1949年至今的社会主义探索时期。周教授在对党史的梳理中佐以对重要事件深刻的解读,使得党的百年奋斗历程清晰而又直观地得以呈现。

  在对党史及重要事件进行简要地分析梳理之后,周教授将党的奋斗历程对于今天的重要教育意义归纳为五句话,即:以理想信念凝聚精英,以为民造福赢得百姓,以实事求是顺应时势,以百折不挠走出困境,以自我革命焕发生机。周教授指出,学习党史对于任何组织单位个人都有教育意义,要通过学习党史,达到“学史明理,学史增信,学史崇德,学史立行”的效果。

微信图片_20210406103706.png

  周教授以党的第一次全国代表大会与会者抛却私利冒着生命危险出席会议的事迹引出,党及党的纲领的创建正是由“理想起步,信念支撑”,信念可以支撑拥有理想的人克服困难、奔向征途、实现理想。关于何为理想、何为信念,二者之间有何关系,周教授阐释道,理想是愿望、目标、愿景、计划等概念的集合,不仅有短期的,更有长期的,党正是因当时有识之士的远大、长期的理想而被创建;信念则是人坚定不移、至死不渝地相信的事物;二者的关系错综复杂,互相作用、互相包含。对于理想信念对人的作用,周教授指出,理想信念是一种精神动力,使得人每时每刻向目标奋进;同时理想信念也是人在面对挫折时的支柱,使人不后悔、不退却。周教授结合共产党的两次挫折以及多位进步人士坚定理想信念的事迹,向我们阐明,在革命时代,人失去信念不是叛徒便是逃兵;而坚定信念,理想信念的星星之火也可以成燎原之势。

  周教授结合自己在井冈山和延安瞻仰党的先烈时的感触以及落马贪官的忏悔对这一点在和平时代仍然成立进行了佐证。

微信图片_20210406103714.png

  周教授谈到,人一定要时时刻刻充满着理想,一旦出现松懈、动摇,堕落和危险便会随之而来。他引用习近平总书记的话:“我们共产党人的根本,就是对马克思主义的信仰,对共产主义和社会主义的信念,对党和人民的忠诚。立根固本,就是要坚定这份信仰、坚定这份信念、坚定这份忠诚,只有在立根固本上下足了功夫,才会有强大的免疫力和抵抗力。”

微信图片_20210406103719.png

  相关链接:

  周文彰,笔名弘陶,江苏宝应县人,哲学博士,研究员。国家行政学院原副院长、博士生导师、全国政协委员,兼任中国人民大学、中国地质大学博士生导师、中国书法家协会理事、中央国家机关书法家协会副主席。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:林坤