【建设一流本科】信通学院召开专业建设咨询委员会研讨一流本科教育

文:信通学院 图:信通学院 / 来源:信通学院 / 2020-11-16 / 点击量:152

  11月6日,“信息与通信工程学院专业建设咨询委员会”(以下简称专咨委)召开2020年年会,会议围绕“信息与通信一流本科专业人才培养改革”相关问题进行研讨。教务处处长黄廷祝,来自华为、大唐电信、英特尔、四川移动、中电二十九所、中电三十所、中电三十八所、清华大学、北京交通大学、香港中文大学、重庆大学、重庆邮电大学等12位专家,信息与通信工程学院、抗干扰重点实验室等10位老师参会。会议由信通学院副院长凌翔主持。

1.jpg

  学院党委书记李玉柏致欢迎辞,对各位专家参会表示感谢,希望信通学院本科人才培养在专咨会的指导下争创全国一流。黄廷祝向与会专家颁发新任期聘书。

  凌翔做“信通学院本科人才培养”主题报告,向与会专家介绍了学院本科课程体系、新工科教学改革、拔尖创新人才培养机制等方面的情况,详细介绍了信通学院在一流本科教育中的工作举措以及成效。

3.jpg

  原大唐电信科技产业集团副总裁,中国工程院教育委员会委员杨毅刚教授做“面向行业需求,确立毕业目标”的主题报告,从“工程人才培养的困境”、“专业培养与跨专业人才需求”、“专业技术能力培养与非技术工程能力的需求”、“以课程为单位的培养与综合能力的需求”四个层面阐释了工程教育和新工科人才培养中的矛盾与统一,探讨培养的路径与方法。

4.jpg

  原北京交通大学校长、教育部电子信息与电气工程专业认证委员会学术委员会副主任谈振辉教授做了“课堂教学改革是主阵地”的主题报告,谈教授指出课程教学是教学改革的核心和主阵地,课程在整个人才培养过程中是最关键的一环。指出教师的核心工作是“教课”而不是“讲书”。工程教育教学中必须重视解决复杂工程问题能力的培养,源自工程应用的问题引领、案例化教学等,都是工程教育课堂教学中的有效手段,为此,谈教授例举了信号与系统、传输与通信中的大量教学案例进行了详细介绍。

5.jpg

  接下来,与会专家围绕人才培养积极建言献策。中电二十九所高贤伟所长认为当前行业趋势是相互融合,专业不用分得太细,对基础知识的学习还要加强,高所长以北斗3的研制为例,指出在解决跨学科问题时,既需要开放的思维,更需要本专业厚实的功底。中移动成都研究院刘耕院长同样认为当前学科融合越来越多,在培养方面不宜过早将人才局限于某方面技术,行业演进知识、宏观的思维训练,对于学生应对新工科背景的工作需要、找准问题重点,提出适当的解决方案会起到重要的作用。中电三十所首席科学家曾浩洋表示目前企业对跨专业跨学科人才的需求越来越迫切,这类人才在企业会发展的既快又好,因此建议在课程体系的设置上,兼顾跨学科的宽度和本学科的深度,做好跨学科人才的培养。重庆邮电大学陈前斌副校长提到在人工智能大趋势下,通信工程等传统一流专业的发展更要夯实本专业的特色,在学科融合的环境下锤炼自身的硬实力。重庆大学曾孝平教授提出,信通学院大类人才培养方案中的人才培养定位如何评价,课程体系如何支撑“引领未来社会发展的精英人才”这一目标,是否与国内外一流高校如斯坦福、MIT进行过比较,有什么区别,只有严格回答这些问题才能系统化、全面地落实人才培养目标。参会的其余专家也同样就培养方案、课程体系、新工科改革等方面开展了积极而卓有成效的讨论。

6.png

  李玉柏在年会总结中指出,信通学院历来对本科教育、人才培养非常重视,多年来坚持举办校内外专家联合参与的研讨会,与高校、企业、研究所共同研讨、制定人才培养方案,对提高人才培养质量有着非常重要的作用。在当今这个复杂多变的世界局势下,人才培养不能闭门造车,人才培养要为产业服务,为国家重大战略需求服务,认真收集和分析来自产业界的反馈,能更好地帮助学院完善课程体系和才培养方案,学院也将尽力把握时代机遇,提高人才培养质量,为培养“引领未来社会发展的精英人才”而继续努力。

8.jpg

  在后疫情时期和“十四五”规划开局之时召开的本届专咨委年会将对学院双一流专业建设工作将起到重要的指导作用。


  相关链接:

  信通学院专业建设咨询委员会成立于2009年,迄今为止已召开五届年会。委员会委员分为校内委员和校外委员,校内委员由学术水平高、教学管理经验丰富的教授组成;校外委员由行业协会代表,企业负责人或高级技术人员、研究所/研究机构负责人或总工程师组成。委员会对学院人才培养方案、课程体系与实践体系、教学环节、教学方法改革等提供咨询和指导意见,为加强校企联合、促进学生实习实训基地建设、提高办学水平发挥了积极作用。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:林坤