【三全育人】电子学院开展“读懂·2020”计划,夯实后疫情时代新生教育工作

文:邹杉 吴佳 王睿 图:电子学院 / 来源:电子学院 / 2021-01-13 / 点击量:1100

  为深入贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,引领电子学院2020级本科新生筑牢“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的精神内核,树立为建设世界科技强国而奋斗的理想信念,电子学院深入开展“读懂·2020”新生教育计划,精细精准推动“后疫情时代”思想政治工作落地见效。

读懂中国·培养爱国之情

  2020年,是全国上下齐心协力共同抗击新冠肺炎疫情的抗疫年,是全面决胜小康、决战脱贫攻坚的收官之年,更是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇之年。学院面向经历了“疫情大考”的2020级新生启动“成电青年,读懂中国”经典阅读计划,由全体新聘任导师在开学典礼上将写满寄语的书籍赠送给685名新同学,希望同学们在大学四年时光中通过阅读进一步正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,在火热的青春中放飞人生梦想。

1.png

  一个学期以来,同学们通过自主阅读、笔记撰写和交流分享逐渐养成了阅读、思考、表达的好习惯,本学期年级共开展读书分享会25场、23名同学获评学期“最佳读书分享人”,20份作品获评学期“最佳读书手抄报”、“最佳读书笔记”,同学们在“读懂中国”的过程中感受家国情怀、增强文化自信、聆听改革脉动、畅想大学生活。

2.png

  抓住国庆节这一重要时间节点,通过“电子心·中华情”电子学院师生庆中秋、迎国庆游园会暨“四史”学习教育活动启动仪式,带领新生致敬祖国、祝福祖国。活动中,同学们积极参加“给祖国的三行情诗”及“四史答题”等活动,通过原创诗歌《新时代的成电人》表达了对于大学生活和未来发展的新期待,他们表示“新时代的电子人必将不忘初心;新时代的成电人必将牢记使命。让我们一同立德、励志、力行,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量!”

3.png

读懂行业·砥砺强国之志

  为了引导大一新生树立小我融入大我、青春献给祖国的理想信念,读懂“加快建设科技强国”、“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”的重要意义,走近行业发展和产业前沿,学院精心策划了“电子说·读懂行业”系列讲座。

  中国电子科技集团公司第十研究所共性技术部天线毫米波重点实验室主任设计师胡大成为同学们讲述《继往开来,做新时代的军工人》,从邓稼先、宋文骢、祝榆生等老一辈军事科研工作者的故事切入,鼓励同学们投身军工科研领域,实现自我价值和社会价值的双收获。海信第一代海外企业管理者于游海为同学们带来《从民族企业成长忆改革开放(海信)》主题讲座,他提出海信这一民族企业的成长,有大时代的成全、有中华民族崛起的同频共振,有矢志不改的初心和坚持,有团队的风清气正和昂扬斗志,他鼓励同学们作为新时代的青年,要树立科技报国的远大志向,创造出新的历史和奇迹。

4.png

  比亚迪半导体有限公司产品总监杨云为同学们带来《迈向汽车强国的必由之路》主题讲座,结合产业发展和“迈向汽车强国”的愿景,鼓励同学们学以致用,肩负使命,承担责任,为祖国半导体行业贡献一份自己的力量。成都易冲半导体有限公司董事长兼CTO金学成从自己深耕半导体行业35年的心得体会入手为同学们讲述了《我的中国芯》,畅谈未来15年中国半导体行业的前景与机遇,鼓励同学们奋发图强,开创未来。

5.png

  成都天衡仪器董事长李冉开展了《从测试测量行业谈个人选择与成长》的主题分享,他表示我国正向世界测量仪器强国稳步迈进,从现在的“跟跑”到未来“并跑”再到“领跑”的进程需要更多成电学子承担责任,做出贡献。成都启英泰伦科技有限公司董事长何云鹏在《创新与本质思维方法——兼谈大学数学,物理的意义》主题分享中联系行业的快速发展变化对人才提出的新要求,与同学们分享了“创新和本质思维方法”的重要性,他希望同学们在学校练就真本领,在未来闯出新天地。

6.png

  组织“IC企业半日游”,通过参观奕伟斯科技有限公司、汇顶科技有限公司、联发科技股份有限公司、海威华芯科技有限公司等IC企业,聆听“AI芯动力和深度学习展望”、“IC从业人员的成长与发展”、“新形势下的集成电路行业”等主题论坛,激发学生为振兴“中国芯”而努力学习的精神动力。

7.png

读懂成电·实践报国之行

  开学第一周,学院邀请张开华教授、陈天麒教授、王蔚然教授为同学们讲述“成电故事”。三位教授从自己在成电读书、任教、科研,以及老一辈电子人经历的的艰苦岁月说起,讲述了成电的历史与发展,勉励同学们继承成电精神,发扬成电品格,传承爱校情怀,为中国电子科技行业贡献力量,讲好新一代的“成电故事”。

8.png

  坚持开展“班主任说”系列活动,邀请2020级的班主任老师们结合自己的成长故事、学习的课程体系、专业的前沿方向等内容与新生同学开展交流,帮助同学们激发学习兴趣、拓展专业视野、树立发展志向,踏实走好专业学习的第一步。

9.png

  在学院良好的科创氛围影响下,2020级300余名新生报名参加了“盟升杯”电子设计竞赛,150余名同学加入了学院创新创业中心,学院针对性开展“ESE启蒙”训练六次,通过基本仪器的使用、电路分析基础入门等专题指导,普及电子技术相关前沿知识,培养学生的创新意识和勇于探索的科学精神,励志为科技创新贡献力量。

10.png

读懂生命·为祖国健康工作50年

  为了树立健康第一的理念,引导同学们读懂生命、增强体质、健全人格,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院继续面向全体本科新生开展“奔跑芯力量”早锻炼计划。跑步、太极、篮球、飞碟、跳绳等体育项目每天清晨7:20如期进行,培养了学生不怕困难、勇往直前、敢于挑战、无所畏惧的坚强意志,更增强着班级凝聚力。

11.png

  学院心理辅导站阳光E站继续以“运动健心”作为心育活动开展的主要抓手,创新性的推出了 “CP flag运动打卡计划”,通过有趣别致的活动形式,同学们相互监督、共同运动、量化进步,将运动健心与朋辈互助相结合,促进同学们心理健康建设。本学期,共开展心理健康教育类活动二十余场,让新生乐观、健康、团结的面向未来。

12.png

  成电青年,生逢其时。科技强国,重任在肩。接下来,电子学院将继续通过“读懂·2021”计划切实引导学生树立科技报国的远大理想、提升科技报国的综合能力,奔跑出新时代电子人“爱国力行”的昂扬姿态。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤