【党史学习教育】研究生党员骨干党史学习教育培训会举行

文:马芳太 贾千慧 高一星 图:刘凯 / 来源:研究生院 / 2021-04-07 / 点击量:166

  3月31日,电子科技大学研究生党员骨干党史学习教育培训会在清水河校区经管楼报告厅举行。

DSC00009.jpg

  党委研究生工作部部长、研究生院副院长刘欣刚,党委研究生工作部副部长、研究生院研究生管理处副处长李阳出席会议,邀请全国模范教师、全国高校优秀思想政治理论课教师、马克思主义学院博士生导师罗大明教授做专题讲座。研究生党支部书记、研究生“骨干培养鲲鹏计划”成员、研究生“卓越发展引航计划”的基层成长班和国防领航班成员、研究生党建委员会书记近三百余人参加培训。

DSC00017.jpg

  刘欣刚表示,今年是中国共产党建党一百周年华诞,立足新起点和新征程,每一个共产党人更应该将学习党史、感悟过去作为自己的基本功,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习和工作的重要指南。会上,他对参训的研究生党员骨干们提出三点要求:一是扎实认真进行系统理论学习,不断提升个人理论及综合素养;二是努力践行,积极发挥党支部战斗堡垒作用;三是要从党史学习教育中汲取力量。

微信图片_20210401151620.jpg

DSC00038.jpg

  随后进行电子科技大学研究生“骨干培养鲲鹏计划”导师团聘任仪式,信息与通信工程学院教授、博士生导师崔国龙代表导师团发言。他说,同学们正处于人生黄金时期,必须全心身地提升自己适应未来社会需要的能力,端正自己的学习态度和目的。研究生阶段的学习不同于以前阶段的学习,是读书的高级阶段,科学研究的道路上是单调的也是曲折的,希望同学们要“攻关不怕难”,并号召同学们在当前国际风云变幻莫测之际,坚持自己的梦想,做到专注、专心和专一。

DSC00052.jpg

  罗大明在题为《“朝气蓬勃、永葆青春”——中国共产党为什么那么伟大、辉煌》的专题讲座中回顾了中国共产党从建立初期到现在所经历的风风雨雨。他提出,中国共产党为什么伟大,主要体现在坚持“为中国人民谋幸福,为中华民族复兴”,这是中国共产党伟大、辉煌的本质特征。他认为,坚持实事求是的思想路线,把马克思主义同中国的革命、建设、改革实践结合起来,大胆进行理论创造,形成“中国化马克思主义”,这是中国共产党伟大、辉煌的根本保证。整个讲座受到了同学们的热烈响应,现场掌声不断。

DSC00012.jpg

DSC00042.jpg

  会上,全体研究生齐唱国歌,重温入党誓词。研究生骨干纷纷表示,此次培训受益匪浅,激发了大家坚定理想信念、担当时代责任的决心。通信抗干扰技术国家级重点实验室2019级硕士研究生胡琪振同学表示,听了讲座感受很深,研究生党员要坚定理想信念,加强党性教育、党性修养和党性锻炼,带领和影响更多同学。

  据悉,党委研究生工作部积极创新工作思路,以“理论+实践”相结合,通过各类专题讲座、网络培训、专家理论授课等形式,提升研究生骨干理论素养。研工部先后通过延安、遵义、井冈山、夹金山红色实践教育活动锤炼研究生骨干的党性修养;通过廉政警示教育活动、基层实践、海外领导力培训、社会实践调研课题等,发挥研究生骨干的模范带头作用。同时,将大力推动研究生“骨干培养鲲鹏计划”,努力培养德才兼备的高层次人才。 



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤