【建设一流本科】在线实习:“宅”家如临行业前线

——示范性微电子学院2017级本科生实习侧记

文:王晓刚 李小红 图:示范性微电子学院 / 来源:电子学院 新闻中心 / 2020-05-15 / 点击量:1076

  “给一张人脸照片,就能实现三维建模!”近三个月来,示范性微电子学院2017级本科生范洧辰同学一直“宅”在家里,在阿里巴巴和中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所导师的联合指导下忙活这个项目。

范洧辰 图片.jpg

范洧辰在家实习参与阿里巴巴的项目

  宅家实习,对范洧辰来说是人生第一次。跟进项目的紧张工作,让他对企业和研究所的文化以及项目运行的实际过程有了更加深入的理解。没有“朝九晚五”,只有不懈钻研,他宅家实习的感受是:“跟正式上班的节奏一样!”

  其实,对示范性微电子学院集成电路设计与集成系统专业2017级的全体134名本科生来说,都是如此。受新冠肺炎疫情影响,他们取消了到企业开展线下实习的计划。但在线上,他们也能收获满满。宅家做研究、在线做项目,与在企业实习相比,既省了路费,又学到了“干货”。

校企携手:对接行业培养IC英才

  2014年,国务院发布《国家集成电路产业发展推进纲要》。2015年,教育部等六部委联合发文支持电子科技大学在内的全国9所高校建设示范性微电子学院,电子科技大学是西南地区唯一一所获得国家部委支持建设或筹备建设示范性微电子学院的高校。

  成立示范性微电子学院,就是为了尽快满足国家集成电路产业发展对高素质人才的迫切需求。而深入开展与行业企业的学、研、产合作协同培养和育人,是培养大规模集成电路、功能集成电路、微纳集成电路、片上光、电、磁集成电路产业化急需的复合工程型人才的重要途径。

38c04db44070c0f83e293d424eb4759.png

  为此,学院面向集成电路设计与集成系统专业的每一位学生,实施了“三个一”工程,即:“参与一年工程实践教育,完成一条龙IC综合实验,实现一次芯片流片。”按照这个要求,学院的本科生要在四年中开展总共一年的实习,以进一步提升学生的动手能力和创新能力。

双选现场4.jpg

2019年12月16日,学院组织实习双选会

  2019年12月16日,由学院“当红娘,牵红线”,组织举行了集成电路工程项目实习双选会,为全级学生匹配实习单位。这次实习双选会吸引了来自北京、上海、深圳、广州、四川等地的44家集成电路企业前来选才,共提供了370余个岗位。

  在此次实习双选中,学校和企业之间的互利共赢关系进一步得到了升华。芯原微电子(成都)有限公司人事副总裁付裕女士在表示,公司愿与电子科大一起助力中国集成电路产业发展和人才培养。

  双选结束后,134名学生“各得其所”。其中,2名同学通过竞赛方式进行项目实训,3名同学通过“2+2”出国项目和半年出国交流项目替代实习,其余同学均参加企业实习。一切就绪,只待开学。

双选会大合影2-新闻稿用.jpg

实习双选会校企双方工作人员留影

突发疫情:随机应变调整实习安排

  然而,“计划不如变化。”春节刚过,新冠肺炎疫情爆发。学校紧急通知学生暂停前往企业实习。原本整装待发、跃跃欲试的学生不得不宅家等候消息。学院也迅速反应,立即与各企业联系,了解企业是否受到疫情影响,并与企业商讨和确定了实习预案。

  然而,对于学生来说,线下实习受阻,意味着开展与“硬件”相关的实习内容增加了诸多困难。因此,学院决定,根据疫情实际情况,把学生“实现一次芯片流片”的环节推后,或将在下学期完成流片并在校内对芯片进行测试。

87c19a7202fd838a3613baa872513926.jpg

各实习单位在实习开始前为同学们制定个性化实习方案

  各企业也与对应的学生进行了线上沟通,并结合2019年12月双选会面试的情况,为每位学生制定个性化的线上实习方案,并提供了相关的在线学习资料。2月底,104位学生按原定的实习时间开始了线上实习。实习指导依旧采用“双导师制”,由企业导师和校内导师共同指导。

  无法在线参加公司实习项目的同学,则由校内导师“一对一”地安排布置挑战性学习项目,如“低压存储器电路设计(survey)”“基于FPGA的SPI数据收发控制器”“基于FPGA的目标识别与追踪”等,激发学生的创新潜能。

企业点赞:成电学子动手就是硬核

  在实习过程中,学生通过整合学习多学科知识,在文献阅读、编程、系统架构等方面的能力都得到了显著提升。许多学生较好地融入企业的项目当中,仿佛成了项目组的正式一员,能够比较独立地承担项目的部分任务。

  范洧辰同学是在中科院苏州纳米所的7位学生之一。在该研究所王旭光研究员和阿里巴巴公司技术人员的共同指导下,范洧辰作为算法实习生参与“人脸3D重建”的项目,负责模块是3D人脸配准。

1-人脸重建示意图及3D人脸数据集对比.jpg

  实践过程中,各位导师都能进行精心细致的指导,线上实习、云端交流的十分畅通。企业导师有求必应、有问必答的认真态度,也给实习同学树立了榜样,让“被迫宅家”实习的同学在提升专业技能的同时,也能感受到集成电路人钻研“中国芯”的奉献精神。

  从早到晚,他工作的节奏与项目组完全同步。为了在每周一上午的组会上汇报自己的工作进展,他都要付出很多精力做到最好。虽然辛苦,但他收获颇丰。他对3D人脸数据集进行配准,而后建立3DMM模型,为后续训练3D人脸重建模型打牢基础,也赢得了阿里巴巴导师的肯定,希望他把研究结果尽快写成论文投稿发表。

  “每天的时间都感觉比较紧张,但这段时间确实觉得很充实!”他说,7月底在中科院苏州纳米所的实习就结束了,但阿里巴巴的这个项目可能到7月底还做不完,因此,他希望尽快把论文写出来,并把这个项目做到底。

宅家也忙:紧跟项目犹在行业一线

  像范洧辰这样收获满满的学生还有很多。对学生来说,在家实习并不能“以逸待劳”或“等闲视之”。实际上,在正式加入企业项目组之前,学生就要“消化”掉很多项目资料。初次接触项目,如果学生发现自己的知识结构不足,还得赶紧自己“充电”。

c330be4aa79c791a3795446b62a475ab.jpg

指导老师们线上对同学们进行沟通指导

  通过企业导师的精心安排和校内导师的精心指导,学生通过资料学习、环境搭建,很快地深度参与到了项目当中,在模拟集成电路和数字集成电路方向开始了“真刀真枪”的项目实践。

芯跳公司卢辉同学进行线上实习.jpg11.jpg000e53d690dbaabb245796d60a6215b5.jpg

卢辉、何鹏宇、胡月在上海芯跳科技有限公司的指导下开展实习

  在上海芯跳科技有限公司方震导师的指导下,卢辉同学通过FIFO设计、仿真,熟悉了ModelSim软件的使用及Verilog代码可读性的优化。何鹏宇和胡月共同担任高速Type-C数据口保护电路设计的任务,分别负责高速运放设计、电力过应保护设计、过压及欠压保护设计等任务。

  在中科院苏州纳米所,王继开同学搭建了输入二维图片输出三维点云的神经网络,通过对Python及相关的Tensorflow库的使用,熟悉了程序的运行环境,对神经网络结构有了更深的认识。钟恒同学寒假期间就预习了深度学习理论,正式开始实习后,他与研究所指导老师保持良好的沟通,在自适应二值化的相位展开方面得到了显著提升。

QQ截图20200514154705.jpg

校内指导老师安排的挑战性实习项目

  没有参与企业项目的学生,在校内导师的指导下,也进行了5周的挑战性项目学习。在谢小东教授的指导下,易仕豪同学调研了国内外EDA设计工具技术发展现状及趋势,庄谨铭同学调研国内外半导体存储器技术发展现状及趋势,都形成了优质的研究报告。

  目前,参与企业实习项目的学生和参与校内挑战性学习项目的学生都在动态变化当中。学院负责人表示,将继续采取两手准备,一方面要与行业企业保持密切联系,为学生争取更多的参与企业项目的机会,另一方面要安排布置做好校内挑战性学习项目,确保每一个学生都能在实习实践中学知识、长才干,将未来为“中国芯”做出更大的贡献。


编辑:王晓刚  / 审核:王晓刚  / 发布者:陈伟