【学四史 守初心】光电学院开展形式多样的“四史”主题教育活动

文:任翎 / 来源:光电学院 / 2020-10-29 / 点击量:364

  为深入贯彻落实习近平总书记关于党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习及新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示精神,扎实推进“四史”学习教育有序开展,持续深化爱国主义教育,光电学院启动“四史”主题教育系列活动,以启动仪式、赠书活动、主题党日活动、“四史”手抄报、专栏推送等形式为载体,组织师生学“四史”、谈“四史”、悟“四史”、读“四史”,激发了广大师生知史爱党、知史爱国的热情。

开展启动仪式,引导学生学“四史”

  9月23日,光电学院在清水河校区举行“四史”学习教育启动仪式,学院党委书记张晓东围绕“四史”教育的目的和内容对学院思政教育及学生党建工作提出要求,希望广大学生党员通过对共产党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史等内容的学习,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。会后,学院党委书记张晓东、副书记李琳为各学生支部发放“四史”学习教育专题资料。

5de057e5f9b01aac8d130e07d3bc25f8_611c5.j7e960bcfc4aa3b82977cb6e8504069b5_611c5.j

  为了让2020级新生深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,引导新生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义热情,今年新生教育新增“学‘四史’,守初心、肩使命”主题教育环节,学校办公室张华波老师以党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重大事件为脉络,系统阐述了中国共产党的初心和使命。2020级新生郑凯表示,通过这一堂课的学习,自己对党和国家的历史有了更深的认识和理解,对理想信念的树立有了更明确的方向,作为新时代的青年力量,自己会牢记谆谆教导,坚定理想信念,坚定精神追求,脚踏实地,勤奋进取,争做社会主义事业建设者和接班人。

aae2d25927a03a535a0d8557f724bac7_611c5.j7d431b1bfae47d20f897a3125267d03b_611c5.j 

以支部为桥头堡,组织学生谈“四史”

  学院各支部围绕“学四史”开展了形式多样的主题党日活动。光电学院本科生第一党支部以 “迎国庆·学四史”为主题,带领支部成员一同观看《我和我的中国》,一起回顾了1949年的开国大典,重温新中国史,回首共产党人的初心和使命。光电学院本科生第二党支部以“学四史·守初心”为主题,通过开展“四史”主题学习和知识竞赛相结合的形式,引导党支部同学知史爱党、知史爱国。光电学院本科生第三党支部以“英雄”、“复兴”、“创新”和“信念”四个关键词,开展“四史”主题导学,并为支部每位成员发放“四史”学习资料手册。光电学院本科生第四党支部通过视频和主题分享的形式,开展“新中国史”主题教育学习活动。

  参与活动的2018级学生党员贾胡涂同志表示:“学史惜今,知史爱国,知史爱党,作为一名学生党员,在今后的学习生活中,将不畏艰险,不负韶华,努力学好知识本领,积极投身于新时代中国特色社会主义建设事业中,为实现中华民族伟大民族复兴而不懈努力。”

de3ca3673302751bb96923aa7a72cf48_611c5.je43d47a6b52d8cf1d7cedbf6c1b088cc_611c5.j

67b04a63240fb5d5200f80315ddedc75_611c5.j79e90269c816a8a33c41017c76513b9d_611c5.j

以实践活动为依托,带领学生悟“四史”

  为提高积极分子的思想政治素质和政治理论水平,强化“四史”学习,今年学院面向全体积极分子启动“学‘四史’守初心 担使命主题手抄报竞赛”实践活动,号召同学们积极学习“四史”知识,明确自己学习任务,坚定党的信念,力争早日向党组织靠拢。学院学生党支部积极开展“四史”教育主题实践活动,光电探测与传感集成技术研究生第一、第三党支部联合举办了以“学四史、明初心、担使命”为主题的寻访红色印记实践活动,分别组织同学前往人民公园保路纪念碑与十二桥烈士墓,缅怀先烈,聆听红色故事,传播红色声音。此外,各支部以“线上重走长征路”主题实践活动为契机,组织广大师生积极参与“四史”知识竞答备赛。

9_副本.jpg

以网络微课堂为载体,鼓励师生读“四史”

  学院积极利用网络新媒体平台开展“四史”专题宣传推广活动,营造浓厚的“四史”学习氛围。学院微信公众号“时光沉电”新推出“学四史·守初心——四史微课堂”,开展“四史”故事分享,李琳副书记带头,组织同学共同学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。目前已推送《党史:一大聚首,开天辟地》《新中国成立史》《八年抗战 鼎力自强》等相关推送6篇。此外,“时光沉电”原有“红色经典荐读”板块结合“四史”主题教育学习要求,邀请学院师生党员为大家重点推荐和诵读“四史”学习教材,如《马克思主义信仰十讲》《习近平重要论述学习笔记》《中国和平发展与中国共产党员》等相关推送20余篇,为引导广大师生主动学“四史”,读“四史”起到了很好的示范引领作用。

99.jpg

  接下来,学院还将积极拓展思路、灵活运用各种载体方法,通过邀请马克主义学院蒋杰老师为学生骨干以及党员进行专题辅导报告,组织全员师生开展“四史”知识竞赛,举办“党员谈四史”主题研讨会,开展“四史教育进班会”等活动形式,推进“四史”学习教育活动向纵深发展。



编辑:肖洁  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟