【毕业季】学校举行2020届国际留学生毕业生代表座谈会

文:张昕 / 来源:国际教育学院 / 2020-07-01 / 点击量:2679

  又到一年毕业季,我校来自加纳、古巴、埃及、俄罗斯、巴西、巴基斯坦等30多个国家的28名博士、67名硕士和37名本科留学生,顺利完成毕业论文写作、答辩、审核工作,经历云端合影、线上求职,即将惜别校园,带着梦想和憧憬踏上新的人生旅程。

ANI1_meitu_1.jpg

  近日,我校2020届来华留学生毕业生代表座谈会在国际教育学院举行,副校长熊彩东出席,各培养学院相关负责人、教师代表与20名来华留学生毕业生代表深入交流,倾听同学们的成长感悟,为他们送上毕业祝福。

  熊彩东代表学校向2020届顺利毕业的来华留学生表示祝贺。他说,今年的毕业季对大家来说意义特别,留学生在疫情期间不分境内境外、校内校外,自觉维护学习、生活秩序,直面困难,团结合作,共克时艰,无一例同学发生健康问题。希望这段不平凡的经历成为留学生人生中宝贵的财富,希望大家在今后的新征程中时常与母校保持联系,关注母校发展,为增进中国、电子科技大学和本国之间的友好关系发挥积极纽带作用,担当起新时代赋予的责任与使命,书写精彩人生。

IMG_9371_meitu_1.jpgIMG_9371_meitu_2.jpg

  座谈会上,毕业生代表积极发言,表达对中国政府、对学校、老师和同学们的感激之情,并畅谈毕业后的规划,现场不时响起阵阵掌声。信息与软件工程学院尼日利亚籍硕士留学生UKWUOMA CHIAGOZIEM CHIMA将继续在学校深造。他回顾了作为2020届留学生学生会主席,面对突发新冠肺炎疫情,留学生组织与老师、同学们积极配合学校防疫措施,主动投身疫情防控工作,共守线上课堂,“停课不停学”的点点滴滴,感谢母校为抗击疫情所做的努力,也感恩中国为来华留学生筑起的强大健康防线。

  经济与管理学院加纳籍博士留学生OPATA CHRISTIAN NARH在读期间发表多篇学术论文。他在座谈会中用流利的中文围绕“为人民服务”的主题,讲述了自己深入社区,担任外国人巡逻队队长,参与志愿活动、服务社会的经历,并希望在回到自己国家的高校任教后成为加纳与中国的纽带,发挥“讲好中国故事”“传播中国声音”的作用。

  计算机科学与工程学院佛得角籍硕士留学生BRITO SOUSA KEVIN RENATO笑称作为自己国家第一位到成都学习的留学生,来华求学源自于一次填表失误,却成就了自己人生中最完美的经历。他在成电认识了来自不同国家不同肤色的朋友,熟练掌握了汉语,每个学习上的成就都让他欣喜不已。希望能有更多来自佛得角的学子和他一样,踏进成电这座理想的知识殿堂,学有所成。

  自动化工程学院也门籍硕士留学生AL-MAQTARI OMAR ABDULHAKIM SHAMSAN分享了他和同伴在学院可穿戴计算实验室完成了针对视障助手的研究与设计的故事。他也是一名留学生扶贫志愿者,在国际教育学院的组织下,深入学校对口扶贫的贵州省黔东南苗族侗族自治州岑巩县参观考察并开展义务支教活动,希望把中国乡村的扶贫工作经验带给家乡。

  生命科学与技术学院古巴籍硕士留学生GONZALEZ MITJANS ANISLEIDY非常喜欢具有古巴风情的中国流行歌曲《Mojito》,她认为电子科技大学改变了自己的生活,她在这里学习中国文化,在热爱中追寻成长,感受中国人民的美好和善良,也在和中国朋友的相识相知中,收获了爱情。

  基础与前沿研究院埃塞俄比亚籍博士留学生TESEMA FISEHA BERHANU将赴浙江省政府、浙江大学、阿里巴巴集团共同建设的之江实验室工作。他分享了自己三岁起尾随哥哥去小学旁听的有趣故事。回顾成长经历,他说自己一直有强烈的求知欲,小学中学大学都是“学霸”,是成电圆了他的学术梦。他非常感谢中国政府,感谢电子科技大学,感谢老师们对于他追求梦想的支持与鼓励。

  机械电气与工程学院巴基斯坦籍博士AFZAL MUHAMMAD喜欢中国人称呼自己“巴铁”,他坚信中国人民勤勉努力的品质是这个国家飞速发展的重要原因。在读期间,他坚持刻苦学习,通过自身努力成为IEEE和电力能源协会成员,成为机械电气与工程学院博士后。他认为中国是一个充满机会和梦想的地方,只要抓住机会、倾尽全力,每个人都可能获得成功。

IMG_9889.JPG

  参会的学院教师代表纷纷发言,表达了对毕业生的祝福。国际教育学院院长邸爱英对留学生们顺利毕业表示祝贺,通过分享一首英文小诗“I saw a star. I reached for it. I missed it. I accepted the sky.”,鼓励留学生要心怀梦想,努力拼搏,在追逐梦想的过程中,也要勇敢面对挫折,调整心态和策略,拥抱更广阔的的天空。



编辑:何易虹  / 审核:林坤  / 发布者:陈伟